aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Мечты сбываются (дневник путешествия) часть 2

Потом мы поехали в храм Спаса на Крови. Он меня поразил своей красотой. Этот храм был построен в память Александра Второго на месте его убийства. Понравилось место расположения храма на берегу Невы. Если не упасть с мостика, вы ощущаете себя в Венеции.
Мы вошли внутрь храма. Запомнились изображения из смальты на евангельские сюжеты. Очень красивая часовня на месте, где убили императора. Там маленький кусочек дороги из камня на месте взрыва. Понравились иконы из мозаики. Больше всего икона «Сошествие во ад». Экскурсовод рассказала, что этот храм восстанавливали 24 года. После революции там был склад. Я подумал: «Неужели русский народ так не уважает свою историю?»
Еще меня поразил мраморный алтарь. Там были эскизы двух алтарных дверей. Одна из них была настоящая, а какая, понять реставраторы пока не могут.
Потом экскурсовод показала нам колонну, украшенную кусочками мрамора. От солнечного света при движении вдоль колонны пробегали блики, очень таинственно и красиво, как свет из иного мира.
Впечатлил мраморный пол. Экскурсовод сказала, что в этом храме когда-то шли только поминальные службы и отпевания, а сейчас там музей. Мне запомнилось, что во время Великой Отечественной войны в купол храма попала бомба с взведенным запалом. Она пролежала до 1962 г., когда ее обнаружили и обезвредили. Это чудо показывает, как Богу неугодно разрушение храма. Мы вышли, погрузились в автобус, поехали в ресторан «У барона».
Что я могу об этом ресторане сказать? Кормили мало, денег взяли много. Если честно, мне там понравилось только чучело медведя на задних лапах. Гриша хотел его напугать, но не получилось.
Потом водитель подвез нас к Эрмитажу. Мы быстро выгрузились и подъехали внутрь. Зашли в Эрмитаж, Татьяна Сергеевна пошла брать билеты, а мы выстроились на колясках у подъемника. Девушка, объяснявшая колясочникам, как этим подъемником пользоваться, начала с нами разговаривать на английском языке, потом по-немецки. Мы не реагировали. Она была в недоумении, но тут находчивый Гриша сказал: «Да мы же русские!» Она очень удивилась и даже подпрыгнула на месте. Мне было очень за нашу державу обидно, за то, что русские инвалиды так редко могут поехать куда-то по просторам своей Родины. Неужели у нас в стране осматривать музеи могут лишь инвалиды-иностранцы, а мы в нашей стране не люди?! Мы просто инвалиды.
Нам сказали, что Эрмитаж закрывается через 45 минут. Было трудно, но нам помогли добрые люди осмотреть экспозицию 2-го этажа. Оказывается, Эрмитаж состоит из пяти зданий. Мы осмотрели лишь малую часть, но на первый раз достаточно. Сначала шли иконы и алтари католических храмов Западной Европы. Потом часы «Павлин», которые показывают как заставку в телеканале «Культура». Какая тонкая работа! Мне кажется, это шедевр. Еще помню огромный зал в итальянском стиле и картины Рубенса там. Мне запомнилась картина «Возвращение блудного сына».
Понравилась картина «Авраам приносит в жертву своего сына Исаака». Я хотел бы поделиться своими соображениями по поводу этой библейский истории. Почему Бог так поступил с Авраамом? Мне кажется, Он хотел укрепить его веру. Бог именно потому послал Ангела Аврааму, что совершенно не сомневался в его решимости принести Исаака в жертву.
Еще я хотел увидеть «Черный квадрат» Малевича, но мы на третий этаж не успели. Помню многоплановую картину «Охотник». Я посмотрел на эту картину и вспомнил выражение «люди как звери». А мне показалось, на этой картине звери как люди. Быстро подошло время закрытия Эрмитажа, и мы вернулись в гостиницу.

* * *

Воскресенье, седьмой день.
После завтрака поехали в Русский музей. Специально для нас открыли парадные двери и в кассе без лишних слов и вопросов выдали бесплатные билеты. Мне понравилась картина Ге «Петр Первый допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе». Запомнилась картина с обнаженной танцовщицей посреди толпы. Картина огромная, во всю стену. Называется «Фрина на празднике Посейдона в Элевсине», художник Г.И.Семирадский. Еще перед глазами стоит картина, изображавшая, как первых христиан отдавали на растерзание львам в Колизее. Очень впечатлила «Трапеза» Василия Перова. Там изображен пасхальный пир в одной из церквей: полупьяные священники, нищие, которые пришли за подаянием. Я по этой картине понял, почему русский народ недолюбливал духовенство. Понравились картины Шишкина, особенно «Русская зима». Еще картины русских передвижников, показывающие жизнь бедных людей. Запомнились полотна Айвазовского. Мы обошли весь этаж. Потом постояли у огромного полотна «Заседание думского совета» И.Е.Репина. Это было при Николае Втором.
Извините, я еще хотел заметить для других путешественников с ограниченными возможностями: мне очень понравилось, как в Русском музее расположен туалет. Я думал, там обычная комната на первом этаже, а там оказался туалет в подвале. Но к подвалу шла витая лестница и множество дверей. Такое ощущение, что попал в бомбоубежище. Старичок вахтер минут 15 вез меня на подъемнике, поминутно извиняясь. Это был настоящий экстрим для любителей приключений. Мне запомнилась сама историческая лестница и как там сделан подъемник на такую сложную конструкцию. Надо такие подъемники везде поставить, где исторические памятники, а то туда невозможно попасть людям с ограниченными возможностями.
Дальше Татьяна Сергеевна объявила свободное время, так как был последний день нашей поездки. Но нас еще ждало много приключений.
Мы сделали несколько общих фотографий перед музеем. К нам подошел незнакомый мужчина со словами: «Вы из Москвы? У вас как там, смога нет? Вы как там дышали?» Мы ответили: «Нормально». - «Какие вы молодцы, золотые, что приехали сюда».
Шофер остался в автобусе. Мы договорились с ним встретиться на Дворцовой площади и уехали на колясках. По дороге увидели забавную сцену: маленькая собачка держала в зубах ведерко с надписью «Подайте мне на колбасу». Когда мы хотели бросить деньги в ведерко, хозяин собаки засмущался и сказал, что от меня денег брать не будет.
Запомнился эпизод: мы все остались на Невском проспекте смотреть продающиеся картины около костела Св. Екатерины. Наконец мы добрались до главного книжного магазина на Невском проспекте. Там (о радость!) не было лестницы, и мы вошли на первый этаж. Накупили книг и дисков на память о Санкт-Петербурге. Еще немного, и снова оказались на Дворцовой площади. Там немного перекусили. Потом нас нашли Гриша и о. Яцек. Татьяна Сергеевна тем временем арендовала две кареты с экипажем лошадей. Я был уверен, что не смогу туда залезть. Но как-то с помощью сильных Гришиных рук оказался внутри кареты, и мы поехали. Ощущения невероятные по сравнению с машиной. Я хотел доехать до Москвы на этой карете, но площадь быстро кончилась. Запомнились очень мягкие сиденья и запах кареты. Потом я покормил лошадь морковкой. Не знаю, как у меня получилось. Она мне все руки обслюнявила (наконец-то я их помыл - хоть таким образом).
У нас было хорошее настроение. И вдруг выяснилось, что автобус пропал вместе с шофером, а телефон с его номером мы забыли в салоне. Гриша с отцом Яцеком отправились на площадь перед Русским музеем, где они сумели войти внутрь и разбудить Андрея. Вскоре они были около нас, и мы наконец поехали в гостиницу. На это приключение ушел час, а нас ждало посещение третьего этажа Дома престарелых. Отец Яцек подарил мне крестик, сделанный из металла от немецкого танка. Это образец того, как можно переплавить зло на добро.
Мы поужинали, переоделись. И отправились на 2-й этаж, в гости к хозяевам этого дома, знакомиться. Они нас встретили хорошо. Мы им показали свои работы: картины, стихи, вышивки. Им все очень понравилось. Сестра Андриана рассказала историю этого дома и как они с бабушками там живут. Сами себе хозяева. Татьяна Сергеевна под конец показала мои афоризмы. Отец Яцек шепотом сказал Лене: «Прочти несколько Лешиных афоризмов вслух». Лена так и сделала. Потом одна бабушка спросила: «Какое образование получил этот молодой человек?» Я сказал, что почти никакого.
Мы стали задавать вопросы. Гриша спросил, кто и как оказывает им здесь медицинскую помощь. Сестра Андриана поведала нам, что к ним приходит врач раз в неделю и что это для них дорогое удовольствие: визит стоит 3000 р. Мы им помогали найти выход из этого положения, делясь своим опытом. Затем прошлись по их жилым комнатам. Мне понравилось, как они живут.
После встречи поднялись к себе пить чай с тортом. Татьяна Сергеевна задала всем вопрос: «Какое самое большое впечатление от этой поездки? Оправдались ли ваши ожидания?» Я сказал, что мне больше всего понравилось Царское Село и Екатерининский дворец. А еще, что смог проехать в автобусе 18 часов. Я никогда раньше этого не делал. Я могу еще на больший срок теперь поехать. Я благодарен Татьяне Сергеевне, что она нас «не пожалела» и что я могу быть способен на большее. Я теперь это знаю. Другие говорили о своих впечатлениях, было очень интересно. Потом мы
собирали вещи на завтра и поздно легли спать.

* * *

Наутро все встали в 8 часов. Пошли завтракать. Мы тепло попрощались с Галиной, нашим поваром. Я еще погулял вокруг дома. Было жалко уезжать, но ничего не поделаешь. Все погрузились и поехали. Гриша нам рассказывал, какие у Санкт-Петербурга ангелы-хранители: блаженная Ксения Петербуржская и св. праведный Иоанн Кронштадтский.
Дорога обратно (восьмой день) прошла быстро и незаметно. Больше ничего не сломалось. Ира Мовчан всю поездку туда и обратно ехала на коляске со сломанным тормозом. Сзади мы подпирали колеса сложенной коляской Володи, а еще привязывали сломанный тормоз ремнем, прижимая его к колесу. И так при каждой выгрузке и погрузке! В свой интернат № 20 мы приехали в 23.45. Когда я наконец лег спать на свою кровать, мне казалось, что меня все еще
качает в автобусе, а перед глазами стояли огни ночного города.

* * *

Итак, наша поездка закончилась. Такое ощущение, что это был сон. На будущий год мы собираемся ехать в Финляндию: я очень хочу узнать, как там живут люди с ограниченными возможностями. Так что ждите продолжения моих дорожных заметок.
Я от всего сердца желаю таким, как я, испытать такие же приключения, какие испытал я. Эта поездка очень укрепила мой дух, и я благодарен всем, кто нам помогал.

Назад Оглавление Далее