Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Как разбудить ментальный резерв здоровья

В наши дни ученые, медики все больше убеждаются, что влияние мысли, роль ментального настроя в сохранении здоровья человека – огромна. Существуют теории, объясняющие психофизиологический феномен влияния мысли на процессы организма. Но окончательно объяснить, как именно происходит чудо выздоровления, наука не в силах. Понятно одно – организм единая система, управляемая мозгом. И если подобрать особые ключи и подходы, научиться влиять на работу мозга, то для человека открываются поистине неисчерпаемые возможности. Известны практики, которые направлены на пробуждение скрытых резервов человека. Кому-то помогают одни, кому-то – другие. Наука сегодня не в состоянии дать универсальной практики, которая подходит всем. Наверное, это происходит потому, что каждый человек индивидуален и должен найти свой ключик, открывающий дверь в кладовую резервов организма. Но в основе «работающей» практики всегда лежат усилия духа (регулярность в упражнениях и практиках, особый настрой при выполнении упражнений) и усилия сознания – четкое представление цели, план лечения, понимание физиологии своей болезни).

Известны многочисленные случаи удивительных, почти чудесных выздоровлений. Как правило, они бывают связаны с колоссальным напряжением всех духовных сил, с огромным желанием превозмочь судьбу и стремлением к цели. Эмоциональный подъем или концентрация сил в связи с тяжелыми испытаниями мобилизуют человеческий организм, позволяют ему «забыть» о болезнях, быстрее и легче преодолевать их.

Вот простой пример, который показывает механизм взаимодействия мозга и нашего организма. Допустим, вы сегодня очень не хотите идти на работу (в институт, школу, на тренировку...). Вы можете не отдать себе отчета в этом, но нежелание работать уже сформировалось на уровне подсознания. Если желание сильно, мозг воспринимает его как команду – создать причину, по которой можно было бы пропустить денек. Принято решение – создать легкую разбалансировку в дыхательной системе, которая будет иметь вид недомогания и даст вам законное право остаться дома. Повинуясь команде мозга, организм послушно выдал нужные признаки нездоровья: симптомы насморка и кашля, повышение температуры. И вот тут уже сознание осмыслило эти симптомы как болезнь и приняло решение о том, что вам сегодня лучше не идти на работу. Вы идете в поликлинику, берете больничный. Все, цель достигнута, мозг создал условия для выполнения команды подсознания. А пока вы доходите до дома, вы «выздоравливаете», потому что теперь ваше подсознание требует отдыха и болезнь ему ни к чему. У взрослого человека этот механизм не всегда срабатывает, потому что «надо работать, чтобы получать зарплату» сидит в подсознании очень крепко и вытеснить его оттуда может только очень сильное нежелание работать. А вот с детьми все проще. «Надо» еще не сформировано, поэтому дети очень часто «заболевают» за пять минут до выхода в детский сад или школу и моментально выздоравливают, как только мама принимает решение оставить их дома.

Его путь вдохновил меня

Путь к здоровью не устелен лепестками роз. Откровенно говоря, тренировка очень тяжело дается! Даже после стольких лет занятий нельзя сказать, что мой организм на нее летит на крыльях. Нет, мне все равно приходится себе приказывать, заставлять, постоянно сознательно подхлестывать на тренировке. Что делать, если организм не хочет! Он может, но не хочет. Мое тело стало сильным, крепким, здоровым и неприхотливым. Но, не смотря на это, мой организм стремится пойти по самому легкому пути – быть инвалидом.

Поэтому, чтобы «убедить» организм, нужны «веские мотивы». Причем нужны сильнейшая мотивация и внутренние стимулы. Меня всегда поражал пример Валентина Дикуля. Вот как, откуда у пятнадцатилетнего парнишки нашлись недетские силы, чтобы не пасть духом и тащить себя из немощи в течение шести лет! Почти ребенок – а сколько воли и веры, ведь результата он не сразу достиг. Была сильная вера в победу над недугом!

Конечно, мне было не 15 лет, да и состояние не столь удручающее. Но у меня были маленькие дети. Для меня это была сильнейшая мотивация – вернуть здоровье, чтобы поднять маленьких детей. Вот мысль, которая днем и ночью терзает меня. Не могу сейчас судить, прошел бы я этот путь к здоровью, не имея перед собой примера Валентина Дикуля. Раз смог Дикуль, значит, смогу и я!

Но не нужно забывать, что человек не машина. Машины, и те ломаются, а человеку и подавно нужно расслабляться. Но я себе не позволял такой роскоши.

Как ни парадоксально, но самая тяжелая работа – это работа над собой. Но эта работа будет во много раз тяжелее, когда ты не видишь сразу результата, и становится все труднее, когда никаких эффектов не видно и через неделю, и через месяц. Но главное – верить в результат! И поверьте, он будет!

Я очень благодарен Валентину Ивановичу Дикулю за то, что он сам, не догадываясь о том, сыграл в моей жизни такую роль.

Я нашел свою мотивацию. Вы тоже найдите или придумайте себе сильнейшую мотивацию. Без нее никак.

Из высказываний тех, кто занимается по системе Дикуля

В нашем примере для решения задачи мозг дал установку на разбалансировку здоровья. Но ведь можно поставить перед ним цели, для выполнения которых необходимо, наоборот, включать механизмы оздоровления, задействовать ментальный резерв здоровья. И тогда, возможно, будет преодолеть даже порог своих биологических возможностей. Например, в обыденной жизни хрупкая женщина с трудом поднимала сумку с продуктами. Зато она смогла приподнять тяжеленную бетонную плиту, которая придавила ее ребенка. Потом эту плиту не смогли сдвинуть с места трое крепких мужиков. Точно так же люди, которым поставили смертельный диагноз, могут поправиться. Что сработало в этом случае? На подсознательном уровне в мозг поступила команда мобилизовать все имеющиеся возможности организма, мозг оперативно отреагировал. Это не чудо, это бесперебойно работающий механизм, к пониманию которого современная наука только подступается.

Механизмы взаимодействия сознания и подсознания еще недостаточно изучены. Не совсем понятно и то, каким образом мозг координирует взаимодействие этих систем. Но ясно одно – наладив тесный контакт со своим мозгом, можно будет ставить перед ним определенные цели. Например, решение проблем со здоровьем.

Только ваше активное и позитивное участие может значительно повлиять на ход болезни, результаты лечения и качество их дальнейшей жизни.

Можно выделить несколько этапов выздоровления:

1. Когда человек узнает, что болен, и возможно смертельно, многие из тех жизненных правил, которых он до сих пор придерживался, начинают казаться ему несущественными.

2. Болезнь словно дает ему разрешение измениться. Человек обретает большую свободу действий, использует новые жизненные ресурсы.

3. Желание жить дает толчок физиологическим процессам, которые приводят к улучшению здоровья.

4. У выздоровевшего человека появляются духовные силы, положительное представление о себе, уверенность в своей способности влиять на собственную жизнь – все, что, без всякого сомнения, свидетельствует о более высоком уровне психологического развития.

Это путь человека с сильной волей, такого как Валентин Дикуль. А что делать нам, простым людям? Не все обладают таким стремлением к жизни, стойкостью. Возможно, многие, дочитав до этого места, уже подумали: «Мне не это по плечу!» Не отчаивайтесь! Вам помогут. Существуют специальные техники, которые создадут в вашем подсознании нужный посыл. Сначала мы познакомимся с ними, научимся управлять подсознанием. Это и будет нашим первым шагом на пути к здоровью.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы