Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Заключение «На сладкое»

Что бы тебе хотелось узнать в конце этой книги, читатель, если ты оказался настолько терпеливым, что дошел до конца? Увы, я не скажу ничего нового, кроме того, что пытался внушить на каждой ее странице: надо радоваться той жизни, которая отпущена, и стараться делать ее более достойной. Ведь другой, скорее всего, у нас не будет, а если и будет, то она наступит не скоро и не для всех сразу. Даже если пофантазировать, что уже на днях совершится великое открытие и будет предложен метод сращивания разорванных нервных волокон, то миллионы спинальников станут ждать своей очереди гораздо дольше, чем ждут пересадки сердца или почек, операций с тридцатилетней историей. Видишь, сладкое приобретает привкус горечи.
Конечно, во всем мире исследователи работают над нашей проблемой и постепенно подбираются к ней с разных сторон. Установлено, например, что травмированные нервные клетки-нейроны все же пускают новые побеги — аксоны. Обнаружен белок, называемый фактором роста, который, видимо, участвует в создании среды, благоприятной для регенерации спинальных нейронов. Делались попытки сконструировать перемычки из периферических нервов в обход травмированного участка, как делают объезды на ремонтируемых магистралях, или вживить ткань периферических нервов в головной мозг в надежде, что аксоны будут энергично врастать в спинной мозг. В последнее время делаются опыты по трансплантации эмбриональной (зародышевой) спинномозговой ткани в пораженный участок, в процессе которых возникали, правда, новые вопросы о приживаемости, создании контактов с тканью хозяина и скорости роста. Изучается влияние разных препаратов на восстановление функции спинного мозга, для этого в место травмы непосредственно после нее вводятся гормоны, предотвращающие отмирание нервных клеток вследствие плохого кровоснабжения. Продолжается исследование лекарств, способных рассосать спайки, через которые аксонам не пробиться.
Накопление знаний о центральной нервной системе происходит непрерывно, но проблема оказалась слишком сложной. Поэтому порадуемся за те поколения, которым будет угрожать лишь кратковременная неподвижность после травмы позвоночника. Тогда, может быть, не понадобится столько автомашин с ручным управлением, исчезнет сам по себе баскетбол на колясках, которым сейчас занимаются многие тысячи спортсменов во всем мире, отпадет нужда в аппаратах для ходьбы и прекратятся споры о том, как правильнее поднимать ноги спинальника — в аппаратах или без них. Мы же сегодня будем жить, несмотря ни на что, и учиться друг у друга этому искусству.

Назад Оглавление Конец

Популярные материалы Популярные материалы