Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Взять себя в руки

Часто приходится слышать, что обращаться к врачам надо вовремя. Я обратился словно бы при появлении первых признаков болезни, а все же вынужден был выслушивать знакомые упреки. Больше десяти лет разные врачи с учеными степенями безрезультатно лечили меня неизвестно от чего! Время действительно оказалось упущенным.
Позднее прочел, что при межпозвоночной грыже в острой стадии показано вытяжение позвоночника на специальном оборудовании под наблюдением опытного врача (специалиста по ЛФК), которое позволяет уменьшить остроту заболевания. Если бы я получил подобное лечение еще в начале болезни, то, вероятно, мое положение не оказалось бы таким плачевным.
Но даже теперь они могли многое сделать. И сделали. Только это были уже другие врачи!
Спустя три месяца после операции дочь забрала меня к себе в больницу города Коркино. Там, в травматологии, я попал действительно в добрые руки медицинского персонала.
У меня были парализованы обе ноги и правая рука, не функционировали мышцы пресса и спины, были проблемы с опорожнением, не давал покоя крестцовый пролежень и пр. Казалось, никогда больше не смогу я переворачиваться со спины на живот, приподнимать грудь и голову с отжиманием руками. Но как они возились со мной! Системный ручной массаж по часу каждый день, изнурительные занятия с методистом ЛФК по восстановлению двигательных навыков в соединении с хорошими лекарствами и магнитоэлектрическими процедурами позволили мне через два с половиной месяца сидеть на кровати с опущенными ногами с опорой спины, вставать на ноги с упором колен и освоить ходьбу в ходунках со страховкой.
Однако время подошло к выписке. И снова я лежу дома, и снова одолевают темные мысли.

...Да! Оракулы-целители разрезали, зашили - И про меня забыли.
Снова таблетки, уколы, визиты, гостинцы...
А может, погадать на кофейной гуще?
Опять же есть еще провидцы, гипнотизёры, Экстрасенсы, астрологи - нынче они в моде... Тьфу, какая глупость!
Но тогда с чего, с чего начать?
Не жить же в великой муке ожиданий И слушать рекламных болтунов!
Понял!
Чтобы творить себя почти что вновь, Голова холодная и ясная поможет.
Она сделает меня нужным,
насколько хватит сил,
Хоть свет не мил и всё сковано от боли.

Решил взять себя в руки. Для начала задумал досконально изучить известные методики реабилитации инвалидов-спинальников и разобраться в анатомии и физиологии, особенно применительно к болезням позвоночника.

Голова твердит: для начала
познай свою конструкцию:
Кости, мышцы, нервы, позвоночник и другое. Научись понимать свое тело полуживое.
Ищи, ищи ключик от ларца своего "Здоровье".
К нему надо самому ползти,
карабкаться, идти,
Каждый день проделывая
хоть маленький шажок.

Пока я раздумывал о том, как жить и бороться, появилась возможность пройти цикл реабилитации в некоем центре по реабилитации спинальных больных. Говорили, что отделением руководит талантливый нейрохирург, большой энтузиаст и специалист этого дела. Соглашаясь на госпитализацию, надеялся, что там работает квалифицированный персонал, есть восстановительные тренажеры и т. п. Увы, надежды не оправдались.
Прежнего заведующего отделением уже не было, а назначенный на эту должность по совместительству другой врач не обладал нужными данными и завалил дело. Уже в первый день, пересаживая меня с кровати в коляску, санитарка не поставила ее на тормоз и... Упал навзничь, ударился головой о водопроводную трубу, рассек бровь, не могу пошевелиться. Услышал:
- Ну, слава богу, отмучился!
В нервном отделении четырнадцать двухместных палат. Младший медперсонал появлялся в них лишь раз в три часа для переворачивания больных. Кнопки экстренного вызова либо сломаны, либо выключаются по усмотрению младшего медперсонала, но если больной не смог по нужде дотерпеть до очередного "обхода", возникают нелицеприятные трения с санитарками. Не хватает балканских рам; не хватает тренажеров и методистов ЛФК. Приборы не проверены и занижают величину артериального давления на 20-30 единиц, но врач не учитывает этого при назначении лечения. Отношение к больным - безразличное, в работе - халатность и недобросовестность. Результативность такой "реабилитации" представить нетрудно.
Осматривался, знакомился с пациентами. В отделении были в основном простые люди, попавшие в беду. Узнал, что их тоже не информировали хирурги и лечащие врачи о последствиях операционного вмешательства. Оказалось, мое состояние еще не самое худшее. Были инвалиды с большим поражением, чем у меня. У некоторых функционировали только мышцы лица. Некоторые кое-как двигали руками, но мышцы были слабые, атрофированные. Отсюда многочисленные проблемы: пролежни, контрактурные спазмы, инфекции.
В центре практически не были озабочены тем, чтобы такие больные занимались физической реабилитацией. Кто-то и пытался заниматься лечебной физкультурой, но, как правило, по возвращении домой прекращал работу над собой: нет условий для занятий, отсутствуют методики. Оказывается, только один из десяти инвалидов занимается реабилитацией дома, проявляя при этом изобретательность в выборе упражнений и необходимых приспособлений для них.
Пребывание в реабилитационном центре не улучшило мое физическое состояние, зато дало нечто иное, не менее ценное - решимость бороться и надеяться исключительно на себя самого.

Поначалу надо разобраться с болячками,
Что привнесла в тело беда.
Изучить методики навыков движений - Без этого никак нельзя.
Стоп! Гимнастика! Не в этом ли секрет
ларца "Здоровье"?
Она ведь сотворила чудо у многих.
Хватит болтать. Пора работать.
Начнем отвоёвывать у недуга
миллиметры в движениях, Граммы в силе, доли радиан в поворотах,
О чувстве слабости забыть
И от своих болячек не ныть!

Наблюдая за колясочниками в центре, я увидел, что самодостаточны люди, у которых действуют обе руки. Поэтому для меня на первом этапе реабилитации предметом особой заботы стали именно руки.
Ну, а уж потом пришлось заново учиться двигать не только руками, но и ногами. А потом сидеть в кровати, на стуле, в коляске, стоять с упором колен и даже ходить с помощью канадских костылей. Со временем одолел проблемы с дыханием, опорожнением и т. д. Для меня это было не покорение вершин, как недавно, но каждый шажок вперед и просто шажок, каждое освоенное движение приносило не меньшую радость победы. Вместе со всем этим укреплялось желание полнокровно жить.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы