Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

2. Встреча двух конфессий

Мне две недели тому назад предложили пойти на презентацию книги известной телеведущей Ольги Бакушинской и Эдуарда Шатова «Полет божьей коровки». Это книга о русских католиках, которые живут в православной России.
Хотя я человек по крещению православный, больше всего не люблю в людях недопонимание и фанатизм. Все люди правы и не правы одновременно. Догматические законы относятся (это мое мнение) не к религии, а к политике. Я пытаюсь понять все религии. Мне кажется, это долг каждого культурного человека.
Если бы была одна культура и одна религия, мне кажется, мы бы медленнее развивались. Всякая религия что-то дает хорошее. Я надеюсь, народы в конце концов научатся уважать и любить друг друга. Ведь Любовь - это и есть Сам Бог. Жестокость и ненависть - это от лукавого.
Итак, 23 января мы поехали на презентацию книги. Она состоялась на ул. Покровка, в Духовном культурном центре. На улице царила настоящая русская зима. Такси подъехало прямо к пандусу, мы сели и отправились в путь. Нужную арку мы нашли не сразу, но моя подруга Лена позвонила в центр, и ей четко объяснили, куда ехать. Мы быстро оказались в старинном особняке.
Перед нами высилась огромная лестница в 20 ступенек. Охранник и еще двое посетителей помогли поднять коляску. Нас встретил директор Центра. Он оказался высоким молодым человеком. Его зовут Жан-Франсуа Тири. Забегая вперед, хочу сказать, что после окончания мероприятия, когда меня опустили на нижнюю ступень лестницы, он немного грустно сообщил нам, что такой культурный Центр в Европе точно бы не приняли, так как нет пандуса и подъемников для людей с ограниченными возможностями. Отвечая на наш немой вопрос, он пояснил, что здание является памятником культуры и любая перепланировка запрещена законом.
Меня окутала атмосфера незнакомая, но домашняя. Я всегда любил не только читать книги, но и смотреть на них. Вначале я подумал, что там только католическая литература. А потом заметил духовные книги и других религий и просто книги о культуре.
В центре чисто, аккуратно, красиво. Потолки старинные, высокие, с красивыми лепными розетками. Мы повесили одежду на плечики. Жан-Франсуа, успевавший везде, пригласил нас с Леной первых занять места в зале. Мы выбрали второй ряд. Там лучше видно. Передо мной оказался до боли знакомый экран Скайпа, спроецированный на стену. Подошли Ленины подруги. Вскоре появилась Ольга Б. На Скайпе возникло лицо отца Эдуарда из Канады (Квебек).
Итак, началась презентация книги. Рядом с Ольгой Б. сидела православная ведущая Ксения Лученко. Она сказала несколько теплых слов о книге. В частности, как она писалась и как издавалась. Ольга добавила, что книга была издана в течение месяца, то есть очень быстро, и не все главы в нее вошли. Особенно про экуменизм (про дружбу между людьми разных религий). А мне показалось, это самые важные главы. Но я надеюсь, что выйдет продолжение этой книги. Мне бы хотелось, чтобы глава об экуменизме стояла первой.
В четвертой главе книги («Как я стал монахом и священником») о. Эдуард рассказывает о своем поиске Бога. Там есть потрясающий эпизод, характерный для России. При освящении квартиры будущего о. Эдуарда православный священник заметил икону Сердца Иисусова. «Кто здесь католик?» - строго спросил он. «Мой сын», - ответила мама Эдуарда. Священник изрек: «Отрекись от него».
Я не хочу обсуждать священников. Мое мнение, что он попросил отречься от Бога. Потому что Иисус Христос умер за каждого человека, а не за отдельную религию. Религия, по моему мнению, человеческая структура. Это как языки разных народов.
Очень быстро перешли к вопросам из зала. Ольга Б. просила озвучивать и отрицательные отзывы, только конкретно. Встала женщина. Она сказала, что ей приходилось работать с наркоманами. Когда они в часовне стали разваливаться на полу, она их одернула: «Так в храме вести себя нельзя». Хочу вставить СВОЕ замечание: эта женщина, будучи здоровой, вразумляла больных наркоманией людей. По-моему, это бессмысленно. Так вот, вернемся к книге.
Женщина сделала Ольге замечание, что тон книги слишком «фривольный» и так нельзя «предстоять перед Богом». Был приведен конкретный пример. В истории про Марию Египетскую ее возмутила фраза «По пустыне голяком носится тетка». К сожалению, о. Эдуард в это время исчез из Скайпа по техническим причинам. Так что он слышал половину вопроса. Ольга, как могла, ответила. Потом на экране появилось лицо о. Эдуарда. Он ответил на ту часть вопроса, которую слышал. Лично меня задело слово «тетка».
Дальше шли хорошие отзывы. С места выступал православный священник о. Филипп. Он тоже считает эту книгу полезной. Он даже меня потом благословил, чтобы я эту книгу прочел: «Она тебе будет полезной».
Запомнилось выступление лютеранки, перешедшей в католичество. Она рассказывала о том, как спорили представители двух конфессий, чья школа (лютеранская или баптистская) лучше. Дело доходило чуть не до драки. Потом о. Эдуард рассказал историю об исповеди, которую обстоятельства его вынудили проводить в лютеранском храме. Пастор вышел, все понял. Отличное воспитание не позволило ему произнести слова укора, но все эмоции отражались на его лице.
Ольга попросила: «Задайте другие вопросы, кроме разделения конфессий». Встала семейный психотерапевт Галина Масленникова. Она сказала: «Что нам делить, главное - это любовь, доверять друг другу, относиться друг к другу с уважением». Ее выступление убрало напряжение, многие ее благодарили. Я заметил по лицам, это всем понравилось. И мне тоже.
Запомнился рассказ Ольги о ее крещении, как она выбрала конфессию. Вся ее родня была православной, и даже прапрадед был православным священником. Ей понравилось в католической церкви, и она крестилась в России в католичество. Я считаю, у каждого человека свой путь, и этот путь надо уважать.
Неожиданно быстро все закончилось, и, как нарочно, связь в Скайпе с Канадой наладилась. Ольга пояснила о. Эдуарду, что мы боимся замерзнуть, вечером возвращаясь по домам. О.Эдуард кротко заметил, что у них в Квебеке -25 градусов. Ольга улыбнулась: «У нас всего чуть меньше десяти градусов».
Выстроилась очередь за автографом. Я в очереди успел задать вопрос о. Филиппу, считает ли он полезной эту книгу. Он сказал: «Можно читать, и даже обязательно, книга полезная». Заметьте, это православный священник мне сказал.
Мы еще хорошо пообщались с Жаном, директором центра, обменялись контактами. А потом подошла моя очередь подписывать книгу. Мы с Леной сказали, что мы тоже пишем статьи по Скайпу.
Мне понравилась атмосфера встречи, что все откровенно и искренне высказывались и не боялись критики. Я такое видел в первый раз. Встреча показала «острые углы» отношений между конфессиями, и я уверен, что получил огромную пищу для размышлений.
P. S. Если человек имеет крепкое убеждение в своей религии, то у него никогда не будет ненависти к другой конфессии. Если человек имеет ненависть к другой конфессии, значит, он не уверен в своей религии.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы