aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

XI. Конференция "Кризис как испытание и как надежда"

18 ноября Жан-Франсуа Тири, директор Покровского культурного центра, пригласил нас с Леной на конференцию «Запад и Восток. Кризис как испытание и как надежда». Она проходила в необычном месте - Музее современного искусства на ул. Тверская, дом 21.
Оказалось, что у музея интересная история. Раньше, до 1991 года, там был музей Революции, а еще раньше, до 1917 года, - Английский клуб, где всегда можно было услышать самые свежие новости. Сюда когда-то заходил сам Пушкин. Для элиты вход был бесплатным.
Заседание первого дня конференции было посвящено принципу субсидиарности, то есть принципу управления на местах, децен-трализации. Я благодарен Жану-Франсуа за приглашение на такие мероприятия. Конечно, они сложны для восприятия неподготовленного человека, но я после них начинаю задумываться и размышлять над неизвестными мне ранее вещами.
Меня подняли по четырем высоким лестницам (!) на второй этаж. Конференция разместилась в бывшей библиотеке Английского клуба. Народу собралось очень много. Пришли знакомые мне люди из прессы и с телевидения. Я заметил протоиерея Алексея Уминского, которого знаю по сайту Правмир.
Вначале со вступительным словом выступил Жан-Франсуа Тири. Он немного рассказал о культурном центре «Покровские ворота». Жан пояснил, что очень интересные вечера, проводимые в Центре, вдохновляются митингом в Римини. Это христианский праздник, который ежегодно проходит в итальянском курортном городке Римини. Там собирается до 600 тысяч человек, проходят выставки, встречи, собрания. На митинге присутствуют христиане всех конфессий и царит очень радостная доброжелательная атмосфера. Туда, кроме христиан, приезжают и буддисты, и мусульмане.
Затем слово было предоставлено директору музея. Он сказал, что очень рад принимать у себя такую полезную конференцию.
Мне запомнилось выступление профессора Адриано дель Аста. Он директор Итальянского института культуры в Москве. Адриано заметил, что в жизни не бывает случайностей и что закономерно одновременное открытие выставок о гонении на Русскую православную церковь и выставки «150 лет субсидиарности в Италии». Из этой речи мне больше всего запомнилось, что святость - дар всех людей.
Понравилось выступление Андреа Моральо. Он привел конкретные примеры: в Италии в Средние века жили богатые аристократы Карло и Джулия. Они открыли на свои средства больницу для бедных, центр скорой помощи для всех нуждающихся. Меня поразил рассказ об итальянском священнике о. Кафассо, который служил приговоренным к смертной казни. И еще он основал больницу для бедных. В этом году, как я потом узнал, в Миланском университете в Италии проходила первая часть этой конференции. Там был представлен опыт России по делам милосердия. У нас тоже есть о чем рассказать Западу.
Конечно, меня интересует отношение к людям с ограниченными возможностями. Я знаю, что у Италии нет такого опыта, как у финнов, создавших партию инвалидов. В Финляндии люди с ограниченными возможностями работают. В Италии, как я понял, они живут на дотации государства, как у нас в России. Мое мнение: надо вкладывать деньги в реабилитацию, чтобы инвалид сам мог заработать деньги. Я тоже хочу зарабатывать деньги и платить налоги, потому что унизительное положение инвалидов как вечно больных в корне неправильно. Конечно, читатели могут возразить: «Что тебе мешает? Ищи!» Отвечаю: мешает маленькое образование, статус инвалида (несмотря на то, что я дееспособен). Мне очень хочется узнать, как в других странах решается эта проблема.
Больше всего мне понравилось выступление искусствоведа из Флоренции Мариеллы Карлотти. Она рассказывала о фресках 1337 года в Сиене и показывала их на проекторе. Сначала были фрески восточной стены, они показывали доброе правление и его признаки: вера в Бога, справедливость, любовь, благоразумие, надежда. На западной стене (стене заката) были изображены спутники несправедливого правления: страх в виде черной кисти руки, насилие (девушку выдавали замуж против ее воли), безработица от лени (работу имел только оружейник).
Еще нам понравилась удивительная история о провидении Божием. В 1944 году в разрушенном после бомбежки храме во Флоренции была найдена единственная уцелевшая часть Распятия - голова Иисуса Христа. Все остальное превратилось в пыль. Когда священник взял главу в руки, то она распалась на две части и все увидели, что автор скульптуры Распятия вложил туда молитву о благе для всего человечества, о спасении своей души, о благословении для него и его близких. Этот поступок показывает, какая сильная вера была у скульптора. Мне вспомнились строки Евангелия об исцелении слуги сотника: «Ты только скажи, и выздоровеет слуга мой». У скульптора была такая же вера, как у этого римского солдата.
Потом можно было пообщаться на фуршете. Мы поговорили со знакомыми - Жаном, Натальей и другими. Время прошло быстро. Нам очень понравилась четкая организация вечера. Хочу поблагодарить всех, кто нас пригласил и кто помог мне туда подняться.

Назад Оглавление Далее