Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

2. Открытие магазина для людей с ограниченными возможностями

На презентации книги Тамары Черемновой «Трава, пробившая асфальт» в Библио-Глобусе мы получили от Татьяны Нечай, генерального директора учебно-методического реабилитационного центра «Адели» и главного редактора журнала «Международный клуб родителей», заманчивое предложение: приехать на открытие магазина для предпринимательства инвалидов в новом магазине «Норд-Хаус».
Через две недели, 27 сентября 2011 г., поездка состоялась. За нами прислали специальный автобус, и наш директор выделил спецмашину для инвалидных колясок. Погода была солнечная, ехали без пробок два часа - расстояние дальнее, наш интернат на юго-западе Москвы, а «Норд-Хаус» - на севере. Но мы прибыли вовремя, к полудню, как и приглашали.
«Норд-Хаус» - это бизнес-центр и торговый комплекс, огромный супермаркет в три этажа.
Первой неожиданностью оказалось отсутствие пандусов. Правда, ступенек было всего по три - три ступеньки на улицу и три вниз. И всегда находились люди, готовые помочь взобраться и спуститься. Я уверен, эту недоделку скоро устранят, потом будут и пандусы, и подъемники, и лифты для инвалидов.
Мы с моим волонтером Леной заехали внутрь супермаркета - просторно и красиво. Играл блюз, который я люблю. Мы заглянули во все отделения, предназначенные для проведения мастер- классов. Мастер-классы еще только готовились, и мы поехали дальше, заглянули в магазин бытовой техники и другие отделы.
Вдруг увидели интересное объявление: «Постучать рыбкам - 100 руб, а получить ответ на вопрос «где здесь.» - 150 руб». Я нахально постучал в аквариум. Рука дернулась, и вышло громко. Мы с Леной заглянули вовнутрь - там оказалось туристическое агентство. Я спросил сотрудника: «А куда класть деньги?» Тот улыбнулся: «Это шутка». - «Можно я постою и буду деньги собирать с тех, кто постучит? Наберу на новую коляску», - поддержал я шутливый разговор. В ответ нам подарили красивый сувенир из ракушек. Эти люди, как я понял, не были участниками акции, просто арендовали помещение в «Норд-Хаусе». Но мне запомнилось: они общались со мной - как с равным, без скидки на инвалидность. Когда, объехав весь «Норд-Хаус», мы вновь вернулись на то место, объявления уже не было. Я подумал: моя вина, не понял шутки, и решили, что и другие не поймут.
Поскольку среди участников акции были и дети-инвалиды, их развлекали симпатичные клоуны, милые актеры-зверушки и один пират.
Вскоре была готова для просмотра картинная галерея, и мы с Леной в нее заехали. Там было множество замечательных картин. Меня впечатлила «Женщина-осень», и еще запомнилась картина, где дерутся два петуха.
Потом мы поехали в другой магазинчик, где были представлены поделки детей. Мне запомнились искусно сделанные чучела двух зайцев, держащих лису над костром. Я подумал: «Если бы у меня был дом с камином, я бы обязательно купил». Мне понравилось дерево из бисера и искусно сделанные куклы. Одна из кукол - бабушка в очках - была удивительно похожа на нашего волонтера Ольгу Зайкину. Как выяснилась впоследствии, Зайкина тоже подивилась портретному сходству - будто в зеркале себя увидела. Поразили вышитые картины, я даже не сразу понял, что они не нарисованы, а вышиты, настолько проработаны мельчайшие детали.
Нас приглашали на мастер-класс по аквагриму, но я не стал представлять свое лицо кисточке, это развлечение для детей.
А наших девочек - Иру, Олю и Юлю - тем временем забрали на подготовку к дефиле. Их одевали, причесывали, красили - очень долго, часа два. Они даже не смогли походить по павильонам и увидеть все разнообразие.
Наконец начала работать литературная мастерская авторов- инвалидов, где наш давний друг писательница Ева Златогорова представляла свои замечательные книги. Заехали туда. На столе лежали детские книжки про кота Гришуню, скороговорки, сборник стихов и взрослая книжка «Сценарий, которому не суждено стать фильмом». Там мы встретили Игоря Бурова из общества инвалидов «Мы - вместе» г. Электростали. Он показал, как работает электронный синтезатор голоса - для тех, кому сложно или невозможно читать, и для слепых и слабовидящих, и для дэцепэшников, у кого текст при чтении дергается из-за спастики и гиперки- незов. Мы услышали отрывок из книги Тамары Черемновой «Трава, пробившая асфальт». Здорово! Хотелось бы, чтобы аудиокниги продавались в магазинах для инвалидов. Потом зашла писательница Евгения Курганова, тоже наш давнишний друг, и представила свою новую книгу «Снежный вальс».
Затем по радио объявили торжественное открытие магазина, и мы вышли на улицу. Там телеведущая Фекла Толстая, которая вела и наш праздник, объявила открытие. Первым выступил с трогательной песней «Помолимся за родителей» школьник с ДЦП Эдвин Нерсисян, победивший на «Минуте славы», затем актриса Вера Сотникова, потом директор бизнес-центра Дмитрий Тищенко.
На сцену пригласили Валерия Тараканова, генерального спонсора праздника, вице-президента по развитию магазинов шаговой доступности «Х5 Ритейл групп». Его вызывали, но он не смог подойти, потому что был занят. Потом вызвали Татьяну Анатольевну Нечай, она тоже не могла подойти, потому что тоже была занята по организации праздника - она весь день появлялась и здесь и там, по всей большой территории праздника (как потом выяснилось, домой она попала только к ночи).
Вышел знаменитый художник и меценат Никас Сафронов - поздравил всех с открытием магазина и рассказал, как его родители учили помогать людям: «Заработал три копейки - одну отдай на благотворительность, как это делали раньше, до революции». Мой прадед Иван Алексеевич Теняев тоже так делал. Он был мещанином и не платил налоги. В конце выступления Никас представил журнал «Международный клуб родителей» и обещал дать автограф на обложке (там его фото) всем, у кого на руках журнал.
Никас много ездил по зарубежным странам и видел, как там живут люди с ограниченными возможностями. Он сказал, что слово «инвалид» не любит, оно неверное по отношению к нам, инвалидами можно называть тех, кто участвовал в войне и получил увечья. Мне кажется, наше общество должно это учесть. Надо нас называть «люди с ограниченными физическими возможностями».
Потом спели гимн «Адели» и выпустили в небо много шаров, красных и белых, было красиво на фоне зеленой листвы и голубого неба. Несколько шаров зацепились за березу, и я в тот момент подумал: «Как хорошо!»
Затем мы пошли внутрь разрезать красную ленточку. Разрезали ленточку три человека: Татьяна Нечай, Дмитрий Тищенко и Эдвин Нерсисян.
Начался показ дефиле. Наших девочек из 20-го интерната г. Москвы (Ольгу Шафранову, Иру Мовчан и Юлю Туманову) и девочек из организации «Мы - вместе» г. Электростали нарядили в свадебные платья. Все выглядели сногсшибательно, как настоящие модели. Спасибо тем, кто это придумал.
Затем нас пригласили на бесплатный обед из ресторана - изысканно и вкусно. После обеда - заключительный концерт. Выступали известные артисты и ансамбли из детских интернатов. После этого мы отправились домой, в свой интернат. Пробыли на празднике 7 часов и даже не заметили усталости.
Праздник мне очень понравился, и большое спасибо тем, кто это придумал и сделал, а магазину «Норд-Хаус» желаю дальнейшего развития и процветания.
В заключение поделюсь своими мыслями и идеями.
Думаю, будет уместно около каждой работы человека с ограниченными возможностями прикрепить табличку с историей этого человека: где живет, как у него работают (или не работают) руки- ноги, в каких условиях он создавал свою поделку или писал картину. Это для того, чтобы каждый покупатель понимал, чего стоит каждое изделие в магазине.
И хорошо бы, чтобы в этом магазине зарубежные компании делали рекламу своих разработок для инвалидов, а наши производители добивались у нашего государства, чтобы уменьшили пошлину на ввозимые из-за границы товары. И продавали в этом магазине.
В интернате нам еду и одежду приносят в готовом виде, лишая нас выбора. Из-за этого многие из нас беспомощны в житейском плане и остаются на детском уровне до конца жизни. Я бы хотел предложить, чтобы фонд организовал курсы при магазине, на которых бы нас обучали выбирать продукты и другие товары, отличая хорошее от плохого (срок хранения продуктов, наличие в них ГМО, красителей, ароматизаторов и консервантов, умение выбирать нужную одежду и обувь и т.п.). Чтобы специалисты при магазине помогали отличать качественный товар от некачественного. Еще чтобы при этом магазине работал юридический отдел, где нас могли бы проконсультировать по нашим правам (если таковые вообще имеются). Также, если я, например, собрался поехать отдохнуть, чтобы был консультант, который помог бы мне найти реабилитационный центр по моим средствам. Если я еду не в медицинское учреждение, а, скажем, в гости, пожить в другом городе, чтобы мне указали адреса поликлиник, где я мог бы получить квалифицированную медицинскую помощь в случае необходимости. Если дороги плохие, чтобы я мог спросить в центре, как проехать.
Хотел бы поднять еще одну проблему. Ходячие инвалиды или инвалиды, обретшие того, кто готов за ними ухаживать всю оставшуюся жизнь, получают от государства квартиру. Но они социально не адаптированы, могут поверить обманщикам, могут впутаться в криминал, сдать эту квартиру незнакомцам и потерять ее. Хорошо бы организовать при магазине курсы социальной реабилитации людей, долгое время проживших на гособеспечении. Это касается и детдомовцев.
Я хочу, чтобы каждый человек с ограниченными физическими возможностями мог поделиться своими идеями. А каждую идею могли бы рассмотреть и продвинуть, найти в ней рациональное зерно, даже если она на первый взгляд бредовая.
Открытие магазина для инвалидов в торговом комплексе «Норд- Хаус» - это только начало большого и доброго дела.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы