Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Глава 2. Боль - защитник организма

Остеохондроз, позвоночная грыжа, радикулит

Надо сказать, что сам доктор Бубновский прошел длинный путь от инвалида второй группы (в 25 лет он попал в автокатастрофу и не понаслышке знает, что такое боль, неподвижность, костыли) до профессии вахтера — оказался списанным из жизни. С той поры минуло много лет, Бывший «безнадежный» инвалид не только восстановил свое здоровье, но и помогает это делать другим, нуркдающимся в его опыте и знаниях. Ноу-хау Бубновского — лечение межпозвоночных дисков без операции.

Сейчас Сергей Михайлович работает по 12-15 часов в сутки. Ежедневно в своем Центре принимает до 60 больных. В свободные минуты поднимает штангу весом в 150 кг, а то занимается с группой суставной гимнастикой без перерыва целый час, успевая выполнить за это время до 2000 движе ний на пресс, 400-800 отжиманий и так далее.
Большинство проблем хронических заболеваний доктор связывает с потерей так называемой мышечной константы, что ведет к нарушению множества функций организма: опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, лимфатической, микроциркуляторной.
Предыдущий материал касался темы, как укрепить сердечно-сосудистую систему, которая у подавляющего большинства старше 50 лет не в порядке. Сегодня речь пойдет о позвоночнике. Бубновский довольно резок в высказываниях, он твердо убежден в своей правоте. Об этом же свидетельствуют и слова признательности бывших пациентов Центра.
«ЗОЖ»: Судя по всему, в ваш Центр обращаются люди, потерявшие всякую надежду на выздоровление?
Сергей Бубновский: К сожалению, дело обстоит именно так. Традиции, принятые ортодоксальной неврологией, направлены в основном на устранение боли. Между тем это главный защитник организма, если попытаться понять ее роль в развитии того или иного заболевания. При лечении позвоночника боль является практически единственным индикатором полноценного выздоровления. Ориентируясь на нее, можно подбирать степень лечебного воздействия необходимых процедур. В таком случае лечение будет полноценным и качественным. А борьба только с болью, причем любой ценой, к подобному результату не приводит.
«ЗОЖ»: Так в чем же вам видится выход?
С.Б.: Чтобы избежать многих ошибок, необходимо знать сам предмет — здоровье. Для этого, на мой взгляд, надо совсем немного — самому быть здоровым, вести здоровый образ жизни. А у нас что получается? Не так часто встречаются мои коллеги, ведущие здоровый образ жизни. Отсюда вытекает следующее: начинаются поиски «философского камня» — как быть здоровым, ничего существенного для этого не предпринимая? Проглотил какую-нибудь «кремлевскую таблетку» — и все в порядке, будь здоров!
В жизни все не так. Когда меня спрашивают: «Как ты лечишь?», отвечаю: «Я не лечу, я помогаю вернуть здоровье, зачастую из очень запущенных состояний, с которыми не справляется ортодоксальная медицина». В этом процессе возвращения здоровья участвует сам больной, который попутно приобретает навыки самопомощи, когда рядом нет врача. Мои пациенты, как правило, забывают о таблетках и инъекциях, чувствуют себя гораздо лучше, чем до болезни, так как именно их образ жизни к болезни и привел. Такой вот каламбур.
Я гарантирую возвращение здоровья каждому в той степени, в какой он это здоровье запустил. Предлагаю каждому, ко мне обратившемуся, исполнять три условия: терпение, труд, послушание. А вся неврология должна вместо запрета на спорт просто жить в тренажерном зале!
«ЗОЖ»: Так что же надо делать, чтобы вернуть себе здоровый позвоночник?
С.Б.: Заниматься правильной гимнастикой для позвоночника! Необходимо знать, что здоровье позвоночника, а вернее, межпозвоночных дисков зависит от собственных глубоких мышц позвоночника. Поэтому все остальные спосо бы лечения (лекарства, физиотерапия, мануальная терапия, хирургия) абсолютно бессильны, я подчеркиваю, для восстановления его (позвоночника) здоровья, а не обезболивания. И только упражнения, как говорил еще Г.Шелтон, лечат спину и суставы. К сожалению, наука о здоровье, или ювенология, достояние энтузиастов, таких, как Порфирий Иванов, Михаил Котляров, Поль Брзгг. Так вот, чтобы вернуть здоровый позвоночник, надо, повторюсь, заниматься спортом. Мне могут возразить: а если человек нажил букет болезней, не позволяющих ему, с точки зрения медиков, заниматься спортом? Спорт для себя — это применение движения и напряжения в целях возвращения здоровья и полноценной жизни с учетом имеющихся болезней.
Недостаток движения (гиподинамия) и недостаток напряжения (гипокинезия) и являются пусковыми механизмами большинства болезней позвоночника. Болезнь для организма человека — это экстремальное состояние, обусловленное напряжением всех оставшихся здоровыми структур организма. Невропатологи запрещают включать пораженные структуры в движение и напряжение. А моя методика подтвердила лечебное действие именно силовых упражнений и не только на больной позвоночник. В основе лежит активизация мышц и связок (кинезитерапия), при которой ослабленные мышцы и связки вынуждены включаться в напряжение и попутно восстанавливать пораженные сосуды мышц.
Да, возникают при этом болевые ощущения, но боль, вызываемая сознательно, уже не та боль, которая появляется спонтанно. Да и боль с каждым разом становится все меньше, пока не исчезнет совсем.
«ЗОЖ»: Представляю себе, что испытывает человек, который и разогнутьсято не может, когда ему врач «прописывает» упражнения на тренажере...
С.Б: Да, вначале больно. Но умеем же мы терпеть различные уколы, блокады, которые снимают острые приступы радикулита. Однако они несут тяжелые последствия для многих других органов, а мы почему-то не обращаем на это внимание. Главное — снять боль! А оказывается, с ней можно бороться и другими методами, кроме таблеток и уколов.
«ЗОЖ»: Это вы о чем?
С.Б.: О правильном напряжении дыхания при работе на тренажерах, суставной гимнастике и холоде, которым необходимо убирать возникающее в мышцах воспаление. Не теплом, а холодом!
«ЗОЖ»: А если у человека заболевание сердечно-сосудистой системы и ему противопоказаны занятия на тренажерах? Нет ли в этом случае риска перенапряжения сердечной мьшцы?
С.Б.: Нет, конечно. Правильное напряжение на современных конструкциях для сердца даже полезно. Повторю, периферическая мускулатура при сокращении играет роль микронасосов, успешно помогая сердцу прогонять кровь по организму. Добавим к этому правильное дыхание, четкую индивидуальную дозировку силовой нагрузки с контролем пульса и давления, своевременный отдых, водно-питьевой режим — все это в совокупности и позволяет избавиться от самых тяжелых хронических болезней.
«ЗОЖ»: Тогда такой вопрос: каковы причины возникновения болей в спине?
С.Б.: Боли в спине возникают по разным причинам. Но, как правило, сначала возникает компрессия, то есть спазм мышц, в которых проходят сосуды и нервы. Это может привести и к люмбаго, и к грыже диска.

Остеохондроз, позвоночная грыжа, радикулит

Была у меня больная из Ульяновска. Что только не делала бедная женщина, чтобы справиться с болячками! И мануальная терапия, и вытяжение — ничего не помогало, спина болела страшно. После 12 занятий в Центре это был совсем другой человек, домой уехала здоровой.
Наша главная задача — избавить позвоночник от мышечной комы в области пораженных дисков. Что мы и делаем.
«ЗОЖ»: Можем ли мы дать какие-то рекомендации людям, страдающим остеохондрозом, позвоночной грыжей, радикулитом?
С.Б.: Безусловно. Приведу несколько упражнений, которые можно выполнять дома. Первое — попробуйте оборудовать турник.

Остеохондроз, позвоночная грыжа, радикулит

При висе на нем или на перекладине во дворе нужно поднимать согнутые в коленях ноги к груди на выдохе, как бы проговаривая при этом звук «ХА» (то же самое можно делать на брусьях — см. фото 2 а- б).
Обычно 3-4 движения делаются через боль, в дальнейшем боль исчезнет.
Второе. Оборудуйте дома наклонную доску с креплением в верхней ее части для ног. Закрепив ноги, выполняйте подъемы корпуса на выдохе (см. фото 3 а-б).
После занятий нужно обязательно принять холодную ванну с головой на 5 секунд или холодный душ 20-30 секунд: холодовое воздействие улучшает микроциркуляцию в капиллярах, способствует снятию внутреннего отека и оказывает обезболивающее действие.

Остеохондроз, позвоночная грыжа, радикулит

Происходит это потому, что мышцы при сокращении способствуют выработке энергии, а энергия дает тепло. В знаменитой «Детке» Порфирия Иванова одним из положений как раз и является обязательное обливание ведром холодной воды утром и вечером. Как врач и человек, проповедующий здоровый образ жизни, я преклоняюсь перед этими истинами.

Остеохондроз, позвоночная грыжа, радикулит

«ЗОЖ»: Сергей Михайлович, как можно попасть в ваш Центр?
С.Б.: Должен сказать, что в Центре прошли специализацию многие врачи, которые ныне работают в 50 городах России и СНГ. Так что совсем не обязательно ехать в Москву. А уж если больной прибыл к нам, мы предоставляем жилье в санатории «Сокольники», заводим историю болезни, назначаем индивидуальную программу лечения. Да, оно платное, но есть скидки — пенсионерам, инвалидам, школьникам, студентам. Когда пациент прощается с врачами, выдаем ему рекомендации, советуем, что надо делать дома, чтобы снова не загнать позвоночник. Просто надо всегда помнить:

Здоровье - это труд.
Труд - это терпение.
Терпение — это страдание.
Страдание - это очищение.
Очищение - это здоровье.

Назад Оглавление Далее