aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Дети-инвалиды

Введение | Детские церебральные параличи

Проблема детского церебрального паралича (ДЦП) является одной из наиболее актуальных в современной медицине. Это обусловлено, с одной стороны, значительной распространенностью ДЦП среди населения и не всегда своевременной его диагностикой, с другой — недостаточной эффективностью имеющихся сегодня в арсенале большинства детских специалистов методов лечения и реабилитации таких больных. В связи с этим наблюдается высокая степень инвалидизации и низкий уровень социальной адаптации детей, страдающих этим заболеванием. Согласно данным МЗ Украины, первое место среди детей-инвалидов занимают больные с органическими поражениями нервной системы (47,9%), а среди нозологических форм преобладает ДЦП (Н.Г. Гойда, В.Ю. Мартын юк, Т.Н. Кисель, 1994).
Детские церебральные параличи представляют собой обширную группу непрогрессирующих заболеваний центральной нервной системы, клинически проявляющихся разнообразными двигательными, речевыми и психическими расстройствами. В их основе лежит искаженное развитие или повреждение различных структур головного мозга, которые возникают у ребенка в раннем онтогенезе под воздействием ряда негативных факторов: генетических, травматических, интоксикационных, инфекционных и других. Несмотря на то, что нервная система детей очень пластична и обладает большими компенсаторными возможностями, без своевременной адекватной коррекции нарушений её развития благоприятный медико-социальный прогноз для ребенка часто оказывается сомнительным. Сочетание двигательных, психических и речевых нарушений, обычно наблюдаемое у детей с ДЦП, обусловливает необходимость не только ранней диагностики каждого из них, но и одновременного проведения комплексных лечебно-реабилитационных мероприятий, направленных на коррекцию всех указанных клинических проявлений заболевания. Однако нередко такие больные, находясь под наблюдением какого-либо одного врача-специалиста, соответственно получают лишь однопрофильный вид медицинской помощи, что оказывается обычно малоэффективным. Это связано, с одной стороны, с тем, что само заболевание требует комплексного многостороннего лечебно-реабилитационного подхода с позиций разных медицинских специальностей. С другой стороны — с тем, что практически отсутствуют достаточно эффективные методы лечения тех или иных клинических проявлений ДЦП.
Вышеизложенное обусловливает высокую актуальность поиска и разработки новых подходов к реабилитации больных ДЦП, которые бы учитывали комплексность, многогранность клинических проявлений этого тяжелого заболевания и были направлены на их эффективную коррекцию. Именно на этих принципах построена разработанная нами система интенсивной нейрофизиологической реабилитации больных ДЦП (В.И.Козявкин, 1989-1998).
В монографии изложены основные закономерности нарушений психической сферы у детей, страдающих ДЦП. Приводится психоло-гическая характеристика нарушений личности, интеллекта, речи и других психических функций. Также кратко освещаются основные принципы системы интенсивной нейрофизиологической реабилитации больных ДЦП. Показана высокая эффективность этой системы реабилитации при различных как по степени тяжести, так и по особенностям доминирующих клинических проявлений (расстройства моторики, психики, речи и т.д.) случаях заболевания. Описаны наблюдавшиеся у больных ДЦП не только непосредственно в процессе нейрофизиологической терапии, но и в отдаленном периоде варианты положительной динамики и редукции разнообразных нарушений психической, а также речевой сфер. Прослежены имевшиеся закономерности качественного улучшения социально-психологической адаптации и качества жизни в целом лечившихся детей.

Назад Оглавление Далее