Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Глава 15. Встречают по одежке...

Вместо валенок перчатки Натянул себе на пятки.
С. Маршак

Знаю по себе, как незаметно и быстро может опуститься человек, махнув рукой на свою внешность. Мучительный стыд наготы в первые после травмы и операции дни сменился полным безразличием. Помню, посчитал за причуду требование инструктора по лечебной физкультуре приобрести для занятий плавки, поскольку до этого привык обходиться в лучшем случае пеленкой, и вообще рассчитывал всю оставшуюся жизнь провести в казенных простынях. Видимо, поэтому многое из верхней одежды и обуви было неосмотрительно роздано знакомым.
Но эта самая жизнь брала свое, и как только кровать сменилась коляской, пришлось задуматься, во что одеваться и обуваться. Не забуду Сашу Таубера, который взял надо мной шефство и при первом же знакомстве отчитал за неряшливый вид. Он считал, что колясочник должен быть вдвойне придирчив к своей одежде по сравнению со здоровым человеком. Я, правда, пытался возражать: мол, главное — не тряпки, а богатый внутренний мир личности. Но быстро понял: трудно спорить с тем, что линялые тренировочные портки и засаленная футболка усугубляют пренебрежительное или даже брезгливое отношение части окружающих к человеку в коляске, к тому же если сама она старая и грязная.
Одна из моих соседок, практически не выбирающаяся на коляске дальше подъезда, как-то поделилась мечтой приобрести норковую доху. Я чуть ли не высмеял это намерение, показавшееся нелепостью и блажью, на что она убедительно заметила, что хорошо одевается не для кого-то, а исключительно для себя, ради самоуважения. Я был вынужден согласиться с ее доводами, тем более что услышал по телевизору совет Г. В. Крупина, психолога-профессионала, обращенный к инвалидам:
— Любите самих себя, будьте интересными прежде всего сами себе.
Вкус человека и манера одеваться вряд ли претерпят изменение после того, как он пересел на коляску. Кто-то любит яркую, а кто-то скромную одежду, один привыкает к старому, другому подавай обновки. Все это останется и в новой жизни, хотя в изменившихся обстоятельствах желательно внести некоторые коррективы в свои пристрастия. Я советовался с модельерами. Так вот, они предлагают выделить броскими цветами только верхнюю часть одежды и, наоборот, приглушить нижнюю. Особенно это касается людей с ампутированными,  деформированными или худыми ногами. Вряд ли следует обувать на единственную ногу пеструю кроссовку или дорогую туфлю, скорее надо подумать об обуви, которая зрительно сольется с брючиной.
Одежда и обувь должны быть удобны и гигиеничны. Спинальникам, у которых чувствительность, как правило, отсутствует, а стопы нередко отекают, не рекомендуется носить тесную и синтетическую обувь. Лучше всего подходят шерстяные бахилы с твердыми подошвами или матерчатые кроссовки. Во избежание потертости под любую обувь надо надевать хлопчатобумажные носки с нетугими резинками. Если пальцы спастичны, следите, чтобы их не сдавливали жесткие носки туфель. Для шейников удобна обувь на липучках. Зимняя обувь — предмет особой заботы: она должна быть очень просторна (на два размера больше) и легко обуваться. Прежде, чем заочно покупать обувь для инвалида, родные должны убедиться, что он сможет ее натянуть. Например, сапожки с боковой молнией обуваются труднее, чем обувь с молнией по подъему стопы. Очень практичны растоптанные и надрезанные по голенищу валенки.
Верхняя одежда для колясочника может состоять из нарядного свитера, кофты, жилета или укороченной куртки. Обычные пиджаки топорщатся и стесняют движения. Если вы поднимаетесь с коляски на костыли, желательно, наоборот, носить длинный пиджак или куртку, закрывающую ягодицы, и брюки на помочах. На аппараты надо поддевать трикотажные штаны, предохраняющие брюки от пробоин замками и шинами. Дома проще всего носить спортивные костюмы со свободными резинками на поясе и лодыжках, чтобы не затруднять и без того нарушенное кровообращение в ногах.
Для зимних прогулок очень удобен ватный или меховой комбинезон для летчиков, который закрывает поясницу, имеет доступ с боков к просторной мошне (на тот случай, если во время прогулки вас застигнет нужда) и широкие накладные карманы спереди. В таком комбинезоне и куртке-пуховике можно высидеть несколько часов даже на морозе в 10—15° С. Утепленные брюки лучше шить на заказ, но, снимая мерку со старых штанов или с лежащего человека, закройщик должен удлинить сантиметров на 5 штанины и на 10—15 поднять пояс. Карманы нужно делать не с боков, а спереди, по бокам же оставить прорехи на молниях. Материал для брюк должен легко стираться и не требовать глажки. Важно, чтобы на задней части не было грубых швов. Имейте в виду: сейчас в продаже стали появляться химические нагревательные элементы, которые держат тепло несколько часов.
Нижнее белье у человека, который постоянно сидит, быстро изнашивается, поэтому хлопчатобумажные трикотажные трусы покупайте оптом. Очень хорошая вещь — шерстяной эластичный пояс-бандаж, а также шерстяное, так называемое егерское нижнее белье.
Еще одна деталь, особенно важная для шейников, которые крутят колеса не пальцами, а ладонями. Существуют специальные открытые перчатки для колясочников с кожаными или замшевыми накладками на подушечках ладони. Хороши также рабочие химические нитяные перчатки с резиновыми пупырышками, облегчающие сцепление с обручем и предохраняющие от мозолей и травм.
Не рискую давать рекомендации женщинам по части их туалетов, потому что они все равно сделают по-своему. Обычно они предпочитают носить брюки или длинные платья, скрывающие ноги, хотя в последнем часто нет никакой нужды.
Главный же совет для всех без исключения состоит в том, чтобы в своей одежде вы чувствовали себя удобно не только физически, но и психологически, и нравились бы самим себе.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы