Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Время учебы

Теперь начались относительно спокойные годы и, в то же время, это было время учебы человека, ограниченного буквально во всем. Многие друзья утешали меня, говоря, что все люди в чем-то ограничены. Отчасти это так. Многие ограничивают себя сами, создавая психологические барьеры. Несмотря ни на что я думаю, что мои ограничения -ограничения тела - самые тяжелые из всех, существующих в мире. Они, эти ограничения, обусловливают зачастую и тяжелые состояния моей психики.

А между тем, я остро нуждалась в расширении сферы своей деятельности, мне хотелось выйти за пределы стычек с врачами госпиталя и отстаивать свое право на полноценную жизнь в обществе. Вскоре представился подходящий случай. Моя мама познакомилась с одним инвалидом и узнала от него о существовании в Швейцарии объединения людей, больных параличом. Мне сразу же захотелось стать участницей этого кружка. И начались мои еженедельные поездки на собрания участников объединения, которые хоть на какое-то время отвлекали меня от больничной обстановки. И если по каким-либо причинам я не могла поехать на собрание, это плохо сказывалось на моем настроении и состоянии.

Многое приятно вспомнить из того времени. Как-то я заказала себе большую порцию настоящего, высококалорийного мороженого. Супруга президента нашего общества, окинув меня снисходительным взглядом, сказала:

- Ешь, пока ты молода и можешь себе это позволить. Когда будешь в моем возрасте...

Ее возраста я уже достигла, но, к счастью, все еще могу себе позволить подобное лакомство.

Мои посещения собраний длились недолго, но я успела почерпнуть для себя многое из того, что пригодилось мне в дальнейшей борьбе. Первый маленький опыт включения в общественную жизнь повлек за собой стремление расширить его. Я решила выступить по местному радио и привлечь внимание к нашим проблемам. Эта акция прошла успешно, на мое обращение откликнулись многие люди, среди них - тогдашний шеф местной спасательной службы. При личном горячем участии господина Бюлера и его друзей мне удалось предпринять многие интересные поездки. Надо ли объяснять, с каким удовольствием я путешествовала!

После восьми лет пребывания в госпитале, в 1968 г. состоялись мои первые настоящие каникулы, которые я провела в Тесине. Мой друг (нынешний супруг) имел там небольшой каменный домик и пригласил меня вместе отдохнуть. Я смогла поехать благодаря тому, что медицинская сестра, с которой я очень подружилась, сопровождала нас в нашем путешествии. Это был очень важный для меня выезд. Конечно, я не перенесла бы многочасовой езды в рейсовом автобусе, но тут на помощь пришла спасательная служба. Меня доставили в долину на маленьком самолете "Пилатус Бор-дер". Мне сначала было страшно оторваться от земли, но, когда мы поднялись под облака, меня охватил такой восторг! Захотелось навсегда остаться в этом воздушном царстве. Было от чего прийти в восторг! Причудливые формы облаков пробуждали фантазию - мне казалось, что это огромные ватные деревья, среди которых проступают серо-голубые, остроконечные вершины гор. Казалось, их можно коснуться руками, так они были близко...

Нина Дориццы-Малер. Я - живу

К сожалению, этот чудесный полет скоро кончился, мы благополучно приземлились. Нас уже ждал автобус. Короткие, сердечные приветствия встречающих - и мы со всеми пожитками: коляской, прибором для усиления дыхательной функции, который тогда был значительных размеров, -в мгновение ока были помещены внутрь автобуса. Часовая поездка прошла очень весело. И вот, наконец, небольшой, уютный домик Урса. Мы расположились на первом этаже, так как лестницы были очень крутые. Это была замечательная комната, посреди которой мы ночью устроили маленький костер.

Но сначала мы чувствовали себя неуверенно, будто что-то сделали не так или не успели в чем-то разобраться. Или это легкий ветерок навевал грустные думы?

Каждый раз, когда мы подбрасывали веток в огонь, чтобы изжарить найденные нами каштаны, поднимался столб дыма. Но мы не тушили огонь, так как было уже прохладно, а я была совсем незакаленная. Вся комната, наша одежда пропитались запахом дыма, будто мы ночевали в курительной комнате. Запах чужой, но не злой, он даже напомнил мне мои детские каникулы в Ширсе.

Днем мы часами гуляли. Хотя стояла ранняя осень, солнце было еще по-летнему ласковым. Моя душа, мое тело и дух испытывали настоящее блаженство! А мое лицо - впервые за столько лет -покрылось легким загаром. Это было чудесно!

Люди в деревне относились к нам очень хорошо, что меня весьма растрогало, ведь после моих перипетий в госпитале я отвыкла от чистосердечного радушия.

Мы ходили за покупками в соседнюю деревню, куда дорога была ровной, доступной для моей коляски. Любовались природой - кустарниками, цветами, зверюшками, водой. Все это я должна была прочувствовать. Урс положил мне на ладонь гусеницу и она ползла по моей руке, я снова нюхала цветы и болтала ногами в воде. Это был рай!

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы