Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

7.1.1. Терапия при хроническом болевом синдроме

Характерным для пациента в состоянии хронического болевого синдрома является:
Детренированность и ригидность мышц
Ятрогенное состояние: а) более или менее выраженная лекарственная интоксикация, б) сильно выраженный страх перед движением, боязнь, что у него сместится позвонок или выпадет грыжа диска. Отсюда — неуверенность в своих силах.
Все это необходимо учитывать при составлении программы Если при обострении хронического болевого синдрома можно обойтись 5—6 тренажерами, то вне обострения необходимо использовать как можно большее количество снарядов. Цель — не только снятие болевого синдрома, но и очищение организма от лекарственных токсинов, восстановление уверенности больного в своих силах.
Выполнение программы осуществляется на 12-15 тренажерах, не менее 3-4 подходов по 10-12 повторений. Подготовительная часть занятия та же, что и при обострении хронического болевого синдрома.
Полезно начинать с упражнения на многофункциональном тренажере с блоками для вытяжения ("кроссовер"), стоя на коленях и растягивая боковые части туловища, опускаясь влево и вправо. (Рис. 7.1). Ослабленные пациенты выполнять это упражнение не могут.

Терапия при хроническом болевом синдроме

При удовлетворительном самочувствии больного можно начинать с турника (Рис. 7.2), затем тренажер для полного сгибания и разгибания спины (Рис. 7.3) и наклонная доска (Рис. 7.4). При выполнении упражнений на турнике (брусьях) надо стараться поднимать прямые (а при невозможности — согнутые в коленях) ноги максимальное число раз (не менее 15) и как можно выше.
Правила дыхания и работы через боль остаются преж ними.
"Наклонная доска" — универсальный и необходимый лечебный снаряд. Существует два варианта выполнения упражнения на этом снаряде при поясничных болях. (Рис. 7.4 а и б).

Терапия при хроническом болевом синдроме

А) ноги зафиксированы, голова ниже уровня ног. (угол от 30° до 60°) 15—30 раз. При этом ноги сгибать в коленях при подъеме тела вверх, руки направлены вперед. Выдох в верхней точке. Это упражнение противопоказано женщинам при системном остеопорозе и всем больным с фиксирующим гиперостозом позво-ночника (синдром Форестье).
Б) ноги внизу, руками держаться за ручки у изголовья. Подъем ног, незначительно согнутых в коленях 8—12 раз. Выдох при подъеме ног.
Тренажер для разгибателей туловища (мыши спины и ягодичных) может использоваться для разминки в начале занятия как без отягощения, так и с отягощением. (Рис. 7.3). Этот тренажер может использоваться в сочетании с "горизонтальным блоком" (Рис.7.5).

Терапия при хроническом болевом синдроме

В основной части используются различные сочетания следующих упражнений: горизонтальная (Рис. 7.5) и вертикальная (Рис. 7.6) тяга, сгибатели голени (Рис. 7.7), разгибатели бедра и голени (Рис. 7.8) разведение рук с отягощением (Рис. 7.9), опускание рук с грузом за голову и поднимание их в положении лежа (Рис. 7.10).
"Горизонтальный блок" — один из самых эффективных тренажеров для лечения поясничных болей. Выполняется это упражнение, как правило, в заключительной части занятия. Техника выполнения упражнения достаточно сложна. При выполнении этого упражнения инструктор фиксирует внимание пациента на поясничном отделе позвоночника, который при разгибании туловища не должен прогибаться. Однако для больных с остеопорозом и фиксирующим гиперостозом — только б) и в). Выполнять это упражнение без инструктора не рекомендуется. (Рис. 7.5).
Во второй части занятия выполняется "отвлекающее" упражнение на "вертикальном блоке" — тяга груза к груди. (Рис. 7.6). 
Все упражнения с отягощениями выполняются в 3-6 подходах от 8 до 15 раз. Рабочий вес подбирается таким образом, чтобы больной мог выполнить упражнение с отягощением не менее 8-15 раз в одном подходе. По мере увеличения рабочего веса количество повторений постепенно снижается до 8. В последнем подходе упражнение выполняется с максимальным весом столько раз, сколько это возможно, "до отказа".
Прекрасно дополняют лечебное действие упражнения для ног. Это тренажер для сгибателей бедра (Рис. 7.7) и разгибателей бедра и голени (Рис. 7.8), которые великолепно выравнивают искривления таза и ось позвоночника. Другие упражнения для ног носят вспомогательный характер, например, отведение бедра (абдуктор) (Рис. 7.11) и приведение бедра (аддуктор) (Рис. 7.12).

Терапия при хроническом болевом синдроме

На каждом занятии больной учится преодолевать небольшую боль, увеличивая амплитуду движения и килограммы нагрузки. При невозможности выполнять основные движения с напряжением мышц в эпицентре боли следует выполнять движения, которые напрягают мышцы к периферии от болевой точки. В этом смысле большое значение имеют вышеназванные отвлекающие упражнения. Заканчивается лечебное занятие висом на многофункциональном тренажере "кроссовер" (Рис. 7.1) и на наклонной доске (Рис. 7.4).
Преодолению небольшой боли помогает правильное дыхание. Большое значение имеет психологическая поддержка больных, создание у них установки на преодоление беспомощности и выработка поведенческого стереотипа здорового человека, преодоление ипохондрии и депрессивных состояний, связанных с болезнью.
Больной обычно не знает, какие упражнения или воздействия являются оптимальными с точки зрения возвращения здоровья. Он охотно избегает воздействий, причиняющих временную боль или другие неприятные ощущения. Идя на поводу у такого пациента, «жалея» его, врач отдаляет выздоровление ценой сиюминутного сочувствия больному. Врач должен настраивать пациента на преодоление боли, помогать снять страх перед болевыми ощуще-ниями, способствуя, тем самым, угасанию болевого поведенческого стереотипа.
Если занятия проводятся ежедневно, то день, следующий за на-грузочным, лучше посвятить "отвлекающим" упражнениям. Для этой цели нет ничего лучше, чем упражнения для мышц грудного отдела:
1. Жим от груди лежа на горизонтальной скамье, ноги в упоре на специальной подставке, поясница прижата к скамье (Рис. 7.13). Работает трехглавая мышца плеча, большая грудная и дельтовидная мышцы.

Терапия при хроническом болевом синдроме

2. Опускание и поднятие рук с грузом за голову. (Рис. 7.10). Допускается использовать один из нижних блоков. Работают большая и малая грудные мышцы, все мышцы передней и боковых стенок живота, межреберные мышцы.
3. Разведение рук в стороны в положении на спине с отяго-щением. Работают большая и малая грудные мышцы, дельтовидная мышца, двуглавая мышца плеча, мышцы передней стенки живота. (Рис. 7.9).

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы