Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Встреча с Самми 10 августа 2012 часть 7

На пятый день мы поехали, как договорились, в три часа дня на встречу с инвалидом - священником Самми. Пастор Ээро ждал нас у гостиницы на своей машине. Лена объяснила, как надо правильно меня пересаживать с коляски в салон. Но Ээро очень волновался, он взял меня сзади под мышки и просто упал вместе со мной в салон на заднее сиденье, а я потом выполз на свое место. Была очень смешная сцена.
Мы поехали. Дорога заняла 15-20 минут. Хочу описать дом, где находится квартира Самми. Он полностью приспособлен для жизни людей с ограниченными возможностями. Снаружи смотрится как обычный жилой дом. В полуметре от него пролегает трамвайная линия. Трамваи приспособлены для таких, как я. Перед входом в подъезд длинный удобный пандус.
Дверь нам открыла консьержка. Коридор широкий, большой. Повсюду подъемники, инвалидные коляски. Мне больше всего понравился лифт. Он приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Кнопки этажей расположены не как в обычном лифте, а гораздо ниже, и кроме того, номера этажей следуют друг за другом горизонтально. Кнопки очень крупные, они более упругие, крепкие, чем наши, привычные. Даже если ударить по ним нечаянно, то их не сломать. Я даже сам смог нажать на третий этаж. Вот бы нам в интернат хоть один такой лифт!
Коридор широкий. Окна большие. Выходят на жилой квартал города. На каждом этаже женщина-помощница. Она открыла нам дверь. Первое, что мы увидели, - это большая кухня. Там три машины - три электрические инвалидные коляски для прогулки по улицам. Кухня просторная, посредине стол. Около окна большой двухкамерный холодильник. Коридор тоже огромный, стены закрыты стеллажами с книгами. Комната большая, 58 кв. м.
В комнате мы сразу увидели ортопедическую кровать и два стола. В комнате мужской беспорядок, но чисто. Если честно, я в душе тоже барахольщик. И я мечтаю, что когда-нибудь и у меня будет такая комната. Там много книг, бумаг, дисков. Висит священническая одежда. Нас с Леной поразило огромное металлическое блюдо, на котором с помощью чеканки изображена голова Иисуса
Христа. Над кроватью висит картина, которую мы видели в музее и которая стала для нас с Леной как бы визитной карточкой этой поездки: «Раненый Ангел». На стене над кроватью, на полочке, стоят в ряд несколько икон.
Когда мы вошли, Самми работал за компьютером. Он оплачивал свои счета в банке через компьютер, переводя на них деньги с карты. Самми полусидел на своей кровати, потому что ему так удобнее работать. Мне сначала показалось, он лежачий. Одет в обычную домашнюю одежду, аккуратную и чистую. Лицо очень доброе, с короткой бородкой.
Состоялось знакомство. Мы с Леной, как настоящие русские люди, пригласили его к нам в Москву. И он сразу согласился! Лена предупредила, что в Москве по улицам передвигаться значительно сложнее, чем в Хельсинки. Самми рассказал, что он очень любит оперу, почти каждую неделю бывает в какой-то европейской стране. Мы очень удивились, потому что его физическое состояние намного тяжелее моего.
Самми рассказал, что перед нашим визитом он был в Будапеште и что этот город мало приспособлен для передвижения людей с ограниченными возможностями, поэтому они там тоже сидят по домам. Когда Самми это видит, ему становится печально на душе. Он извинился перед нами, что не приехал вчера сразу. Когда ему Ээро позвонил, Самми сразу выехал на своей машине, но летний домик, где он находился, от Хельсинки в 110 км.
Меня потрясло такое ко мне искреннее отношение, и я ему про это сказал. Я начал рассказывать о себе, Лена переводила непонятные фразы Оксане, а Оксана переводила на английский и обратно на русский ответы Самми. Я ему рассказал, что живу в городе Москве, в 20-м интернате. Какая комната, сколько метров, что живу с соседом- колясочником.
Самми был потрясен. Он сказал: «Это не комната, а камера».
Самми попросил своего друга, отца Ээро, благословить его на поездку в Москву. Еще Самми рассказал, что он ездил в Чехию и что в Праге проходят каждый год соревнования по футболу на колясках. Там собираются команды тех стран, которые проводят соревнования по этому виду спорта. У Самми есть электрическая коляска для этих соревнований.
Я задал вопрос про его родителей: «Есть ли у вас мама, папа?» Он сказал, что мама умерла три года назад, а отец жив. Ему 81 год. Я спросил, навещает ли его отец. Самми ответил, что они встречаются в городе: в ресторане, на прогулке. Домой к отцу он не может попасть, дом недоступен для инвалидов.
Государство так сильно помогает инвалидам в Финляндии, что родители могут не беспокоиться за их быт. Самми сказал, что жилье, приспособленное для инвалидов, начали строить недавно. Хотя у него была до этого другая квартира, но там узкие двери, маленькая комната. Государство выделило просторную, доступную. Самми сказал, что сейчас у них такая программа, чтоб у каждого было отдельное жилье. Я убедился, что у них в стране Конвенция о правах инвалидов работает, а мы еще в начале пути.
Самми рассказал случай, происшедший в городе Лахта. В квартире была кнопка экстренного вызова. Когда ему было плохо, он вызвал врача, к нему долго не приезжали. Потом приехали и начали ворчать: «Зачем вы нас вызывали?» Он ответил: «Мне плохо, как же иначе». А когда Самми переехал в новую квартиру в Хельсинки, ему стало проще получать помощь. Еще он рассказал, какие у них больницы. Процедура идет десять минут, а ждать ее надо три часа. Все как у нас.
Когда я с ним разговаривал, то он на мониторе смотрел цены на гостиницы в Москве и удивлялся, как все дорого. Мы с Леной пообещали помочь найти гостиницу. Самми очень хочет сходить в Москве на оперу в Большой театр. Он очень любит оперу. Если честно, я еще не знаю, приспособлен Большой театр для людей с ограниченными возможностями или нет. Потому что я там никогда не был, хоть и живу рядом. Тринадцатого апреля Самми собирается в Москве на оперу «Мадам Баттерфляй».
Мы с Леной осмотрели квартиру. Там очень большая ванная комната, в ней три подъемника. Очень понравился в ванной комнате пол. Он не кафельный, как обычно, а застелен линолеумом. Я уже понял почему - чтобы коленкам не было больно. О кафель бьются коленки. Везде на стенках прибиты ручки, чтоб держаться. Дверь открывается, как в купе. И ручка есть низко. Я бы сам открыл. Мне очень понравилось.
Мы с Леной рассказали, как мы три года собирали деньги на поездку в Финляндию. Он сказал: «Вы три года собирались, а я каждую неделю куда-то езжу». Зашел разговор о моей пенсии: что я на руки получаю ежемесячно 3500 рублей. Это 25% от моей пенсии, остальное идут на мое содержание в интернате. Он даже удивился этому.
Самми признался, что его очень сильно раздражает, когда ему говорят: «Зачем вам куда-то ездить? Лучше сидите дома!» Он стремится побывать везде, прожить максимально наполненную Жизнь. Потом, в гостинице, мы поняли, что у него рак. А при встрече как-то все было очень оптимистично.
Я задал Самми вопрос: «А кто вам помогает по дому?» Он сказал, что каждый день к нему приходит ассистент, ему платят из государственной службы социальной защиты 192 евро в сутки. А он каждый месяц получает 1200 евро пенсии по инвалидности. Еще он получает 700 евро - оклад священника в протестантском храме.
Потом я спросил: «Инвалиды, у которых нет состоятельных родителей и которые не работают по состоянию здоровья, а получают только пенсию, они могут позволить себе такую просторную квартиру от государства?» Ответ был положительным. «Могут, если не создают проблем окружающим своим поведением (алкоголизм, наркомания и т.д.)».
Были случаи воровства - помощники крали вещи у инвалидов, они вызывали полицию, полицейские находили вора и возвращали украденное. Но в Финляндии законы для преступников очень мягкие.
Еще Самми рассказал, как однажды банкомат проглотил его пластиковую карточку. Вернувшись домой, проверил на компьютере - с карточки сняли 2000 евро. Он обратился в полицию. Выяснилось, что кто-то эту карточку смог достать. Полицейский нашел этого человека и через полгода состоялся суд. Все деньги вернули Самми.
Нам с Леной запомнился еще один рассказ. Наш собеседник читал в газете, что есть такие инвалиды, которые, оставшись в одиночестве, замыкаются в себе, теряют смысл жизни и. совершают самоубийство очень оригинальным способом, недоступным для инвалидов в России: въезжают в озеро на электрической коляске. Бомжей-инвалидов в Финляндии нет.
Встреча с Самми была одним из самых ярких событий в поездке. Я восхищаюсь силой духа этого человека. Я увидел и убедился, что даже в таком состоянии можно самостоятельно жить, а не существовать. Это воскресило надежду в моей душе.
То, как живут инвалиды за пределами России, - запретная тема у нас. Я нигде не встречал в наших газетах и не читал, как это бывает. Мне кажется, у нас в России эта тема не должна замалчиваться. Я буду рад, если в этой статье я хоть чуть-чуть ее развил.

Назад Оглавление Далее