Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Глава 3. Не спешите на операционный стол

Межпозвонковые грыжи

Мне всего 22 года. Измучили боли в спине, диагноз — межпозвонковые грыжи. Консервативное лечение никаких результатов не дало. Более того, после приема лекарств обострился эрозивный гастродуоденит, панкреатит. Подскажите, как справиться с болезнью?
Адрес: Емельяновой, 410035 г. Саратов, ул. Батавина, д. 9, кв. 227.
В редакционной почте немало писем, авторы которых страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Межпозвонковые грыжи занимают в этом ряду одно из ведущих мест. Мы попросили главного врача Центра кинезитерапии в Сокольниках, кандидата медицинских наук Сергея Михайловича Бубновского ответить читателям, страдающим именно этим недугом.
В начале — слово, затем — лекарство и только потом — нож. Этот древний канон медицинской науки как нельзя более применим к той области врачевания, где успех лечения зависит от самостоятельных усилий больного. И еще от выполнения наших рекомендаций, направленных прежде всего на лечение правильным движением, физическими упражнениями и холодом.
Грыжа межпозвонкового диска или грыжа позвоночника — это результат дегидратации, или обезвоживания, диска. А не «выпадение пульпозного ядра», в чем пытаются убедить нас нейрохирурги. Диск просто стирается, не получая питания, осуществляемого мышцами.

Межпозвонковые грыжи

Скажу сразу: я противник хирургического вмешательства по поводу грыж межпозвонковых дисков. Это бессмысленные и вредные действия. По данным канадского нейрохирурга Гамильтона Холла, лишь 2% больных с позвоночной грыжей могут как-то выиграть от проведенной операции. Частенько после непродолжительного облегчения у больного возникает рецидив удаленной грыжи диска. Особенно неразумны операции в возрасте поеле 50 лет. В 95% случаев они, к большому сожалению, приводят к инвалидности.
Грыжа — не заноза, которую можно удалить. Не она является причиной болевого синдрома. Меня частенько спортсмены спрашивают: «Откуда у меня грыжа, мышцы-то ведь хорошие!» Отвечаю: «У вас мышцы перегружены, они потеряли свою трофическую, то есть сократительно-расслабительную функцию, перестали питать диски».

Межпозвонковые грыжи

Если у человека патология межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника, значит, надо «обратиться» к мышцам, которые отвечают за питание межпозвонковых дисков этого отдела. Именно их следует вовлечь в рабочий режим с помощью физических упражнений, памятуя о том, что мышцы поддаются восстановлению.

Межпозвонковые грыжи

Межпозвонковые грыжи

В отличие от дистрофически измененного диска, который уже никогда не станет по своей структуре нормальным. Просто всю последующую часть жизни движение позвоночника этого отдела будет поддерживаться за счет мышц, отвечающих за его питание. И в этом на помощь приходят физические упражнения, правильное дыхание и криотерапия. Назову некоторые упражнения, выполнять которые можно с успехом в домашних условиях.
В каждом доме должен быть турник или какое-то приспособление под потолком, его заменяющее. Если вы в силу возраста или избыточного веса не можете подтягиваться, то прикрепите к турнику один или два эспандера. Садитесь на стул или на пол и выполняйте различные тяговые движения (см. фото 7 а-б). Сколько? Не менее 20 в одном подходе.
Упражнения для мышц груди — это отжимания от скамьи (фото 8 а-б). Выполняйте отжимания сериями по 10 раз. Чем больше серий, тем выше лечебный эффект. Постарайтесь добиться, чтобы тело было прямое.
Потом усложним немного задачу: один конец амортизатора закрепляем за неподвижную опору и выполняем следующее упражнение: 1) тяга к подбородку, сгибая руки (фото 9 а-б);
2) тяга прямыми руками вверх до положения над головой (см. фото 9 а-в).
Все эти упражнения советую выполнять блоками ежедневно и поочередно: один день — тяги, другой день — отжимания, третий день — амортизаторы.
Чтобы завершить рассказ о лечении межпозвоночных дисков шейного отдела, добавлю, что мануальные воздействия в этой области могут привести к травматизации глубоких мышц и связок. А операции — к тетрапарезу — потере чувствительности и, увы, к инвалидности.

Профилактика грыж поясничного отдела позвоночника

Остановлюсь на контроле за подвижностью суставов позвоночника, связанной с поддержанием эластичности мышечно-связочного аппарата. Я говорю об упражнениях на гибкость.
Есть среди них такое — «складной нож». Сидя на полу, стараться обхватить двумя руками пальцы вытянутых ног (см. фото 10). Легкая болезненность под коленом необходима! Мы достигаем при этом растяжения поясничных мышц позвоночника и мышц задней поверхности бедра ноги. Важно наклоняться к ногам на выдохе.

Профилактика грыж поясничного отдела позвоночника

Есть еще упражнение «плуг»: в положении лежа на спине пускаем прямые ноги за голову до касания пола (см. фото 11). Но это, так сказать, для продвинутых.
Не надо стараться уже в первом движении достать пол, можно сразу растянуть мышцы спины, и они будут долго давать о себе знать. В качестве подготовительного рекомендую выполнять поднимание и опускание ног на 90 градусов с постепенным увеличением амплитуды движений (фото 12 фото 12а а-б), пока ноги не коснутся пола за головой. Сколько раз? Желательно не менее 20 повторений в одном подходе.
Эти нехитрые упражнения избавят от гиподинамии и придадут телу гибкости, а мышцам — эластичности, что немаловажно при наличии грыж позвоночника.

Профилактика грыж поясничного отдела позвоночника

Послесловие к 3 главе

К сожалению, очень много людей обращаются к нам в Центр уже после операции на позвоночнике по поводу дискогенного радикулита. Все они отличаются предельной схожестью клинической картины. Незначительное и непродолжительное облегчение после операции сменяется резким ухудшением, больной чувствует себя хуже, чем до операции, и, что самое грустное, возникает рецидив удаленной грыжи диска. Становится очевидным: операция — тупиковый путь, ведущий к потере трудоспособности, инвалидности. Особенно бессмысленны операции в возрасте после 50 лет. Они приводят к инвалидности в 95% случаев, про 5% ничего сказать не могу. Не встречал. В предыдущей работе я уже писал о своем категорическом несогласии с бесконтрольным применением компьютерной диагностики или ядерно-магнитной томографии. Поясню на примере. Пациентка приносит томограмму, из которой явствует, что в результате лечения грыжа увеличилась на 2 мм. В чем дело? Оказывается, съемка проводилась в разных клиниках, на разных уровнях, разными врачами. Погрешность в 2 мм в этом случае вполне допустима. У меня есть наблюдения, когда подобная погрешность выявлялась при съемках одного и того же отдела позвоночника у одного и того же человека в один временной период, но в разных клиниках. Не говоря уже о попытках сравнивать результаты КТ и ЯМРТ, да еще и в разные годы. Здесь различия могут быть более существенными.
Тем не менее компьютерная диагностика при лечении дискогенного радикулита (грыжи позвоночника) необходима. Саму по себе грыжу можно определить и клинически, но указать ее размеры нельзя. Однако, используя компьютерную диагностику, нельзя забывать о чистоте эксперимента. Я широко использую в своей практике данные компьютерной томографии, и она служит мне неоспоримым доказательством правильности именно такого лечения, каким является кинезитерапия.
Кроме того, КТ и ЯМРТ доказывают несостоятельность мифа о блоках и смещениях позвонков. Мифа, который используют в своей практике мануальные терапевты, вкручивая и вставляя позвонки "на место".
Дегенеративно-дистрофическое состояние всей зоны МПД не позволяет применять мануальную терапию в качестве лечебного средства. Если быть более категоричным — является противопоказанием для мануальной терапии. Закон сокращения и расслабления ударами и скручиваниями не заменишь.
В этой связи не могу не затронуть одного, на мой взгляд, чрезвычайно важного психологического момента при диагностике дискогенного радикулита. Сам факт признания грыжи дисков позвоночника производит очень сильное отрицательное воздействие на психику больного. Как правило, диагноз ставится в авторитарной безапелляционной манере, и больной попадает в тяжелейшую психологическую зависимость от своего диагноза, воспринимая его как катастрофу, окончательный, не подлежащий обжалованию приговор. Как тяжело потом бывает убедить человека в реальной возможности вылечить грыжу раз и навсегда!

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы