Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

2. Право выбора

3 февраля, мы с подругой Леной ездили в Ашан - огромный супермаркет на 5 этажей (два под землей и три над землей). Я живу недалеко от м. «Калужская», и мне ближе Гагаринский Ашан. Пятнадцать минут езды в выходной день без пробок.
К сожалению, судьба так сложилась, что я живу в интернате. Меня одевают, кормят, дают пенсию 3000 руб. в месяц (на мелкие расходы). Но если я нуждаюсь в какой-то дополнительной вещи, я даю деньги волонтеру, и он выполняет мою просьбу.
С одной стороны, хорошо, когда за тебя пойдут и купят, с другой - у меня нет навыка и права самому выбирать. Хочу объяснить, почему это плохо. Меня лишают возможности посмотреть, что именно я покупаю. Могут сказать, что это глупости и что всякий человек мечтает, чтоб за него сходили, купили, принесли на «блюдечке с голубой каемочкой». Какое-то время это будет нравиться, а потом самому захочется познакомиться с ассортиментом товара, пообщаться с продавцами и покупателями, сменить обстановку и, главное, - почувствовать себя человеком. Вот из этих соображений мы с Леной давно хотели посетить огромный супермаркет. Это как вид социальной реабилитации.
На улице было холодно. Такси подвезло нас прямо к удобному пандусу. Мы без труда подъехали к главному входу. Молодцы французы, что такой пандус сделали. Мне опять обидно показалось, что это не русский магазин. Нашему народу тоже пора об инвалидах думать.
Недавно я был в гостях и захотел купить подарок на Рождество. Рядом был супермаркет «24 часа». При входе - шесть высоченных ступенек, меня на коляске поднимали, а потом спускали три человека. Внутри было так тесно, что я не все товары мог посмотреть. Это сервис по-русски. Я подумал: «В России опять как будто нет инвалидов, как в Советском Союзе». Хорошо еще, что я вешу мало. Когда меня спускали в «Муму», один мужчина хотел помочь, но у него оказалась сердечная недостаточность. А вот в Ашан мы забрались без проблем. Поскольку было время обеда, мы перекусили в «Данкин Донатс» прямо у входа. Лена давно обещала меня угостить мятным шоколадом.
Дальше начались приключения. На траволатор (эскалатор без ступеней) мы побоялись вступать, тем более что там ограничители по ширине. Начались поиски лифта. К сожалению, мы решили узнать расположение лифта у охранников. Каждый из них знал только свою территорию, и мы напрасно потеряли 40 минут. Правда, купили пару пачек зеленого чая.
Я заметил, как тяжела работа кассира. Каждую минуту встречаешься с новым человеком, новым взглядом, и мне кажется, это очень утомляет. В продуктовом отделе все торопились, толкались, были друг к другу равнодушны, как зомби. Лифт мы нашли сами по указателям. Но нас ждал сюрприз. В магазине было жарко, мы скинули одежду. Разгоряченные, из лифта попали на холод, но Лена быстро накрыла меня своим пуховиком. Так получилось потому, что, когда мы выехали в холл лифта, сработало русское «авось»: одна женщина не закрыла за собой дверь на улицу. Это наша такая общая культура.
Наконец, мы поднялись на 2-й этаж. Народу там было в несколько раз меньше. Можно было везде ходить, никому не мешая. Одна хорошая женщина помогала нам искать товар. Вещи выбирал я сам.
Мы нашли много интересного для быта. В некоторых местах было тепло, даже жарко, а в некоторых холодно. Как объяснил нам продавец в отделе чайников, в Ашане стоят «тепловые пушки». Он показал нам, как надо выбирать электрические чайники. На полках стояли дешевые чайники за 350 руб., но он нам посоветовал более надежные и прочные немецкие за 1000 р.
Одна касса была специально выделена для инвалидов, без очереди. Но, если честно, там расплачивались обычные покупатели. Я был даже рад, не люблю, когда людей с ограниченными возможностями так «выделяют». Мы, как все, постояли в очереди. Кассирша была вежливая, внимательная, все нам упаковала.
Под конец мы увидели аттракцион - бассейн с водой. Внутри огромного полого шара на воде маленькая девочка пыталась держать равновесие. Отец снимал ее на мобильник. Мне понравилось сидеть около воды, там спокойнее и дышать легче.
Мы нашли лифт, созвонились с нашим таксистом, спустились вниз, быстро нашли выход. Из-за пятничных пробок мы долго ехали домой, но зато вспомнили все впечатления. Поездка мне очень понравились, а купленные вещи радуют глаз и приносят пользу.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы