Библиотека

Моя родословная

Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности.
Пушкин А. С.

Моя родословная начинается, по воспоминаниям моих близких, с купца Ивана Алексеевича Теняева, моего прадеда. Он был коренной житель г. Подольска. Как и его старший брат Василий Алексеевич, он занимался огородничеством и торговлей. Выращивал капусту, лук, морковь, свеклу и торговал ими в Подольске и в других городах Подмосковья, имел трактир в центре города. Занимался меценатством, жертвовал деньги на нужды города.
У него было двенадцать детей, каждому из них был куплен или построен дом. В 1932 г. его арестовали. По воспоминаниям его дочери, когда конфисковали имущество, в огонь бросали мешочки с семенами овощей, он плакал и говорил: «Это - еда ваша, ваших детей и ваших внуков».
Его сослали в Вологду, затем в Котлас. В это время там было очень голодно, но и там он продолжал заниматься огородничеством, затем заболел тифом и умер в 1933 г.
Репрессирован он был один, все его имущество было конфисковано. Его сыновья были участниками Великой Отечественной войны, двое погибли, один вернулся раненый и умер в 1947 г.
Его младшая дочь Антонина Ивановна (1915 г.) после смерти отца осталась со своей матерью Ефимией Андреевной. Жить было негде, жили у родственников в маленькой комнатке. Учиться дальше она не смогла, так как была дочерью репрессированного. В 1936 г. она вышла замуж за Карлова Дмитрия Ивановича. Родила троих детей до войны. В годы войны было очень тяжело и голодно, ей одной пришлось содержать детей и больную мать. Ее муж, Карлов Дмитрий Иванович (1897 г.), участник трех войн (Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная). Он провоевал одиннадцать с половиной лет в звании рядового. Вернулся с войны в 1945 г. В 1957 г. он умер от тяжелой и продолжительной болезни.
Всю жизнь Антонина Ивановна проработала на Аккумуляторном заводе, умерла в 1989 г. Ее младший сын (мой отец) Карлов Анатолий Дмитриевич родился в 1950 г., окончил техникум, служил в армии, работал на Электромеханическом заводе мастером. Был комсоргом цеха, имеет много наград. С 1980 г. работал в Москве, на заводе «Манометр». Имеет двух сыновей, я младший.
Сейчас мой отец пенсионер. Его сын (мой старший брат) Дмитрий Анатольевич (1973 г.) окончил институт им. Баумана. Сейчас работает звукорежиссером. Работал в фольклорном ансамбле «Истоки».
Я - Карлов Алексей Анатольевич, 1983 года рождения, живу в Москве, в интернате. У меня детский церебральный паралич. Я не сдаюсь, пишу статьи о проблемах в жизни инвалидов, которые выходят в журналах, путешествую по стране. У меня много друзей. Я хочу быть достойным своего рода.

Назад Оглавление Далее