aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

XV. Репортажи 1. Встреча с писательницей Тамарой Черемновой

Зимой этого года я лежал в реабилитационном центре «Царицыно», где лечат дэцепэшников, - проходил ежегодный курс. Наш литературный волонтер Ольга Зайкина переслала мне по электронной почте рукопись автобиографической книги Тамары Черемновой и передала пожелание Тамары - та хотела узнать мое мнение. Тогда повесть называлась «Зовущие облака» и состояла из пяти частей. Я прочел эту книгу на одном дыхании. Она меня потрясла. Но, если честно, мне больше всего понравилась первая часть - как Тамара жила в своем родном доме. Остальное же - хоть и великолепно написано, но слишком тяжело читать, даже для меня, дэцепэшника, не избалованного вниманием и благами. До этого я слабо знал Тамару - в основном, только по ее статьям и детским книжкам. Хорошие книжки, но я же не ребенок. А после прочтения этой автобиографической книги поразился - какая же она сильная женщина! В конце книги был электронный адрес и номер ее мобильного. Я набрал эсэмэску, поблагодарил за книгу, пообещал подробный отзыв. Потом высказал свое мнение моей подруге Лене: «Когда книга выйдет, ее обязательно надо давать читать студентам-медикам, будущим воспитателям, волонтерам и всем-всем, кто собирается иметь дело с инвалидами. Да и вообще, эта книга полезна всем, кто встречает на своем жизненном пути людей с ограниченными возможностями».
И вот в сентябре этого года книга вышла в издательстве АСТ, и уже под другим названием: «Трава, пробившая асфальт». Удивительно точное название!
Нас, пятерых инвалидов-колясочников из ПНИ-20, пригласили на презентацию книги в магазин Библио-Глобус, назначенную на 15 сентября в 18:00.
Мы выехали из своего интерната загодя, в 16:30, ведь в Москве такие пробки. В Библио-Глобусе нас тепло приняли, угостили чаем с конфетами. Потом мы проехали на своих колясках в зал для выступлений, где должна была проходить презентация с телемостом с Новокузнецком. Прямая трансляция меня несколько пугала - я же был указан в числе выступающих и, как и обещал Тамаре, подготовил отзыв на ее книгу, который должна была озвучить моя подруга Лена Фролова (у меня ведь дизартрия, мою речь мало кто понимает).
Залы Библио-Глобуса мне хорошо известны, я и раньше там бывал, а помещение для выступлений, уютный подвал с книгами по искусству, мне нравилось больше всего. В этом зале и произошла долгожданная встреча с Тамарой Черемновой. Пусть по телемосту, но все же личная встреча.
Нас, колясочников, удобно разместили в первом ряду, перед самым президиумом. В президиуме сидели (перечисляю в том порядке, в котором сидели): главный редактор журнала «Защити ребенка!» Галина Рыбчинская, детская писательница Ева Златогорова, известная писательница Мария Арбатова, наш волонтер Ольга Зайкина и главный редактор «Международного журнала для родителей» Татьяна Нечай. Тамару мы только слышали, так как находились далеко от монитора, зато она все видела на экране своего ноутбука - и президиум, и нас.
Открыл встречу сотрудник Библио-Глобуса - сказал несколько теплых слов. Потом взяла слово Мария Арбатова. Она рассказала подробно, как познакомилась с Тамарой Черемновой, как приезжала к ней в гости. Рассказала, какой Тамара восхитительный человек, как ее в интернате любят и уважают. Еще рассказала, как помогла Тамаре снять диагноз «олигофрения» (умора: уже много лет пишет и издается, а в истории болезни стоит «олигофрения») и как потом жалко оправдывались психиатры, не желавшие снимать этот диагноз. Рассказ Марии был добрый и с юмором. Она еще отметила, что Тамара Черемнова пишет намного талантливее, чем Рубен Гальего. Но хочу сказать несколько слов в его защиту. Рубен Гальего же был первопроходцем. И по его книге режиссер Мария Брусникина поставила спектакль в МХТ им. Чехова. И после книги Гальего и спектакля МХТ наше «нормальное» общество стало интересоваться нами, людьми с ограниченными возможностями.
Ни для кого не секрет, что у многих инвалидов с ДЦП стоит неправильный диагноз «олигофрения». Комиссия по инвалидности (ВТЭК) обсуждает диагноз без них, ставят группу и категорию. Даже если диагноз «олигофрения» верный, все равно общество не должно к такому больному относиться негативно и презрительно. А если оно относится именно так, то ему самому можно ставить такой же диагноз, если не худший. Это мое мнение.
Дальше слово взяла Ольга Зайкина и говорила, как восприняли книгу Тамары здоровые читатели. Подавляющее большинство хорошо восприняло, с интересом, благодарили Тамару за то, что открыла им эту, теневую, сторону жизни. Меньшинство же отвергло, даже не начиная читать, не желая ничего знать «об этой чернухе». Ну и пусть. Когда-нибудь «эта чернуха» - такое вот ограниченное физическое состояние - коснется и их: от инвалидности никто не застрахован, и инвалидность часто наживается с возрастом.
Потом Зайкина передала микрофон детской писательнице Еве Златогоровой, она наш друг и много нам помогает, хотя сама инвалид по зрению, полностью его лишена. Ева рассказала и про впечатление от книги (она читала электронную версию с помощью специальной программы, озвучивающей текст), и про Тамарины детские книги. Книга Тамары Еву тоже потрясла. И ей очень понравилась Тамарина статья, где рассказывается, как больных детей-инвалидов растят одинокие мамы и бабушки.
Еще Ева сказала, что инвалидам не нравится, когда их жалеют. Согласен с ней. У меня по поводу этого даже афоризм есть: «Где жалость, там нет понимания». Еще мне понравилась тема, что каждый человек с ограниченными возможностями хочет жить как нормальный человек. Я думаю так же: все мы хотим иметь семью, все хотим выйти из казенных стен. Мне не нравится такая пословица: «Там хорошо, где нас нет». Мне ближе другая пословица: «Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше».
Далее настал черед Лены, которая зачитывала мою рецензию на книгу Тамары. Я сильно волновался, не слишком ли категорично написал, но мою рецензию восприняли хорошо, и, неожиданно для меня, она очень-очень понравилась.
Еще я хочу сказать несколько слов по поводу воспитания детей- инвалидов. У меня предложение, чтобы нормальные, ходячие дети приходили в детские дома для инвалидов, чтобы они знали, что есть больные дети, и с ними играли. Чтобы взрослые здоровые люди не шарахались от людей на колясках и не делали большие глаза при случайной встрече. Чтобы относились к нам, как к равным. И чтобы в нормальной школе тоже учились инвалиды, чтобы были все условия для них (пандусы, лифты) - то, что называется инклюзией и бурно обсуждается сегодня. Рекомендую почитать про инклюзивное образование статьи Екатерины Зотовой в газете «Русский инвалид».
Потом выступала главный редактор журнала «Защити ребенка!» Галина Рыбчинская. Она рассказала и про историю своего давнего знакомства с Тамарой Черемновой, и про наши публикации в ее журнале, в частности про заметку присутствовавшей в зале Юлии Тумановой о своем дэцепэшном детстве. Я очень хотел пообщаться с Галиной Рыбчинской после презентации лично, не по Интернету, но оставалось мало времени, нам нужно было возвращаться в интернат. Очень жаль.
Еще мне запомнилось выступление генерального директора учебно-методического реабилитационного центра «Адели» и главного редактора издания «Международный журнал для родителей» Татьяны Нечай - ее эмоциональный рассказ о первом и единственном посещении психоневрологического интерната, после которого она долго переживала и решила посвятить жизнь помощи другим людям.
Ранее я с ней общался по интернету, и уже тогда у меня сложилось впечатление, что Татьяна - исключительно умный и интересный человек. И я очень хочу в дальнейшем сотрудничать с их корпоративным клубом «Адели».
Потом присутствующие задавали вопросы Тамаре Черемновой, в том числе и такой: кого из современных писателей она любит? Тамара немного подумала (чувствовалось, как она волновалась) и вдруг неожиданно назвала Дарью Донцову. Мы решили, что это шутка. Потом выяснилось, что Тамара действительно восхищается Дарьей Донцовой как личностью, и она имела в виду автобиографическую книгу этой стойкой женщины, переборовшей смертельную болезнь.
Также запомнился вопрос представителя движения «Соборность»: «Приходят ли к вам представители православной церкви? Как вы относитесь к тому, что в храмы невозможно попасть из-за отсутствия пандусов?» Я однажды в Царицыно задавал этот вопрос православному священнику о. Михаилу. Он мне ответил: «Люди всегда помогут попасть в церковь». Я с ним не очень согласен. Вот я худой, вешу мало, и коляска у меня легкая, а если инвалид полный, крупный, да плюс коляска тяжелая, то как ему попасть в церковь? Почему в кафедральном католическом соборе на Большой Грузинской, где я однажды был на органном концерте, есть пандус, а в православных церквях его нет? Кажется, здесь уместно мое философское рассуждение: «Во всем виноваты правительство и сам народ. А в спорных религиозных вопросах виноват не Бог, а люди».
Потом микрофон передали директору нашего интерната Леониду Ивановичу Мусатову. Его краткое и деловое выступление мне понравилось. Он хочет сделать наш интернат намного лучше - и в отношении культурной жизни тоже. Леонид Иванович рассказывал о нашей поездке в Санкт-Петербург и в Финляндию.
Заключительное слово произнесла Мария Арбатова.
Праздник удался, вне всяких сомнений. И есть надежда, что социальный проект издательства АСТ продолжится и будут выходить книги других талантливых авторов-инвалидов. И мы сможем всему обществу доказать, что мы, люди на колясках, нестрашные, неагрессивные, незлобивые и достойны того, чтобы общество относилось к нам с вниманием и пониманием.
Нам вручили замечательные подарки от главного книжного магазина Москвы: льняную сумку с книгами. Там была и книга Тамары Черемновой «Трава, пробившая асфальт». Еще мне дали дисконтную карту на постоянную скидку в Библио-Глобусе.
Пока покупали книги Тамары Черемновой, Мария Арбатова раздавала автографы. Чаще всего к ней подходили с ее книгой «Как я пыталась честно попасть в Думу». Я задал ей вопрос: «Может, вам ей еще раз попытаться пробиться в Госдуму, уже с этой книжкой?» Она ответила, что желания баллотироваться в Думу у нее больше нет, что там уже есть один инвалид, и он хорошо работает. Потом я пригласил ее в гости в наш интернат. Обещала приехать.
Потом Татьяна Нечай раздала нам свои визитки, и мы отправились обратно в интернат. Минут десять ехали на колясках до нашей машины по вечерней Москве. Дорога была трудная, так как кирпичи мостовой часто выворачиваются наружу, это не для коляски. Да уж, среда обитания для нас оставляет желать лучшего. Ну ничего, просто нас еще недостаточно хорошо знают, а вот если больше про нас прочитают да поближе познакомятся, то и строить дома и мостить улицы будут с учетом наших возможностей.
В заключение своего репортажа хочу сказать огромное спасибо за этот праздник в магазине Библио-Глобус всем, кто принимал участие в его организации. И огромное спасибо Тамаре Черемновой за ее нужную и полезную книгу.

Назад Оглавление Далее