aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура

6.1.3. Профилактика болевых синдромов в области спины

Предупредить рецидивы болевых синдромов могут только систематические ежедневные физические нагрузки на мышцы всех зон риска, желательно с применением дополнительного отягощения (вес своего тела, гантели, эспандеры, тренажёры). Продолжительность одной процедуры — 15-20 минут. Каждое упражнение следует выполнять до ощущения невозможности продолжения или из-за усталости мышц, или может быть ограничено состоянием сердечно-сосудистой или дыхательной системы (см. разд. 6.2.).
Другим обязательным фактором профилактики болевых син-дромов в области спины является удобная постель, исключающая натяжение связок и напряжение мышц во время сна. Как правило, этим условиям удовлетворяет мягкая постель, разгрузочная, в идеале — противопролежневая.
Серьёзнейшим фактором профилактики не только болевых синдромов в области спины, но и всех дистрофических изменений опорно-двигательной системы (хондроза, остеохондроза, фиксирующего гиперостоза позвоночника, артроза, лигаментоза, тендиноза, миотендиноза и т.д.) является нормальный обмен веществ, одним из основных показателей которого является нормальный вес тела. В идеале человек должен сохранять всю жизнь такой вес, какой был у него в 20-летнем возрасте (если, конечно, тогда он был нормальным). Логично предположить, что у здоровых людей с нормальным обменом веществ в 20-летнем возрасте имеется тот вес, на который природа рассчитала все органы и системы организма. При поддержании такого веса можно надеяться на сохранение практического здоровья на всю отпущенную человеку жизнь.
Основным фактором, определяющим вес тела, является питание, потребляемое количество и качество пищи. Диета, не перегруженная белками, жирами, углеводами, с достаточным количеством минеральных солей, богатая витаминами, способствует нормализации обмена веществ. В наибольшей степени этим требованиям удовлетворяет растительная пища (овощи, фрукты). Потребности в животных белках желательно удовлетворять рыбными продуктами. Для растущего организма необходимы молочные продукты в любом виде. В естественной природе млекопитающие потребляют молоко только в период роста организма, когда требуется большое количество минеральных веществ для растущих костей. У взрослых людей, пока не нарушены функции эндокринной системы, излишки минеральных солей просто не усваиваются. При возрастных или болезненных нарушениях функций эндокринных органов нарушается фиксация кальция в органической основе костных балок (остеомаляция), а количество самих костных балок уменьшается (остеопороз). Поэтому простое увеличение потребления кальция не уменьшает остеопороза. А излишки кальция откладываются в сосудах (рис. 42), связках (рис. 43), сухожилиях, под переднюю продольную связку позвоночника, где образуются фиксирующие позвоночник костные напластования (рис. 15).
Объективным показателем количества потребляемой пищи является вес тела. Если он растёт даже при правильном качественном составе не за счёт мышц, а за счёт жира, значит человек переедает. В таких случаях необходимо сократить количество той пищи, которая превращается в жир, или заменить её продуктами, не превращающимися в жир. Калорийность продуктов питания никакой роли в ожирении не играет. Окончательное слово и в этой проблеме, как и во всех других, ещё не сказано.
Применительно к проблеме болевых синдромов в опорно- двигательной системе можно сказать лишь одно: человеку со значительным превышением нормального веса трудно рассчитывать на окончательное избавление от болей в области спины и суставов. Ему постоянно будут угрожать рецидивы болей.
В следующей главе мы приводим методику лечения «поясничных» болей с помощью кинезитерапии, разработанную С.М. Бубновским, которую не считаем достаточно совершенной и адекватной. Но даже и в таком виде она позволяет добиваться желаемых результатов. Методика кинезитерапии должна совершенствоваться путём научного изучения и обоснования применительно к каждой конкретной локализации болевого синдрома.

Назад Оглавление Далее