Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Глава 14. Все в воду!

— Вы умеете плавать?
— Еще как! Бывало, доплыву до горизонта, отдохну на нем и плыву обратно.

Шутка

Когда я неподвижно лежал в Институте нейрохирургии, дежурные медсестры подбадривали меня байками о подвигах знаменитого спинальника из Днепропетровска Эмы Чудновского. Будто своими глазами видели в любительском кинофильме, как он купается, рыбачит в одиночку, водит катер и сам перебирается из воды в резиновую лодку.
Мне, не могущему даже забросить обратно упавшую с кровати ногу, хотелось сказать девушкам, чтобы они не вешали лапшу на уши, но я догадывался, что эти нелепицы входят в программу психотерапии, и не обрывал их. К тому же, и слушать было интересно, как детям — сказки: не верят, а занятно. Потом, когда я познакомился с Эмилем Адольфовичем, уже не молодым, но все еще заводным, бурлящим энергией человеком, мне стало ясно, что сомневался зря. Мало того, спустя некоторое время я и сам стал вести похожий образ жизни и научился делать то, что раньше казалось недосягаемым.
Несколько лет назад мы с товарищем и его сыном отправились в путешествие по Русскому Северу и провели незабываемую неделю на берегу Бородавского озера, в спокойных водах которого отражались кресты и белые стены Ферапонтова монастыря, знаменитого фресками Дионисия и затворничеством опального патриарха Никона. Июль был теплым, и даже у прогретой воды, на удивление, не было комаров. Пока Валера колдовал у костра, а Алеша сидел с удочками, я скатывался на коляске по плотному песку на мелководье, пересаживался в резиновую лодку и, взяв фотоаппарат и альбом для зарисовок, выгребал на середину озера, где купался до одури.
Грести вторично я научился под Киевом, на пруду курорта Пуща-Водица, где можно было взять напрокат прогулочную шлюпку. Тогда я убедился, что с моей травмой гребля не доставляет никаких хлопот, надо только привязать подушку к скамье и не снимать обувь, чтобы не поранить стопы. Сидя на полу резиновой лодки, грести еще легче и удобнее, так как можно упереться поясницей в корму. Для небольших водных вылазок можно пользоваться также складными байдарками или надувными спасательными плотиками, которые после определенного срока списываются в летных частях.
Прежде чем бултыхнуться в воду с плота или лодки, неплохо убедиться, что вы сможете забраться обратно без посторонней помощи. Сделать это можно двояко: отжаться руками от борта и опрокинуться внутрь или, подплыв к лодке боком, забросить руками за борт одну ногу, а потом перевалиться всем телом, как это делали прыгуны в высоту, пользуясь устаревшим теперь способом перекат.
Но для всего этого надо как минимум уметь плавать. Спинальники, которые прилично плавали в прежней жизни, могут не сомневаться, что поплывут сразу же, как только очутятся в воде. Со мной это случилось так. Прямо из клиники я попал в сакский санаторий, который тогда носил имя Ленина. Отметившись в приемном покое, мы с сопровождавшим меня медбратом Володей на громыхающем казенном кресле отправились знакомиться с окрестностями. Вдруг Володя спросил:
— Хочешь искупаться?
Пока я пребывал в раздумьях, он подкатил меня к маленькому пляжику на пресном озере и затолкал коляску в воду. Я отпустил подлокотники-, в которые вцепился было со страху, и... всплыл. Первое ощущение нельзя было назвать приятным — новая среда напомнила враз о неподвижности и ненужности нижней части тела, а в месте перелома появилась боль. Но, к своему удивлению, через пару минут я справился с этими неудобствами и стал работать руками, волоча за собой ноги, как на буксире. На второй день я испытывал от купания одну радость и думал только о том, как бы скорее снова добраться до воды. Потом я осознал, что лишь в воде (да еще, пожалуй, в машине) обезноженный человек совершенно не ощущает своей физической неполноценности, которая, к тому же, и не видна постороннему глазу. Уже ради одного этого при любой возможности стоит научиться плавать тем, кто раньше не умел. А тем, кто умел, но боится или стесняется показаться на пляже, надо перебороть себя. Многие из нас через это прошли и, если они о чем-то и сожалеют, то только о том, что спохватились поздно.
Плавать могут все без исключения спинальники и почти все шейники. Я сам обучил плаванию десятка два инвалидов и со свежими травмами и вполне зрелых. Одним из учеников был мой земляк и сосед Николай Ч., с которым летом 1991 года мы на двух машинах поехали в Крым. Николай стал жертвой травмы в детстве. За двадцать пять лет у него, как у многих детей-колясочников, развился сильный кифосколиоз (искривление позвоночника). Плавать он раньше не умел и к морю летом выбрался впервые. Человек с крепкой волей и в меру дисциплинированный, он уже через пару недель без моего присмотра заплывал метров на сто вглубь, не боясь и небольшого волнения.
Скажу больше: люди, у которых не работают ноги, обучаются плаванию быстрее здоровых, так как у них нет соблазна все время щупать дно носками. Совсем недавно Володя Кашицыш из подмосковного города Балашиха поплыл в маленьком бассейне при сауне, где мы парились во время спортивных сборов по сидячим лыжам. Стоило ему отцепиться от бортика и, вняв команде, лечь на воду, как он почувствовал справедливость закона Архимеда и убедился, что ничего дурного с ним не произойдет.
Спинальники могут плавать любым спортивным стилем: кролем, на спине, брассом и даже баттерфляем. Для шейников доступнее всего плавание на спине с одновременным гребком обеими руками или брасс на груди. Важно лишь, чтобы руки работали на уровне плечевых суставов. Мой товарищ Алик Бакаев из Челябинска, шейник с поражением на уровне С5-6 стал чемпионом мира среди инвалидов и плавает на спине быстрее меня, человека со здоровыми руками, хотя по брассу я тоже был первым на чемпионате Союза 1989 года. Юрий Баусов из Казахстана, с такой же, как у Бакаева, травмой, не занимался плаванием как спортом, но может преодолеть под водой брассом не менее 25 метров. На евпаторийском пляже Солнышко десятки, если не сотни, колясочников получают радость от встречи с морем.
Прежде чем учиться плавать, надо попасть в воду. Убедитесь, что на берегу и на мелководье нет бутылочных осколков, пивных пробок и других следов нашей пляжной культуры, и двигайтесь в сторону моря или реки. Перемещаться по песку или траве можно лежа и сидя. Желательно иметь две старые поролоновые подушки или надувной матрац, чтобы перебираться по ним боком. Можно сесть спиной к воде на подушку, притороченную к поясу, и сползать, отталкиваясь руками. Будет безопаснее, если под подушку положить плотную ткань и обвязать ее концы вокруг пояса. Если вы все же боитесь повредить кожу или стесняетесь своих ног, первое время будет проще залезать в воду в тренировочных штанах и носках. Рекомендую также подушку-трусы, описанную в главе о колясках. Лежа боком к воде, можно быстро скатиться кубарем, следя, чтобы ноги не слишком разбрасывались в стороны. Я как-то видел и такое: один спинальник передвигался к воде по пологому берегу, кувыркаясь через голову, обхватив ноги руками.
Если с вами помощник, то не будет проблем не только забраться в воду, но и выбраться на берег, не запачкавшись в песке или иле. Перевернитесь на живот и обопритесь на руки. Пусть помощник встанет между ног и поднимет вас за бедра выше колен. Шагайте на руках, как это делают на тренировках борцы и гимнасты. При слабых пальцах можно идти на согнутых предплечьях, но я знаком с несколькими шейниками, которые вполне успешно ходят на кистях.
В пресную воду по плотному грунту можно въехать прямо на коляске до тех пор, пока не всплывешь. Чуть труднее будет потом усесться в нее в воде, развернув предварительно малыми колесами к берегу, и рывками, опрокидываясь на большие задние колеса, постепенно перемещаться на сушу. С помощником, и даже с помощницей, можно попасть с крутого уступа в воду и обратно, лежа на надувном матраце и положив его для сохранности на брезент. Так, помогая руками, передвигаются шейники, для которых другие способы затруднительны. Наконец, используя тот же матрац, легко вывалиться или сползти в воду прямо из машины, если удастся загнать ее на мелководье.
Конечно, если вам жаль коляску, не стоит въезжать на ней в морскую воду. Этот же совет, как вы догадываетесь, целиком относится и к машинам, даже если она досталась вам по льготной цене. Не хватает слов, когда вижу стоящие в нескольких метрах от полосы прибоя новенькие автомобили, обдаваемые тончайшей соленой пылью.
Но вот вы наконец добрались до воды. Итак, учимся плавать.
1. Заберитесь по грудь в воду и несколько раз опустите в нее голову с открытыми глазами. Подольше побудьте в этом положении, с каждым разом все дольше считая про себя и привыкая к новой стихии. Разглядывайте дно или подносите руки к глазам.
2. Выдохните воздух в воду через надутые щеки, как будто дуете на горячее, и посидите, сколько вытерпите, без воздуха. Это укрепит вашу веру в бесстрашие.
3. Опершись руками в дно, несколько раз отожмитесь, погружая голову и выныривая. Усложните это упражнение выдохом на три счета и коротким, но энергичным, почти судорожным вдохом на один счет. Вдох должен быть поверхностным (неполным). Не забывайте держать глаза открытыми.
4. После полного выдоха наберите в легкие немного воздуха и распластайтесь на груди с распростертыми руками и опущенной головой так, чтобы видеть свой живот. Полностью расслабьтесь, думайте о приятном и убеждайтесь с каждой секундой в том, что вы не тонете, а всплываете на поверхность. Держитесь на плаву, сколько хватит воздуха. Вы не пойдете на дно, даже если захотите выдохнуть его. Не бойтесь:
ведь стоит опустить руки — и вы обретете опору. Получите удовольствие от расслабленности, неподвижности и слияния со средой.
5. Резким разнонаправленным движением рук перевернитесь на спину и снова опрокиньтесь на грудь. Даже у шейников это всегда получается.
6. Учась лежать на спине, добейтесь, чтобы не тонули ноги. Для этого надо просто сильно прогнуться и запрокинуть голову, глядя в небо за собой. Руки разбросаны и расслаблены.
7. Лежа на спине, начинайте грести руками, забрасывая их за голову, и следите при этом за тем, чтобы пальцы были сомкнуты. Поймайте ритм, в котором лицо будет погружаться (выдох в воду) и выходить на поверхность (короткий вдох).
8. Лежа на груди, сделайте полный выдох через надутые щеки и вытянутыми вперед и в стороны руками резко обопритесь о воду, чтобы поднять голову и сделать вдох. Добейтесь успешного повторения этого цикла выдох-вдох сначала три, потом пять, десять раз.
9. Сочетайте этот ритм с гребком руками перед собой: вниз и в стороны (вдох), смыкание под грудью (начало выдоха), выброс из-под груди вперед (конец выдоха). Вдох вполне можно делать через два полных гребка. Если все получилось, значит, вы научились плавать брассом.
Запомните, что главное условие правильного и легкого плавания состоит в том, чтобы голова постоянно находилась почти вся под водой и выходила на поверхность только для вдоха. Конечно, можно плавать и с гордо поднятой головой, но при этом ноги будут тонуть, и потребуется значительно большее усилие рук, чтобы удерживать тело на плаву и продвигаться вперед.
За двадцать пять лет я не слышал ни разу о том, что кто-то из спинальников утонул. Однажды в 4—5-балльный шторм, когда пляжи на Черном море опустели, мы с Володей Брязгуновым и Игорем Лосским (шейником!) решили побороться со стихией. (Главное при сильном прибое — научиться смело подныривать под основание набегающей волны. Тогда противотоком вдоль дна тебя вынесет на безопасную глубину.) Береговым течением нас разбросало на сотни метров, и собирали нас до кучи на руках мужики, которые не отважились входить в воду и наблюдали за нашими исчезающими в бурунах головами с суши. В этот день, как мы узнали позже, в волнах погибло двое здоровых парней.
Критические ситуации, связанные с водой, заставляют принимать иногда неординарные решения. Тот же Володя рассказывал, как он отдыхал на матраце на озере Иссык-Куль. Внезапно поднялся береговой ветер, который стал уносить матрац вдаль. Борьба с волнами только отнимала силы, а расстояние от берега росло и росло. Володя было запаниковал, но характер у него спокойный и рассудительный. Решение пришло неожиданно: он бросил матрац и стал двигаться к берегу не по поверхности, а под водой, выныривая только для очередного вдоха. Увидев, что берег приближается, Володя воспрял духом, силы прибавились, и вскоре он уткнулся руками в илистое дно.
Купаясь однажды в самом узком месте Керченского пролива и увлекшись игрой с парой дельфинов, я обнаружил, что меня стало сносить сильным течением в сторону Черного моря. Выгребал руками против течения, но добраться до крохотного пляжика, где остались вещи, мне никак не удавалось. Поняв безнадежность своих усилий, я прибился к длинной стенке причала рыбзавода. У берега течение было слабым, и вдоль пирса я смог доплыть до своего места.
Из года в год возвращаясь домой из Крыма, я тяжело переносил расставание с морем, а зимой завидовал товарищу, которому по знакомству удалось устроиться в закрытый бассейн. И когда при Московском обществе инвалидов стала образовываться группа оздоровительного плавания, я понял, что получу наконец все, чего мне не хватало для полного счастья. Первое зимнее посещение бассейна можно было сравнить с восторгом. Эйфория продолжалась несколько недель и постепенно переросла в будничные, но приятные ощущения.
Чтобы заниматься плаванием в бассейне, вам нужно проявить организаторский дар и сколотить в своем городе хотя бы небольшую группу единомышленников, не обязательно колясочников. Лучше, если на 3—4 инвалида будет один-два здоровых помощника из друзей или родственников. Затем надо присмотреть удобный бассейн, если он не единственный в городе. В открытый бассейн попасть проще, так как он обычно устраивается на одном уровне с землей.
В последние годы во многих городах появляются такие группы инвалидов-опорников, в том числе и на колясках, занимающихся  оздоровительным  плаванием. В Тюмени, например, таких энтузиастов не останавливают ни морозы, ни снега, ни второй этаж, на котором расположена ванна бассейна. В Москве одна из групп численностью до десяти человек в течение трех лет регулярно плавает в открытом бассейне Центрального стадиона в Лужниках. Удобно, что в нем до самого выплыва нет ни единой ступеньки.
Сам выплыв — это залив, отходящий от основной ванны и отгороженный от нее сверху стенкой, под которую надо поднырнуть. Главная сложность для нас состояла в том, чтобы слезть с колясок и опуститься по нескольким ступенькам в воду выплыва, а после тренировки снова забраться на коляски. Сначала нам помогали знакомые, которые плавали вместе с нами, но потом мы научились обходиться без них. В раздевалке и душевой всегда есть народ, готовый помочь. Первое время ребята стеснялись общей душевой, но легко и быстро привыкли. Посетители бассейна, среди которых много пенсионеров, военных и школьников, тоже перестали обращать на нас внимание как на экзотику, а с некоторыми постоянными любителями плавания у нас завязались приятельские отношения.
Руководство бассейна очень благосклонно шло навстречу нашим нуждам, и все эти годы мы посещаем бассейн бесплатно. В результате он превратился в своего рода клуб: в раздевалке и в кафе обсуждаются последние новости политики и телепередачи, происходит обмен книгами и видеокассетами. А в душевой — кто же еще так квалифицированно потрет тебе спину, как не твой товарищ, который знает, где поднажать, а где погладить поосторожнее. Конечно, в каждом бассейне, в предбаннике душевой есть туалет, но во избежание всяких неожиданностей, если вы не вполне уверены в своем желудке, лучше в дни посещения не есть ничего, с этой точки зрения, опасного, вроде свежих огурцов с парным молоком. Должен со всей ответственностью заявить, что все три года наша группа вела себя безукоризненно, но, чтобы на первых порах вас не мучили сомнения, наденьте перед спуском в воду две пары плавок с плотными резинками на бедрах. С остальными мелочами жизни вы прекрасно справитесь в душевой, и запаса прочности должно хватить на 45-минутную тренировку при комнатной температуре.
Имейте в виду, что зимой в открытом бассейне вода подогревается и бывает теплее, чем в закрытом, поэтому вероятность простудиться здесь не больше, чем в домашней ванне, особенно если все отпущенное время вы употребите на активное плавание, а не на разглядывание дамских купальников. Не мойтесь перед погружением горячей водой — температура душа должна быть такой же или холоднее, чем в бассейне. Перед тем, как сесть в машину, слейте воду из трубок коляски, освободив их от пробок. Конечно, техническое обслуживание коляски, на которой вы ездите в бассейн и моетесь под душем, должно быть регулярнее обычного, хотя лучше все же приспособить для бассейна свою старую коляску или купить подержанную по сходной цене, заменив мягкие спинку и сиденье на брезентовые. Счастливого плавания!

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы