Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Каникулы у дедушки

Мне было 9 лет, когда я впервые провела каникулы у дедушки - отца моей мамы. Мы с мамой пробыли у него в Лозанне целых пять недель! Все это время я "обслуживала" его бензоколонку и делала это с большим усердием. Все полированные

части у каждого автомобиля я натирала до ослепительного блеска, чем заслуживала довольно приличные чаевые от изумленных водителей. Каждый раз, пересчитывая свои "гонорары", я испытывала необычайную гордость. В свободное время я училась ездить на велосипеде.

Однажды дедушка дал мне очень серьезное поручение. У него была дюжина кур и несколько голубей. Мне поручалось их кормить и своевременно вынимать из гнезд яйца. Причем, ворота надо было закрывать, иначе куры тут же выскочат на улицу. Оказавшись среди этих кудахтающих хохлаток, я, конечно, напрочь забыла обо всех наставлениях. Тщательно разыскивала я снесенные яйца, размышляя о том, как это жестоко - отнимать у курочек их неродившихся цыплят. И в то же время, я знала, что часть их пойдет на укрепление моего здоровья - каждое утро на завтрак я получала свежее яичко, взбитое с сахаром.

Наконец, я закончила свою работу и стала подниматься с яйцами по лестнице в кухню. Случайно мой взгляд упал за окно и - о, Боже! Мое сердце ушло в пятки - по главной улице важно разгуливали наши куры. Я закричала: "Дедушка, дедушка, куры!" Вместе мы скатились вниз по ступенькам. Дедушка продемонстрировал мне высокое искусство завлекания кур обратно во двор.

Едва ворота закрылись, я поспешила исчезнуть с его глаз. Мне было очень стыдно за свою оплошность. Самые страшные последствия рисовало мое воображение. Я затаилась наверху, в каком-то темном уголке. И снова меня обнаружила мама. "Мышка, ну что ты, пойдем, не бойся", - успокаивала она меня. Я упала ей на руки и она меня утешала. Внизу нас ждал дедушка. Он не говорил много. Погладил меня по волосам и поправил свои очки - они у него всегда сползали на самый кончик носа. Меня все удивляло, что они так сползают. Ожидаемой расправы не последовало, все быстро забылось.

Еще мы с дедушкой занимались спасением воробьев. У ворот гаража было большое окно. Воробьи его не видели, со всего лету ударялись о стекло и падали оглушенные. У дедушки был свой рецепт их спасения - мы вливали птицам в клюв несколько капель вишневого сока и это действовало как чудо - через две-три минуты они оживали и летели дальше. Это повторялось несколько раз на день.

Часто дедушка брал меня в свою маленькую домашнюю мастерскую. Он там ремонтировал самые различные электроприборы - от радиоприемника до миксера. Иногда мы вместе ходили в город за покупками. Дедушка всюду представлял меня: "Это моя внучка".

Дедушка разводил желто-оранжевых канареек и подарил мне пару. Я назвала их Тино и Хекки. Тино - тот был настоящий певец! А как трогательно ухаживал он за своей подружкой! Она сидела в гнездышке, а он кормил ее, охранял, а вечерами засыпал рядом на жердочке. И вот настал день, когда должны были вылупиться птенчики. Тино был вне себя, носился так, что разлетались зерна и перья, тревожно свистел. Так он привлек и мое внимание и я смогла проследить, как разрушается изнутри скорлупа и появляется маленькое, голое создание.

Тино и Хекки оказались заботливыми родителями, кормили и согревали малышей. Маленькие комочки росли, покрывались пушистым пухом, уже можно было представить, какие они будут, когда вырастут. Но почему-то они умирали, не достигнув взрослого возраста. Я мучительно раздумывала, почему это происходит, но ничего не могла понять. Правда, однажды мне показалось, что при кормлении Тино слишком глубоко всовывает свой клюв в глотки птенчикам и у меня все время было предчувствие, что он их поранит. В общем, я так и не разгадала эту загадку.

А вскоре разыгралась настоящая трагедия. Хекки была очень любопытной, всюду совала свой нос. Однажды она влетела на кухню в тот момент, когда я открыла кастрюлю с кипящим супом. Одно мгновение - и Хекки влетела туда, Я выхватила ее молниеносно, вымыла, завернула в платок... Несколько дней она лежала неподвижно, не ела, не пила. Но постепенно оправилась и снова сидела на жердочке. Правда, через год она умерла от какой-то болезни. Тино перестал совсем петь, тосковал, а вскоре последовал за своей подружкой.

Но вернусь к последнему дню каникул. За обслуживанием бензоколонки, ездой на велосипеде, ловле кур и спасением воробьев время пролетело незаметно и настала пора уезжать. Кроме птиц, дедушка подарил мне велосипед. Я его так начистила, что он блестел, как новый. Но, увы, не суждено мне было стать владелицей этой чудесной машины. Мама нашла его слишком громоздким, чтобы повезти с собой, а дедушка не выполнил обещания прислать его за нами вслед по почте. Так я и не имела собственного велосипеда - при нашей бедности это было невозможно.

Назад Оглавление Далее