Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Жизнь, отданная людям

Нина Дориццы родилась и выросла в Швейцарии. В неполные 16 лет ее поразила тяжелая болезнь, в результате которой она стала инвалидом. Много пришлось перенести суровых испытаний, пока она получила образование, приобрела специальность психолога и нашла себя в том, чтобы помогать людям, попавшим в тяжелые условия. К счастью, все время рядом был любящий и заботливый муж, который помимо основной работы занимается изобретением различных приспособлений для инвалидов.

Два года назад у Нины возникла идея организовать долговременную акцию "Помощь инвалидам России. Две тысячи своих посланий разослала она по Швейцарии и другим странам. Обращалась ко всем - к организациям, к президентам, фабрикантам, к частным лицам. И многие откликнулись. Присылали кто что может - коляски, компьютеры, медикаменты, продукты, вещи, деньги. Все это приводилось в порядок, упаковывалось, готовилось к отправке.

Она привыкла все видеть и делать сама и не сомневалась, что легко найдет тех, кто нуждается в помощи. И действительно, всюду, где она появлялась, к ней подходили люди, говорили о своих нуждах и многие сразу же получали помощь.

Так было и в Воронеже. Молодая, почти уже отчаявшаяся женщина забрела в Казанскую церковь, где как раз шла служба. Батюшка объявил, что здесь находится миссия из Швейцарии. Ира, как во сне, ни на что не надеясь, подошла, рассказала о своей шестилетней Дашеньке, которая не ходит, не говорит. Инвалид с детства. На следующий день вечером к ее дому подъехал микроавтобус. Вышли люди, стали выгружать коляску, пакеты с вещами, игрушками.

Но это лишь один эпизод, а было их за полтора месяца много. Нина побывала в трех городах: в Москве, Липецке, Воронеже. Инвалидам вручала коляски, продукты, одежду, больнице в Воронеже передала ортопедическое оборудование, функциональную кровать, воскресной школе при Казанском храме - персональный компьютер.

Но это еще не самое главное. Ей хотелось не "только что-то дать, но и словом поддержать дух людей, сказать им, что надо и можно бороться за свои права, включаться в реальную жизнь. И надеяться надо только на себя. Появилась идея издать в России ее автобиографическую повесть, которая была опубликована в 1991 г. в Германии и выдержала уже два издания.

Появление Нины Дориццы среди врачей вызвало восхищение достижениями медицины в Швейцарии, поскольку в условиях России выживание людей с таким диагнозом проблематично. Не может не восхищать и вся жизнь этой отважной женщины. Быть сраженной недугом, вступить с ним в схватку и - победить! Быть полностью лишенной подвижности и - стремиться к самостоятельности, к независимости и свободе! Получить от врачей суровый приговор - и, наперекор всему, выжить. И иметь полное право сказать: "Я -живу!"

Всем, кому приходится невероятными усилиями отстаивать свое право на жизнь, посвящает Нина Дориццы свою книгу. И очень надеется, что она поможет кому-то отвоевать для себя такое естественное и прекрасное право - жить!

Лидия Люличева, журналист

Ветви деревца моего
так беззащитно голы...

Упасть бы вниз им,
на земле укрыться от холода, дождей и снега.
Напрасно! Новые порывы ветра
безжалостно их настигают,
метели их секут, дожди стегают,
а летом солнце иссушает зноем...

Но деревце мое живет!
Оно стоит и сносит терпеливо
удары грома, и дожди, и бури...
Так значит, можно все простить: удары, наносимые жестоко,
тупую злость, и гнев, и боль,
и равнодушье,
а сердце научить любить - всех-всех:
людей, зверей, и птиц, и небо,
тех, кто тебя забыл иль жаждет мести -
всех равно полюбить, простить и - этим жить!
О, деревце мое! Живи и стой!
Крепись, держись корнями
за слабую, сухую землю
и кроной простирайся выше в небо.
Я так тебя люблю!
И потому - живу.
Наперекор суровым испытаньям!
Вы слышите ли, люди, я - живу.

27.10.1986 г.

Нина Дориццы-Малер. Я - живу

Мы с Габи и Базилем работаем над книгой

Эту книгу я посвящаю моему горячо любимому мужу, всем моим друзьям, которые уже прошли со мной часть мучительного пути и продолжают идти рядом, всем, кто помогает мне и ободряет, сохраняет мне свою верность. Я посвящаю ее также моей маме и бабушке, которые поддерживали меня в моей борьбе за жизнь. Они любили меня, ая- их, вместе мы радовались, смеялись или переживали минуты отчаянья.

Я посвящаю эту книгу выдающемуся специалисту - психологу Элизабет Кюблер-Росс, которая не уставала настаивать на том, чтобы я тщательно записала историю своей жизни.

Но более всего я адресую эти строки тем, кто потерял мужество и кто ищет утешение.

Я горячо благодарю моих добровольных помощников, записавших, отредактировавших и подготовивших к печати этот труд: Габи и Ба-зиля, Франчиту, Мари, Хельгу, Эрнста, а также Лили, с любовью и талантом проиллюстрировавшую книгу.

Спасибо, спасибо всем!

Понедельник, утро 23 января 1989 г. Дорогая Нина!

Вчера наступил, наконец, волнующий момент - мы собрали твою книгу.

Сердечно благодарим за то, что ты доверила нам эту увлекательную работу, благодаря которой мы лучше узнали и еще больше полюбили тебя.

Своей неустанной борьбой ты вдохновляешь нас работать так, чтобы обогатить свою жизнь благородными порывами служения людям.

Убеждены, что эта книга поможет многим вернуть и сохранить мужество.

Крепко обнимаем тебя. Твои Габи и Базиль.

Назад Оглавление Далее