Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Бабочка

Однажды ночью, это была исключительно спокойная ночь у нас в зале реанимации, у меня кончился воздух. Стрелка давления поднялась и воздух улетучился через водную трубку. Пузыри поднялись вверх, как у водолаза при выдохе. Охваченная паникой, я прищелкнула зубами, чтобы привлечь внимание медсестер к себе - сигнала для экстренного случая у меня тогда еще не было. Сестра пришла очень быстро, так как она тоже заметила поднятие вверх пузырей над моим прибором.

Мы ничего не могли сделать. Мне стало очень душно, мои губы, лицо окрасились от голубого до лилового цвета. Теперь сестра вручную подкачивала воздух. Это принесло мне какое-то облегчение, ручной воздухоподатчик помог немного, воздух с большой силой проник в легкие. Мое сердце, которое начало было останавливаться, застучало в привычном ритме.

Меня охватило тревожное спокойствие. Как после большой и серьезной борьбы я лежала с закрытыми глазами в моей белой постели. Рядом со мной стояла сестра, которая подавала воздух, наблюдала за моим дыханием и успокаивала меня. Все звуки были от меня так далеко-далеко, что я, собственно говоря, уже точно и не знала, что же произошло и происходило. Огромные двери зала хлопали, и в моем легком, исчезающем сознании мелькнула мысль, что это, вероятно, какой-то срочный вызов, экстренный случай. На этот раз это был действительно крайний случай: доктор Глор, анестезиолог, которого я очень любила, бросился, тяжело дыша, к моей кровати.

- Как ты себя сейчас чувствуешь? - с этими словами он обхватил этот аппарат своими руками.

- Ты бессознательно оказываешь сопротивление, и воздух почти не поступает в легкие. Вероятно, воздушные пути полностью забиты. Но это мы сейчас исправим. Ты боишься?

А почему я должна бояться? Через это сумеречное состояние я потеряла чувство жестокой реальности. Я чувствовала себя бабочкой - легко и хорошо, как-будто где-то на плывущих облаках, Но это плывущее состояние было мне уже знакомое. Это состояние могло длиться целую вечность. Доктор Глор поменял воздуховоды и выудил густой кровавый сгусток из моей воздушной трубочки. Все это он проделал с большой заботливостью и вниманием, как-будто я была сокровищем.

Между тем он мне все время давал подышать и все пошло хорошо. На один короткий момент я провалилась в никуда. Когда же я опять открыля глаза, я была уже подключена к дыхательному аппарату и доктор Глор массировал мои окоченевшие члены. Только сейчас я заметила, что от него сильно пахло алкоголем. Подавал ли он мне дыхание с помощью рта через воздуховоды? Эти мысли пронеслись у меня в сознании, я ухмыльнулась, и это не ускользнуло от его внимания и он спросил, что это меня так развеселило. Так как голос ко мне еще не вернулся, я пощелкала зубами, он очень близко наклонился к моему рту, чтобы понять мои слова. Я только и могла устало выговорить:

- Вы слишком много выпили. Он рассмеялся в ответ:

- Да, я выпил, потому что у меня родился ребенок, - и с громким индейским кличем, пританцовывая, выбежал из комнаты.

Назад Оглавление Далее