Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Часть V Спортивные и околоспортивные травмы коленного сустава

Подавляющее число столь популярных ныне травм коленного сустава, связанных с повреждением менисков или разрывами связок коленного сустава, вызваны в первую очередь:
1) нарушением техники движений при спортивной деятельности, то есть при выполнении движений, не предусмотренных природой сустава. Дело в том, что при этом связки не успевают включиться для амортизации;
2) сложными упражнениями, выполняемыми людьми с неподготовленными (или недостаточно тренированными) мышцами ног;
3) и это главное - недостаточной подготовкой костно-мышечной системы к тренировке и к профилактике сразу после нее.
В любом случае, прежде чем выйти на теннисный корт или встать на горные лыжи, необходимо подготовить эту самую "мышечную помпу" коленного сустава, выполнив упражнения на тренажерах силового ряда для мышц ног и обязательно завершив эти упражнения стретчингом (растяжкой).
Игнорирование этих правил спортсменами даже высокого класса, непонимание ее тренерами спортсменов и неспортсменов и приводит к реальному (но необязательному) травматизму связок коленного сустава. Почему я так уверенно говорю об этом? Да все потому, что существуют анатомические обоснования в строении коленного сустава, о которых еще не упоминалось в этой книге.
Выше я объяснял роль "мышечной помпы" в питании хрящевых поверхностей коленного сустава. Эта хрящевая соединительная ткань коленного сустава и является основным буфером при осевых нагрузках на сустав. Чтобы хрящ выполнял эту функцию, мышцы, питающие его, должны быть в постоянной "боевой готовности", особенно перед выполнением серьезных физических нагрузок. А серьезная нагрузка происходит, когда нижние конечности выполняют любые асимметричные движения, прыжки или удары.
И хотя профессиональные спортсмены выполняют эти нагрузки во много раз интенсивней, чем любители, коэффициент воздействия на сустав и тех и других одинаков.
Об этом я написал в книге "Остеохондроз - не приговор!", где разделил людей на "паркетников", то есть неспортсменов, и "внедорожников", то есть спортсменов.
В коленном суставе много покрытых хрящом суставных поверхностей. Это напоминание самой природы о необходимости регулярного использования мышечной "помпы" сустава для профилактики травм. Не менее 2-3 раз в неделю профилактически, то есть непосредственно перед и, что самое интересное, после тренировки, необходимо выполнять разогревающие упражнения, то есть усиливающие кровообращение в мышцах, которым предстоит серьезная нагрузка. Еще раз напомню все, что касается хрящевых суставных поверхностей коленного сустава.
Итак, хрящевой тканью покрыты:
1) поверхности обоих мыщелков (суставная надколенная поверхность) бедренной кости. За их питание отвечает прежде всего четырехглавая мышца бедра (см. "Двенадцать незаменимых упражнений", фото 2 а, б; 6 а, б; 7 а, б);
2) задняя поверхность надколенника. К четырехглавой мышце здесь добавляются мышцы - сгибатели и разгибатели коленного сустава (см. "Двенадцать незаменимых упражнений", фото 1 а, б);
3) суставная поверхность большеберцовой кости (те же мышцы);
4) суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей, которые имеют неправильную форму (неконгруэнтны). Это несоответствие сглаживается двумя анатомическими образованиями из волокнистого хряща - менисками.
Мениски коленного сустава, располагаясь по краям мыщелков большеберцовой кости, увеличивают вогнутость их суставных поверхностей и благодаря эластичности хряща изменяют свою толщину и форму при различных положениях коленного сустава соответственно различному радиусу кривизны мыщелков бедренной кости.
Для профилактики травм менисков желательно подключать приводящие и отводящие мышцы бедра при выполнении упражнений.
Для профилактики травм менисков желательно подключать приводящие и отводящие мышцы бедра при выполнении упражнений на МТБ с нижнего блока в альтернативных исходных положениях тела (вариант с резиновыми амортизаторами см. "Двенадцать незаменимых упражнений", фото 4 а, б; 5 а, б). И при этом желательно выполнять ротационные, скручивающие бедро тяги с верхнего и нижнего блоков на МТБ из исходных положений на полу и на скамье (вариант с резиновыми амортизаторам см. "Двенадцать незаменимых упражнений", фото 12 а, б).
Вышеперечисленные мышцы рекомендуется активизировать и после удаления, то есть частичной резекции менисков, но уже по программе физической реабилитации.
И еще одна распространенная проблема коленного сустава у спортсменов - травмы или разрывы крестообразных связок.
Еще немного топографической анатомии.
Суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей прочно удерживаются расположенными внутри крестообразными связками. Передняя крестообразная связка идет от внутреннй поверхности латерального (внешнего) мыщелка бедренной кости косо вперед, вниз и медиально (внутрь) к переднему межмыщелковому полю. Она удерживает большеберцовую кость от соскальзывания вперед.
Травматологи при разрыве передней крестообразной связки определяют "ступеньку", т. е. смещение оси большеберцовой кости вперед, по отношению к надколеннику.
Задняя крестообразная связка проходит между внутренней поверхностью медиального мыщелка бедренной кости и задним межмыщелковым полом. Она удерживает большеберцовую кость от соскальзывания назад.
Кроме того, крестообразные связки препятствуют переразгибанию, ротационным движениям, отчасти чрезмерному сгибанию голени. Они покрываются синовиальной оболочкой спереди и сбоку.
Мне постоянно приходится заниматься реабилитацией спортсменов, перенесших разрывы крестообразных связок, поперечной связки, соединяющей спереди мениски между собой связками и укрепляющей суставную капсулу коленного сустава, а также косой и дугообразной подколенных связок, укрепляющих задние отделы суставной капсулы. Кроме того, есть большеберцовая и малоберцовая коллатеральные связки, укрепляющие боковые отделы суставной капсулы, а также связки надколенника, укрепляющие передний отдел суставной капсулы и являющиеся продолжением сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Но в каждом случае травмы связочного аппарата коленного сустава или после проведенной операции на этих связках приходится сталкиваться с недооценкой хирургами пластической роли мышц, участвующих во всех движениях коленного сустава.
Это проявляется в слишком длительной и необоснованной, с моей точки зрения, иммобилизации коленного сустава (порой до 3 и больше месяцев!) после операции, что ведет не только к резкой гипотрофии мышц бедра (прежде всего 4- и 2-главых), но и образованию мышечных контрактур, что резко замедляет процессы репарации и порой навсегда выводит спортсмена из строя.
Такое ощущение, что хирурги боятся за свою работу, запрещая любые нагрузки и тем самым резко снижая качество функционирования сустава даже после блестяще выполненной операции. Дело, видимо, в том, что хирурги не понимают, что такое кинезитерапия, и слово "тренажер" у них ассоциируется с тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом и другими экстремальными видами спорта. А это чудовищные нагрузки.
Но дело в том, что в кинезитерапии тренажеры служат не для выполнения соревновательных нагрузок, а для помощи ослабленным мышцам в целях восстановления ими своей структуры, объема и эластичности, так как сами по себе мышцы после травмы или операции не способны что-то выполнить.
Для этого и существуют тренажеры, напоминаю, декомпрессионного (т. е. не создающие нагрузки на суставные поверхности) ряда и антигравитационные, при выполнении упражнений на которых улучшается лимфодренаж и венозный отток крови от нижних конечностей. Это способствует скорейшему снятию отеков с прооперированного или травмированного сустава и улучшению репарации (заживления) связочного аппарата, даже с имплантированными связками.
В таком случае силовые упражнения просто обязательны для качественной адаптации костной ткани к вживленным в нее имплантам. Но основной задачей выполнения силовых упражнений в послеоперационном режиме является не возвращение силы мышц как таковой (это произойдет со временем само собой в результате тренировочного процесса), а восстановление эластичности, а с ней и микроциркуляции во временно выведенных из строя мышцах бедра. Известно, что за четыре дня покоя четырехглавая мышца бедра теряет до 30 процентов своей массы. В связи с потерей массы мышца становится ригидной (жесткой, укороченной). Этот феномен покоя и вызывает развитие функциональных мышечных контрактур, то есть невозможности полноценно разогнуть или согнуть ногу в коленном суставе.
В целях избавления от этих контрактур мышца должна растягиваться после того, как с помощью силовых упражнений в нее накачали кровь. Это необходимо делать опять же для профилактики растяжений и травм.
Столь сложная реабилитационная технология применяется в кинезитерапии. Ключевым моментом является обучение диафрагмальному дыханию, которое призвано расслабить мышцы при нагрузке и снять внутреннее давление на органы. Но результаты такого подхода к реабилитации после операций на коленном суставе превосходят все ожидания.
Спортсмены после таких операций не только возвращаются в строй, но и участвуют в борьбе за самые высокие спортивные титулы. Свидетельством этих слов являются золотые и серебряные медали, подаренные мне спортсменами сборной РФ по ушу и вольной борьбе. Начиная с Олимпиады в Пекине спортсмены этих сборных (можно добавить и теннисисток, хотя у них были другие травмы), получившие серьезные травмы суставов и восстановившиеся в центрах кинезитерапии Москвы и Владикавказа, завоевали для России 15 медалей разного достоинства, большинство из которых - золотые!
Любая травма любой части тела - это не трагедия человека, а испытание его духа. И если пройти это испытание мужественно, другие житейские трудности будут казаться обычной суетой.
Таким образом, тренажеры в кинезитерапии выполняют вспомогательную функцию для восстановления суставов нижних конечностей. К примеру, если мышца должна в норме "тащить" 50 кг, а после операции с трудом справляется с 5 кг, то врач не будет заставлять работать с 50 кг. Сначала 5 кг, затем 10, 15 и т. д. до полного восстановления. Принцип последовательности и постепенности строго отслеживается. Никаких рывков и ударных нагрузок!
Если же не "тащить" эти 5 кг (больно же!), а этому потворствуют и многие врачи, мол, само заживет, то мышца атрофируется, и забыть придется не только о спорте, но и о ходьбе без тросточки. Физическая реабилитация должна начинаться сразу после (да, да!) выхода из наркоза. Сначала в постели (1-й день), затем по палате (ходьба на костылях) - 2-й день, затем перемещение по клинике на костылях и на 4-5-й день в случае нормальной температуры тела можно начинать восстановление в тренажерном зале или, что предпочтительнее, в центре кинезитерапии. Нечего залеживаться в больнице! Скорее к здоровым людям, к тренажерам! Врач-кинезитерапевт составит адекватную программу восстановления каждому, с учетом его индивидуальных особенностей и сложности оперативного вмешательства.
Под лежачий камень вода не течет, под лежачим камнем сухо, т. е. ригидность и атрофия. И еще. Лежачий камень быстрее мхом обрастает, т. е. контрактурами, спайками и рубцами.
Выбирайте - лечиться покоем до полной атрофии мышц или восстанавливать свое здоровье, проходя сознательно через боль и через страдания, но к очищению сустава от "зарослей контрактур", конечно, под управлением специалиста!
И еще. В послеоперационном режиме желательно применять и дополнительные, вспомогательные методики, например пантотерапии, криотерапии, различные СПА-процедуры (душ Шарко, джакузи, сауна-терапия, контрастный душ и пр.). Это психологически разгружает и физически стимулирует лечебное движение работающих мышц.
Любая травма любой части тела - это не трагедия человека, а испытание его духа. И если пройти это испытание мужественно, другие житейские трудности будут казаться обычной суетой.
Хочешь быть здоровым - стань им!

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы