Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Силовой жонглер Валентин Дикуль

Цель достигнута? Нет, ведь цель – не только встать, но и вернуться на арену. Задуманное нужно доводить до конца – так решил Дикуль. Тем не менее он прекрасно отдавал себе отчет в том, что никакая медицинская комиссия не разрешит ему работать цирковым воздушным гимнастом. Нужно было придумать что-нибудь новое и неповторимое. И он решил переквалифицироваться в силовые жонглеры. За пять лет «безногой» жизни Валентин привык все делать руками и знал, что они не подведут. Он задумал побить все существующие и несуществующие рекорды цирковых силачей. Но для этого нужны были крепкие, тренированные ноги и спина. Дикуль вернулся к атлетической гимнастике. Он переделал свою систему упражнений, ориентируя ее уже на здорового человека, который намерен стать еще здоровее и сильнее. Так закладывались основы второй части системы, позволяющей не только встать на ноги и укрепить здоровье, но и достичь выдающихся результатов в «силовых» видах спорта.

Еще семь месяцев Валентин проходил с палочкой, продолжая руководить самодеятельным цирковым кружком и потихоньку готовя свой номер. А еще через четыре года, ежедневно отрабатывая шаговое движение в специальных металлических сапожках собственного изобретения, он стал ходить. И не просто ходить, но и ставить все новые и новые рекорды на цирковых аренах.

И вот в 1970 году Валентин Иванович Дикуль снова стал работать на цирковой арене! Зрители рукоплескали небывалому силовому жонглеру. И никто даже не догадывался, что еще не так давно этот человек был инвалидом-колясочником.

Начались гастроли по стране. Дикуль постоянно что-то совершенствовал в трюках, бесконечно работал над своим многопудовым реквизитом. Номер с течением времени усложнялся. Тогда появилась его знаменитая пирамида – стоя на борцовском «мосту», с упором головой и ногами, Дикуль держал на себе тонну веса – две штанги и шесть человек! Он легко жонглировал пушечными ядрами – латунными шарами весом по 45 кг, подбрасывал их вверх и «принимал» на предплечье. Затем в воздухе начинали мелькать 80– килограммовые гирьки. Раскручивал перед лицом, как пропеллер, штангу в 120 кг со сверкающими золотом шарами на концах грифа. На его груди устанавливали наковальню, и двое сильных мужчин с размаху били по ней кузнечными молотами. Потом Дикуль проносил по кругу брыкающуюся лошадь... За одно 20-минутное выступление силач, внешне напоминающий былинного богатыря, поднимал тяжести общим весом почти 12 тонн!

Народ повалил в цирк посмотреть на Дикуля-силача. Во время представлений на стадионах он сдерживал на тросах две легковые автомашины, стартовавшие в разные стороны. Позже у него появился еще один потрясающий номер – удержание автомобиля на плечах.

30 декабря 1999 года Валентин Дикуль в присутствии журналистов, зрителей и официальных комиссий в России от Книги рекордов Гиннесса и Книги рекордов планеты выполнил три упражнения из программы классического силового троеборья. Результат просто потряс всех присутствующих. В сумме Дикуль поднял 1170 кг при собственном весе в 121 кг; сделал приседание со штангой на плечах в 450 кг, сделал жим лежа – в 260 кг, выполнил становую тягу (распрямление тела со штангой в руках) – в 460 кг. Этот показатель на целых 70 кг превысил установленный ранее мировой рекорд. К тому же нужно учесть, что «молодой» рекордсмен Валентин Дикуль по спортивным меркам давно относился к категории ветеранов. Дикулю было присвоено официальное звание народный артист России, звание чемпион мира по пауэрлифтингу (силовому троеборью) в абсолютной весовой категории.

Назад Оглавление Далее