Логотип сайта aupam.ru
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Выход есть! | Восхождение на Мак-Кинли

В адрес экспедиции были присланы поздравительные телеграммы. В телеграмме Президента России Владимира Путина были такие слова: «… Восхищен мужеством спортсменов-инвалидов, которые в составе команды поднялись на вершину. Вы не просто покорили легендарную горную высоту, но и взяли еще один рубеж в вашей жизни».

Пришло поздравление от мэра Москвы Юрия Лужкова: «Уверен, что нынешняя победа на Мак-Кинли станет не только страницей истории этой вершины, но и явится примером стойкости и мужества, послужит мощным импульсом в формировании общества равных возможностей, что является актуальнейшей задачей современной жизни».

Были теплые пожелания от Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова: «…Ваша акция имеет глубокий социальный смысл, она еще раз подтвердила, что инвалиды и здоровые могут работать вместе. Особо мы гордимся нашим земляком Григорием Царьковым из Кумертау»; от Губернатора Курской области Александра Михайлова: «…Уважаемый Матвей Дмитриевич! Поздравляю Вас, курянина Игоря Ушакова и других членов команды с победой на Аляске. Ваша экспедиция на вершину Северной Америки – пример прекрасно организованного мероприятия национального масштаба – пример патриотической акции».

Спикер Брайн Потер из Анкориджа (Аляска США) так отозвался о нашей экспедиции: «…Вы стали героями для всей Аляски, Америки и особенно для ваших земляков в России. Мы благодарны и горды, помогая вашей экспедиции в достижении таких важных целей. Наиболее достопримечательно, как ваша экспедиция продемонстрировала всему миру, что человек с ограниченными физическими возможностями может достичь то, о чем многие здоровые люди лишь тайно мечтают».

Во время подъема с высоты 5200 на 5900 у меня был критический момент, хотелось все бросить, как-то разом навалились плохое настроение, усталость, тошнота. Вновь стал думать, зачем мне это нужно – мучить себя и т. д. Но здравый смысл все-таки взял верх над этими чувствами. Вспомнил, как нас провожали американские инвалиды. Они были рады уже тому, что мы с Игорем согласились попробовать подняться на Мак-Кинли и как-то по – особому, с уважением смотрели на нас. Кроме нас, тех, кто может вести активный образ жизни есть и такие инвалиды, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться и жизнь их проходит не в пример нам труднее и ограниченнее. И я думал, что, может быть, наша победа подвигнет кого-то из них на достижение своей «вершины», победы над ситуацией, болезнью, проблемой. Будучи уже дома встретился с одной женщиной, Любой. У нее сын болен ДЦП (детский церебральный паралич). Она рассказала: «Когда сын узнал о том, что Вы поднялись на вершину, это его вдохновило. Раньше он мог немного самостоятельно передвигаться, но уже несколько лет не ходит, передвигается только на коляске. Он сказал, раз дядя Гриша смог подняться на гору, неужели я не смогу опять научиться ходить? Стал заниматься, заставлять себя стоять и делать шаг за шагом (раньше я не могла его заставить ни какими уговорами) и, что самое главное он пошел! Стал не только по квартире передвигаться, но ходить по городу с двумя тростями». И это он продолжает делать уже более шести лет. У парня это было не сиюминутное желание, которое пропадает при первой же трудности. Разве это не достижение своей вершины!

Чего я никак не ожидал, и о чем не думал, так это то, что вполне здоровые люди смогли найти для себя стимул в нашем восхождении. Благополучная чета предпринимателей Алексей и Лиля, имеют троих детей, признались мне, что наше восхождение помогает им в жизненных трудностях. Лиля говорит: «Еще Шопенгауэр был убежден в том, что здоровье есть величайшее сокровище, перед которым все остальное – ничто. Долгое время и я так считала. Однако вы с командой совершили нечто, радикально поменявшее мой взгляд на этот вопрос. Иногда жизнь ставит препятствия, от которых опускаются руки, кажется, нет сил их преодолеть. В такие минуты я вспоминаю ваше восхождение и говорю себе: «Ничего, дорогая, прорвемся!»

После прилета в Москву были пресс – конференции различные встречи, интервью. Мы со Степаном жили в одной комнате, общались так, как будто между нами ничего не было. Он провожал меня домой в аэропорт. Когда был сдан багаж, улажены разные формальности, ему нужно было ехать в другой аэропорт, лететь в Красноярск. В последний момент Степан наклонился ко мне, обнял за плечи и сказал: «Прости за срыв перед вершиной, я не хотел, это гора так подействовала». Я ему ответил: «Неужели ты не заметил, что я тебя давно простил, еще там, на высоте 5900, когда согласился спускаться с тобой». «Заметил, – сказал он, – но мне все равно нужно было попросить у тебя прощения» …

Самолет поднялся над облаками. Слишком много всего произошло. Многое предстоит обдумать и во многом разобраться. Но, мне думается, кое-что я уже понял. Понял, что у меня есть Бог, который помогает мне в трудностях, есть дом, где меня ждут мои любимые люди. Я понял, что у меня есть Родина, великая и красивая. Я понял, что многое можно совершить и в нашей стране, и в мире. У нас много единомышленников.

Я пишу эту книгу для тех, кто хочет чего-то достичь, а также для тех, кто разочаровался в себе, и разуверился в своих силах. Всем, кому сейчас трудно, кого сломило горе, недуг – всем вам хочу сказать, что выход есть! Для этого нужно примириться с Богом! Можно многого достичь, и многое преодолеть под благословением Божьим! И пусть у каждого будет своя вершина, которую он обязательно преодолеет и будет цель, которую он сумеет достичь. Я верю.

Тренировочный выход

Тренировочный выход

Приятные минуты отдыха

Приятные минуты отдыха

Подгонка пещеры под свой рост

Подгонка пещеры под свой рост

Утро на высоте 4600

Утро на высоте 4600

Физическая работа позволяет быстрее адаптироваться

Физическая работа позволяет быстрее адаптироваться

Подъем по Спасательному кулуару

Подъем по Спасательному кулуару

Связка Царьков – Смолин

Связка ''Царьков – Смолин''

Мочалкин блюз

''Мочалкин блюз''

Флаг Республики Башкортостан на Мак – Кинли

Флаг Республики Башкортостан на Мак – Кинли

На вершине

На вершине

Фото на память

Фото на память

Ходить в горы – хорошая возможность перезимовать лето

Ходить в горы – хорошая возможность перезимовать лето

Долгожданный самолет

Долгожданный самолет

Медобследование – обязательная процедура

Медобследование – обязательная процедура

Возвращение в первый лагерь на ледник Кахилта

Возвращение в первый лагерь на ледник Кахилта

Весь мир на ладони

Весь мир на ладони

Назад Оглавление Далее