Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

6.1.2. Лечение при хроническом болевом синдроме

Хронический болевой синдром в той же ягодично- крестцовой области может развиться первично или сформироваться из острого. Подвздошно-поясничный, межостистый и подвздошно-паховый синдромы практически никогда не бывают острыми, они обычно сразу формируются как хронические.
Все хронические миофасциальные болевые синдромы, как правило, не требуют инъекционного обезболивания. Наиболее эффективным и потому основным методом лечения оказывается кинезитерапия, то есть постепенно увеличивающиеся нагрузки на поражённые мышцы, сухожилия, связки. Однако, прежде чем приступать к любому лечению, необходимо добиться, чтобы больной обеспечил себе удобную разгрузочную, в крайнем случае просто мягкую постель. Иначе лечение может оказаться просто бессмысленным, поскольку достигнутый за день лечебный эффект будет за ночь ликвидирован жёсткой постелью.
Начинать лечение следует с небольших нагрузок путём са-монапряжения мышц, постепенно увеличивая их, и в течение 1—2 недель доводя до максимально возможных без дополнительного отягощения. Такие движения допустимы даже в тех случаях, когда приходится преодолевать умеренную боль. Обычно боль постепенно уменьшается и в течение 1—2 недель исчезает полностью (см. разд. 6.2.).
Затем подключают дополнительное отягощение путём ис-пользования веса собственного тела, гантелей, эспандеров, тренажёров. Нагрузки должны назначаться врачом с учётом состояния опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Контролировать правильность выполнения упражнений может инструктор по лечебной физкультуре. Однако периодический врачебный контроль обязателен.
С самого начала лечения в течение 2—3 недель весьма полезна врачебная или самостоятельная пунктуротерапевтическая поддержка с помощью «электростимулятора» с воздействием на точки или зоны, указанные врачом.
В первые 1—2 недели при отсутствии противопоказаний весьма желательны местные тепловые процедуры: грелки на ночь и после физических нагрузок, тёплые сидячие ванны, лучше скипидарные, а также при отсутствии противопоказаний — русская или финская баня. В этот же период может быть применена и аппаратная физиотерапия с использованием противовоспалительных режимов для воздействия на зону основного поражения.
Как и при лечении острого болевого синдрома, необходима удобная, чаще всего мягкая, в идеале — противопролежневая постель. Основным критерием правильно подобранной постели является отсутствие болей после отдыха в ней. Вставая с постели, пациент должен чувствовать себя здоровым и отдохнувшим. Если же человек просыпается ночью от боли или встаёт с постели с болями, то значит постель для него не годится.
Если кинезитерапия и удобная постель не имеют никаких противопоказаний, то применение аппаратной физиотерапии должно быть оценено с точки зрения имеющихся у больного противопоказаний.
После полной стойкой ликвидации болевого синдрома назначают двигательный режим, предупреждающий рецидивы заболевания.
В редких случаях, когда хронический болевой синдром не поддаётся двигательной и рефлекторной терапии или его стихание слишком затягивается, следует прибегнуть к инъекции ане-стезирующего раствора в болевые точки.
Таким образом, лечение при хроническом болевом синдроме в области спины проводят по следующему плану.
1. Подбор удобной разгрузочной постели.
2. Лёгкие движения без напряжения мышц поражённой области в течение 2—3 дней.
3. Те же движения, но с активным усиленным напряжением мышц поражённой области в течение 2—3 недель, в том числе с преодолением умеренной боли.
4-258 
4. Расширение объёма движений с подключением всех мышц области поражения.
5. Подключение дополнительных нагрузок (собственный вес тела, гантели, эспандеры, тренажёры). За напряжением мышц должны следовать их расслабление и растяжение.
6. С самого начала лечения желательно применение пунктуротерапии, лучше электропунктуры с помощью так называемых «электростимуляторов».
7. При отсутствии противопоказаний с самого начала — тепловые процедуры: грелки на ночь, тёплые сидячие ванны, лучше скипидарные, русская или финская баня.
8. Аппаратная физиотерапия, способствующая нормализации кровообращения и процессов регенерации (при отсутствии про-тивопоказаний).
9. В случаях, когда хронический болевой синдром слишком затягивается, следует прибегнуть к инъекции анестетика в болевые точки.
10. После ликвидации болевого синдрома — переход к режиму профилактики рецидива.
Как уже говорилось выше, применение всего перечисленного комплекса лечебных процедур не только не обязательно, но и нежелательно. Как правило, бывает достаточно двух, максимум трёх физических факторов.

Назад Оглавление Далее