Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Дети-инвалиды Дети-инвалиды

Новая система организации помощи детям с ДЦП. Е.Г.Сологубов

Здравоохранение, являясь сложной социально-экономической системой, призвано обеспечить реализацию важнейшего социального принципа — сохранения и улучшения здоровья граждан, оказания им высококвалифицированной, а некоторым группам пациентов высокоспециализированной медицинской помощи.
В настоящее время открываются новые центры реабилитации для детей с церебральным параличом, но в литературе нам не удалось обнаружить работы, в которых имели бы место расчеты некоторых нормативных показателей работы специалистов поликлиники, стационара, санатория и других подразделений в системе реабилитации детей с ДЦП.
Частота распространения детского церебрального паралича в г. Москве— 1,88 на 1000 детского населения, т.е. она возросла на 0,17 по сравнению с данными М.Н.Никитиной (1972 г.).
Наиболее часто обращаются в поликлинику дети от 7 до 15 лет, страдающие детским церебральным параличом (2,4 на 1000 детского населения), второе место занимает группа детей в возрасте от 1 года до 3 лет (2,0 на 1000), третье место — дети с 3 до 7 лет (1,4 на 1000) и на последнем месте — группа детей в возрасте от 0 до 1 года (0,7 на 1000).
В связи с тяжестью сочетанной патологии при церебральном параличе увеличивается количество детей, нуждающихся в стационарном лечении. Результаты исследования выявили, что только 10% детей с церебральным параличом нуждаются в амбулаторном лечении.
Анализ работы в поликлинике показал, что консультации невропатолога составляют 46% всех консультаций. В травматологоортопедической консультации нуждаются до 16% больных, в обследовании врача функциональной диагностики — 12%, а психиатра — 9% больных. Остальные 17% консультаций — консультации врача лечебной физкультуры, врача физиотерапии и окулиста.
Среди больных в консультативном поликлиническом отделении дети с церебральным параличом составляют от 51,8 до 69%; из них — первичные больные составляют 31,8-—34%. Нуждалось в обследовании функциональными методами до 30% пациентов: из них в Эхо-локации — 20%, в ЭЭГ обследовании — 10% больных.
Анализ форм ДЦП показывает, что наиболее многочисленную группу составляют дети со спастической диплегией — 45,3%, вторую группу — дети с гиперкинетической формой заболевания — 24,3%. На третьем месте стоит атонически-астатическая форма — 17,2%, на четвертом — гиперкинетическая форма — 10,7% и на последнем месте— двойная гемиплегия — 2,5%.
Анализ степени снижения интеллекта показывает, что задержка психического развития выявлена в 35,7%, олигофрения в степени дебильности — в 13,9%, олигофрения в степени имбецильности и идиотии в 3,6% (всего 53,2%).
Распределение различных форм церебрального паралича у детей разных возрастных групп неодинаково. Самая тяжелая из форм заболевания — двойная гемиплегия — отмечается в возрастной группе от 3 до 7 лет и составляет 37% от числа детей всех возрастных групп. Гиперкинетическая, атонически-астатическая и гемипаретическая формы в группе детей от 7 до 15 лет составляют соответственно 71,7%, 55,6%, 58,8%.
Наибольшее количество психических нарушений выявлено у детей с самой тяжелой формой церебрального паралича — двойной гемиплегией, где они составляют 97,5%: задержка психического развития отмечена в 45,7%, олигофрения в степени дебильности — 37,0%, олигофрения в степени имбецильности — 14,8% случаев.
На втором месте по тяжести психических нарушений стоит атонически-астатическая форма заболевания, где имбецильность отмечена в 20,7%, задержка психического развития — в 41,6%, сохранная психика отмечена у 28,1% детей этой группы. У детей со спастической диплегией имбецильность составляет 2,4%, дебильность — 16,0%, задержка психического развития в 42,5%. Сохранный интеллект при этой форме заболевания отмечен в 39,7%.
У больных гиперкинетической формой заболевания имбецильность встречалась в 1.4% наблюдений, олигофрения в степени дебильности — в 5,7%, задержка психического развития — в 32,9%. Сохранный интеллект у детей этой группы отмечен в 60,0% наблюдений.
У больных с гемипаретической формой заболевания — имбецильность составляет 1,6% от числа больных этой группы, олигофрения в степени дебильности — 6,3%, задержка психического развития — 18,9%. Сохранный интеллект отмечен у 73,?.% этой группы больных.
Самое большое количество детей с церебральными параличами было госпитализировано в возрасте от 3 до 7 лет. Они составляют 36,0% всех госпитализированных, на втором месте — дети в возрасте от 7 до 15 лет — 32,8%. Третью группу составили дети от 1 до 3 лет — они были госпитализированы в 27,5% случаев. Самое малое количество госпитализированных составили дети от 0 до 1 года — 3,6%. Следует отметить, что в этом возрасте госпитализируются 2/3 детей с перинатальной энцефалопатией, или т.н. угрожаемые по ДЦП.
Ниже представлены усредненные показатели пребывания детей в стационаре:
с 0 до 1 года — 32,2 дня;
с 1 до 3 лет — 39,1 дня;
с 3 до 7 лет — 46,0 дня;
с 7 до 15 лет — 71,8 дня.
Из этих данных следует, что наибольшая длительность стационарного лечения наблюдается в группе детей от 7 до 15 лет (71,8 к.дн.), затем в группе от 3 до 7 лет (46,0 к.дн.). Это объясняется тем. что в комплекс лечения в этих возрастных группах включены такт- мероприятия, как этапная коррекция деформаций и хирургическое лечение, которые требуют более длительного пребывания в стационаре.
Проведенный нами анализ подтвердил необходимость организации в учреждениях, занимающихся восстановлением двигательной, психической и речевой функций, совместной работы врачей — специалистов разного профиля: невропатологов, ортопедов, психоневрологов, психиатров, логопедов, врачей ЛФК. Крайне необходимыми специалистами должны быть хирурги-ортопеды, работающие совместно с невропатологами.
В структуре стационара должны быть обязательно представлены отделение для новорожденных и особенно отделение для детей раннего возраста (от 1 до 3 лет), как наиболее перспективные с позиций реабилитации.
В структуре стационара необходимо анестезиологическое отделение, т.к. 33% детей в ортопедо-хирургических отделениях нуждаются в хирургическом воздействии.
Анализ форм заболевания госпитализированных детей показывает, что самую большую группу составляют дети со спастической диплегией — 65,6% от всех госпитализированных, с гемипарети- ческой формой — 14,9%, атонически-астатической формой — 8,6%, гиперкинетической — 8,0%, двойной гемиплегией — 2,9, т.е. количество госпитализированных по отдельным формам приближается к цифрам распространенности соответствующей формы ДЦП.
Анализ результатов логопедической помощи в стационаре показывает, что тяжелая степень нарушения речевого развития составляет: у новорожденных — 30,8%, у детей от 1 до 3 лет — 15,1%, а в возрастной группе от 4 до 7 лет — 10,1%. Умеренная задержка речевого развития соответственно возрастным группам равняется — 39,2, 38,9, 14,9%. Легкая задержка речевого развития отмечалась соответственно возрастным группам — в 23,2, 44,5 и 55,2% случаев. Речь соответствовала возрастной норме в следующих группах детей — у новорожденных — в 6,7%, в группе раннего возраста — в 1,5%, в группе дошкольного возраста — в 20,8% наблюдений.
Анализ эффективности лечения показывает, что рано начатое логопедическое лечение является обязательным для детей с церебральным параличом.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы