Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Чем опасно ожирение?

Что такое избыточный вес или чем грозит ожирение? Я называю такое состояние — вес без мышц. Необходимо понять, что жировая ткань — это наиболее крупный орган тела. Этот орган тоже хочет жить и получать свое питание, которое, к сожалению, не отрабатывает.
С одной стороны, жировая ткань является, как я уже отметил, крупнейшим хранилищем энергии. И это свойство жира помогает выживать, например, в условиях Крайнего Севера, так как жир является плохим проводником тепла и принимает участие в терморегуляции организма. Жировая ткань также заполняет пространство между другими тканями и способствует сохранению нормального положения органов. И это не самые плохие свойства жировой ткани. Но последнее свойство не всегда корректно используется в медицине. Например, при нефроптозе (опущение почек) некоторые врачи рекомендуют либо подшивать почки, что очень и очень опасно для будущего здоровья, либо нарастить жир на пояснице и животе, который и будет удерживать почки на месте. При этом назначают гормональные препараты, уродующие не только форму тела, но и срывающие систему саморегуляции организма. Я, например, людям с различными опущениями внутренних органов рекомендую заняться восстановлением мышц брюшного пресса, поясничного отдела и мышц таза. Конечно, под руководством специалиста по современной кинезитерапии, с выполнением де- компрессионных, антигравитационных упражнений.
И все бы ничего, если бы не кровеносные сосуды, которыми богато обеспечена жировая ткань. Это кро- веобеспечение даже выше, чем в поперечно-полосатой мускулатуре. Надо понимать, что жировая ткань по своей функции инертна; в отличие от мышечной, не обладает насосной функцией по перекачке крови и лимфы по сосудам. В свою очередь, без функции кровообращения невозможно и само движение. Таким образом, избыточное кровоснабжение жировой ткани обкрадывает и всю систему жизненно важных органов (мозг, печень, почки, сердце, тазовые органы). А так как жировая ткань создает прослойки в мышечной ткани, то, в свою очередь, ее избыток резко снижает и насосную функцию поперечно-полосатой мышечной ткани. Это уменьшает объем и скорость кровотока и обмена веществ. Отсюда и появляется сахарный диабет второго типа, артериальная гипер- тензия (гипертоническая болезнь) и, наконец, ише- мическая болезнь сердца (ИБС). Все это — на фоне остеохондроза и артрозов крупных суставов. Соответственно, возникает застой в кровеносных и лимфатических сосудах, заканчивающийся образованием тромбов, инфарктом миокарда или инсультом мозга.
Таким образом, люди, у которых жировая ткань доминирует над мышечной, в принципе не могут жить долго. А те из них, кто продолжает жить уже после 50 лет, представляют собой печальное зрелище: они обременены букетом различных болезней и поддерживают свое существование лишь массированной лекарственной терапией.
Вывод из всего этого один — избавиться от лишнего веса. Но просто худеть за счет какой-либо диеты без одновременного увеличения двигательной аэробной (ходьба, бег, долгое быстрое плавание) и силовой (тренажеры) активности опасно для здоровья как физического, так и психического. Не стоит вообще увлекаться диетой больше трех-шести месяцев. К тому же я не призываю к абсолютному однообразию пищи, как это можно понять. Продуктов у долгожителей много, только они из одного «огорода», к тому же правильно обрабатываются и правильно «отрабатываются». Кроме того, я достаточно иронично отношусь к разного рода диетам, представляющим набор каких-то пакетиков (завтрак, обед, ужин), не обеспечивающих достаточного объема, без которого ухудшается перистальтика кишечника, то есть к диетам типа «жрать надо меньше». К тому же еда — одно из удовольствий, получаемых человеком от жизни. Надо понимать продукты, их ценность, уметь их приготовить и потреблять в меру. Помните, еду надо и заработать, и отработать, а не просто поедать.
Существуют различные культуры приготовления пищи в разных странах. Сверхпопулярны программы приготовления блюд, в которых речь идет не столько о смысле продуктов, используемых в блюде, сколько о кулинарном искусстве. С моей точки зрения — все национальные «кухни» не очень-то и полезны, так как используют прекрасные технологии приготовления на фоне перебора ингредиентов и... переедания из-за, как ни парадоксально, прекрасной технологии приготовления.
«Пища проста — доживешь до ста!» Наверное, это главное условие здорового питания.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы