Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

8. Кинофестиваль

Организация «Перспектива» пригласила нас на V! Международный кинофестиваль «Кино без барьеров». Он проходил в Москве с 9 по 12 ноября в двух кинотеатрах: «Октябрьский» и «Художественный». Нам удалось попасть туда в заключительный день, понедельник, уже после обеда. Успели посмотреть два фильма: «Остин освобожденный» и «Ингелора».
Оба фильма мне понравились. Но «Остин освобожденный» мне понравился больше. Это фильм про людей-гермафродитов. Мне понравились оптимизм и открытость главного героя. Ему досталась тяжелая жизненная ситуация, но он не унывал. Остин всегда ощущал себя мужчиной. Фильм показал непонимание общества, начиная с мамы. Остин не сдавался, он даже решился на хирургическую операцию в Америке, в г. Сан-Франциско. Хотя сам он житель Австралии. Операция удалась. Остин удивительно веселый и искренний человек. Фильм занял первое место.
Потом была встреча с режиссером, симпатичной девушкой Элизой Гринвуд. Она сказала, что таких, как Остин, много в мире. И в нашей стране тоже такие есть, только они скрываются. Режиссер надеется, что этот фильм расскажет зрителям о проблеме и такие люди будут более открытыми для ее обсуждения.
Следующий фильм был про еврейскую девушку Ингелору, он снят в 2009 году в Израиле режиссером Франком Стайфелем. Героиня фильма жила в Германии и родилась глухой. Родители не смогли научить ее говорить, и сами с ней даже не пытались общаться. Но она попала к хорошему врачу, специалисту, и он научил ее читать и говорить. Потом началась Вторая мировая война. Евреи стали людьми второго сорта, врагами. А евреи-инвалиды - людьми третьего сорта. Героиня попала в концлагерь, но выжила. У Ингелоры была тяжелая судьба, однако по окончании войны она вышла замуж за такого же глухого, как она. Им удалось создать нормальную семью и родить двоих здоровых детей.
После этого мы поехали в кинотеатр «Октябрьский» на концерт, посвященный закрытию кинофестиваля. К сожалению, концерт начался на полтора часа позже, и мы увидели лишь награждение победителей: фильм «Остин освобожденный», режиссер Элиза Гринвуд США, 2011, и «Один вопрос», режиссер Антони Ди Сальво, США, 2011.
Журналист и телеведущая Тутта Ларсен наградила создателей фильма «Остин освобожденный». Она произнесла замечательную речь. Раньше мы видели в Западе окно в другой мир, где живут свободные люди. Затем выяснилось, что мы обладаем такими стереотипами, от которых нас никто не избавит, если сами не постараемся. Тут- та сказала, что нам часто кажется, что люди с ограниченными возможностями живут в другом мире, на другой планете и нас их проблемы никаким образом не касаются. По словам телеведущей, среди людей с инвалидностью много прекрасных и душевно здоровых, свободных и сильных, а с другой стороны, ей приходилось встречать среди тех, кто ходит своими ногами, слышит своими ушами и видит своими глазами, абсолютных моральных инвалидов.
Фестиваль мне понравился. Таких фестивалей надо проводить побольше. Я хочу, чтобы эти фильмы выходили на широкий экран. Чтобы те, кто далеко живет и не может приехать в Москву, их могли посмотреть.

Назад Оглавление Далее