aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Глава 8. Барьер взят!

Если я сумею это, я смогу все!
Девиз инвалидной лиги США

Думаю, не от хорошей жизни вся система реабилитации спинальников сводится у нас к одному принципу: во что бы то ни стало поставить на ноги. Этой формулой руководствуется большинство клиник и восстановительных центров, на это нацелены специальные методики тренировок или принудительной мышечной стимуляции. Ради этого работают грязелечебницы на курортах и производятся шинно-гильзовые аппараты и другие приспособления для ходьбы. Во имя этой мечты-идеи возникают мифы о чудесных исцелениях и о богатырях, восставших из больничных коек благодаря силе духа и упорству. Не от Ильи ли Муромца ведется счет этим подвигам — ведь это он, пращур русских спинальников, пролежал на печи тридцать лет и три года, а потом слез с нее и пошел защищать родную землю от поганого Соловья-разбойника.
Это направление — заново научить ходить любой ценой и в любой форме и степени — в значительной мере следствие нашей бедности. Ведь у нас не было и пока нет в достатке хороших колясок, мало домов с грузовыми лифтами, а сами квартиры так тесны, что коляска в них оказывается лишней. Беда, однако, в том, что такое мировоззрение, которое ориентирует инвалида на возврат к прошлой жизни, лишь усугубляет техническую отсталость и тормозит развитие нужных социальных программ. Возникает порочный круг: действительно, зачем коляски, машины, пандусы и лифты, раз обезноженные вот-вот пойдут? Надо только упорно тренироваться, на время забыв о друзьях, книгах, кино, помощи по дому, работе...
И вот помыслы, средства и время всей семьи уходят на консультации профессоров, поиски костоправов и травников, изготовление тренажеров и добывание путевок. Инвалиду создаются в семье все условия для скорейшего восстановления, а оно почему-то не наступает. Одни становятся фанатиками, другие разочаровываются и вместо воспевания своих прежних кумиров возводят на них хулу, третьи от отчаяния спиваются. Десятки таких судеб на моей памяти. Помню Юру С. из Поволжья. Уверовав в систему тренировок, модную в семидесятые годы, он упирался до изнеможения с утра до ночи. Я встретил его спустя шесть лет, уже немолодого, но крепкого, поджарого, в хорошей форме. Восстановительная гимнастика вошла в его жизненный стереотип, но он так и не пошел. Старая семья развалилась, новую создавать не было времени, профессию не приобрел, живет на пенсию.
Понимаю, что мои рассуждения вызовут неоднозначную реакцию, а некоторым специалистам и вовсе покажутся вредными. Они, вполне вероятно, смогут привести противоположные примеры (да мне они и самому известны), но меня будет трудно разубедить в том, что главное здесь зависело от воли Провидения, которому было угодно, чтобы травма оказалась не столь тяжкой, как у других, менее удачливых.
Я отнюдь не призываю к пассивности и к наживанию пролежней в постели в ожидании чуда. Это вторая крайность, и ее примеры, может быть, более многочисленны. Просто надо не оглядываться назад, а начинать жизнь заново. Не сожалеть о том, что у тебя отнято, а радоваться тому, что осталось. Надо делать все, чтобы будущее, каким оно отпущено, было по возможности полноценным и разносторонне интересным и чтобы ты был интересен не только самому себе (без этого тоже нельзя), но и окружающим.
Кто же против ходьбы в аппаратах или, тем более, без них! Когда в ногах сохранились даже минимальные движения, они станут большим подспорьем: можно будет спуститься по лестнице, добраться до машины и, наконец, просто прогуляться, как все нормальные люди. Не* надо только превращать вертикальное прямохождение в некий аттракцион, если настоящей ходьбы не получается. Ходишь — прекрасно; ходишь еле-еле — пробуй развивать ноги, но если торопишься — садись в коляску;
совсем не удается — не трать времени, твой удел — только коляска, однако овладей ею так, чтобы дать фору не только ходячему, но и здоровому. В развитых странах, кстати, само понятие колясочник довольно условно: многие ребята в колясках, с которыми я знакомился, как оказывалось, неплохо ходят с палочками. У нас же ходячие спинальники позволяют себе расслабиться разве что в санатории, а дома даже не заводят эту технику.
Ходьба в аппаратах, конечно, дает лишнюю степень свободы. Вертикальное положение способствует лучшему кровоснабжению тазовых органов, оттоку мочи и работе кишечника. Многие за рулем чувствуют себя более уверенно именно в аппаратах: и посадка более прочная, и выйти можно. Приятнее и безопаснее всего тренироваться в ходьбе на природе — по траве или неглубокому песку, а хуже всего — по пластиковому полу и паркету.
Надо научиться в аппаратах не только садиться, но и ложиться на землю и вставать с нее. Обопритесь на перекладину одного костыля, другой рукой упритесь в землю и завалитесь на бок. Чтобы встать, замкните коленные замки, подогните прямые ноги под углом 90°, лежа на боку. Расставленными руками отталкиваясь сбоку от земли, разверните тело так, чтобы подняться домиком. Сократите угол между ногами и руками так, чтобы руками можно было достать носки. Поставьте одной рукой вертикально вместе оба костыля и выпрямляйтесь, опершись на перекладины и колено.
Некоторым удается встать с земли и переставлять ноги с упором на руки даже без аппаратов, за счет замыкания коленных суставов, неважно, что активных движений в ногах нет. В редких случаях пользуются таким переразгибом коленей при ходьбе с костылями или пятясь назад домиком.
Ходьба в аппаратах и без них имеет и явные минусы: риск упасть и получить дополнительную травму (вывих, ушиб или перелом ноги или руки), возможность растянуть брюшные мышцы и заработать паховую грыжу, натереть аппаратами пролежни на тазобедренных суставах. Постоянное сдав-ливание костылями подмышечных лимфатических узлов и сосудов также не идет на пользу. В машине громоздкие ботинки могут попасть под педали и заблокировать тормоза; кроме того, выбраться из машины в аварийной ситуации легче со свободными ногами.
Шейникам нужно особенно внимательно дозировать прямохождение, а при высоких поражениях и сильной мышечной атрофии даже исключить ходьбу или стояние в аппаратах, так как при этом перегружается позвоночник и впоследствии развивается жестокий остеохондроз. От этого не спасет даже жесткий корсет, ведь шейные позвонки и мышцы также будут испытывать перегрузки.

Козелок, сделанный из костылей

Козелок, сделанный из костылей

Для того чтобы побыть дома в вертикальном положении, проще всего использовать станок с коленоупором. Можно постоять на коленях на подушке перед кроватью или, сшив мягкие наколенники, походить по полу с помощью коротких козелков.  Кстати, самые простые в изготовлении и легкие козелки я видел у Сергея Трошина из Херсона. Он сделал их из двух пар обычных костылей, обрезанных по росту и перевернутых низом кверху. Небольшая разница высоты внутренней и внешней сторон обеспечивает некоторый скос вовнутрь и позволяет идти враспор без риска упасть на бок.
Как-то в сакском санатории я заехал в палату к знакомому. Зашла речь о колясках и их возможностях. Среди ребят оказался крепкий живой парень лет тридцати пяти, Саша К. Я завелся и поспорил, что за четверть часа обучу его (и любого с хорошими руками) подниматься и спускаться по лестнице без посторонней помощи. Конечно, мне не поверили, но Саша в азарте перепрыгнул с рычажки в чью-то комнатную ставриду, и через пять минут мы стояли в коридоре перед лестницей. Еще через четверть часа он гордый вернулся в палату и сообщил, что сам преодолел целый пролет, пройдя туда и обратно.
Годом раньше я и сам бы не поверил в это, если бы Саша Силкин, ветеран-марафонец, не продемонстрировал на той же лестнице, как это делается. Сейчас этому и другим приемам ультра-си обучают в Центре активной реабилитации инвалидов Преодоление. Им руководит Дмитрий Синюков, бывший велогонщик, которого спортивная травма много лет назад усадила в коляску. На периодически организуемых Центром учебно-тренировочных сборах с использованием шведской методики ребятам прививают навыки активного владения коляской. Правда, коляски на таких занятиях применяются только активные или полуспортивные, пока редкие для нас. Летом 1992 года Российское телевидение по моей инициативе сделало цикл учебных передач Для тех, кто в коляске. Они демонстрировались по IV программе (которая, к сожалению, не принимается в большинстве регионов России). На этих уроках десять ребят и девушек показывали разнообразные приемы преодоления препятствий на самых распространенных комнатных колясках.
Давайте сейчас попробуем заочно научиться брать барьеры, которые то и дело будут встречаться на вашем пути (бордюрные камни, рытвины, трубы, желоба, крутые склоны, узкие двери и т.п.).
Прежде чем мы вернемся к нашей лестнице, придется научиться принимать исходное положение — вставать на дыбы так, чтобы передние малые колеса зависали в воздухе. Это доступно на любой комнатной коляске, но труднее всего на ставровской модели 400, так как оси больших колес у нее вынесены назад из-под центра тяжести сидящего человека, который находится в области пупка. Ампутантам и лицам с атрофированными ногами такое запрокидывание дается легче, но при высокой ампутации обеих ног сама балансировка требует более тонких движений.
Володя Киселев, у которого нет обеих ног, освоил этот прием в совершенстве. Опрокидывая коляску без подножек до горизонтального положения, он перебирается на крестовину под сиденьем и продолжает ехать, как цирковой джигит под брюхом лошади.
Итак, упражнение! — стойка в упоре. Станьте спинкой к кровати (тахте, дивану и т.п. высотой 0,5—0,8 м) на расстоянии 30 сантиметров. Выровняйте малые колеса и направьте их для движения назад. Захватите обручи (лучше вместе с колесами) вытянутыми руками спереди. При этом сядьте прямо как можно глубже, с чуть откинутой головой. Энергично потяните коляску назад, не отпуская обручи. Как только колеса соприкоснутся со стенкой тахты, резким противоходом кистей затормозите коляску или придайте ей обратное движение. Вы почувствуете, что малые колеса отрываются от пола и коляска запрокидывается. Одновременно с этим согнитесь немного в поясе, голову наклоните вперед. Повторите это движение многократно, пока не уловите усилие, требуемое для полного зависания малых колес. Оттолкнувшись в очередной раз от тахты, не опускайтесь на четыре колеса, а снова прижмитесь к ней, оставаясь только на задних колесах. Вы сможете стоять так сколько угодно, пробуя наклониться вперед и назад, привыкая и находя точку равновесия. Не бойтесь опрокинуться навзничь — рискните это сделать в присутствии помощника и убедитесь, что вы плавно опустились на тахту (кстати, так можно вообще перебираться в постель).
Упражнение 2 — стойка без упора. Попросите помощника подстраховать коляску сзади. Так же, как в первом упражнении, потяните обручи с колесами назад. Как только кисти рук перейдут через верхнюю точку, смените направление движения рук. Не забудьте согнуться в поясе и опустить голову. Старайтесь удерживаться как можно дольше с поднятыми малыми колесами. В дальнейшем вы сможете выполнять этот трюк с неподвижного положения рывком обруча вперед и группировкой тела с помощью даже одной руки. Очень легко удерживать равновесие на песке. Используйте это для тренировок на пляже.
Упражнение 3 — движение. После того, как вы научились уверенно и бесстрашно стоять на двух колесах, начните понемногу двигаться вперед и назад, скользя ладонями по обручам и подпружинивая телом.
Упражнение 4 — повороты. Одна рука для баланса неподвижно держит обруч (с колесом) чуть спереди от верхней точки. Другая, находясь сзади, короткими движениями вращает обруч вперед-назад или, перехватывая его, — только вперед. Вы стали поворачиваться вокруг своей оси. Смените руку — теперь вы крутитесь в обратную сторону. Вот и все основные па. Пора на дискотеку. Не смейтесь — в Германии, да и в других странах, очень популярны конкурсы спортивных танцев на колясках, в которых участвуют сотни мужчин и женщин в парах со здоровыми партнерами. Надеюсь, что очередь дойдет и до нас. К этому времени научитесь, пожалуйста, удерживать коляску в равновесии одной рукой, а другой выписывать в воздухе изящные фигуры или держаться за руку партнера... А слабо за 15 секунд сделать 5—6 полных оборотов! До сих пор, чтобы не пугать вас, я не говорил о падениях. Если вы все же умудрились упасть (для страховки можете надеть на голову ушанку или мотоциклетный шлем), то тогда... тогда вставайте. Но сначала давайте научимся правильно падать, как в театральных студиях учат трагиков и балерин. Если вы ныряете вперед рыбкой, напоровшись внезапно малыми колесами на препятствие, выбросьте вперед обе руки, чуть согнутые в локтях. Тем самым ваше лицо сохранится от того, что сотрудники медвытрезвителей называют асфальтовой экземой. Падая назад, резко развернитесь боком, вберите голову в плечи и выставьте назад руку.
При поражении спинного мозга на уровне Д12—Л1 и ниже подняться с пола на коляску не составит труда. Поставьте ее на тормоза, отведите или снимите подножки и, сидя к ней спиной, ухватитесь одной рукой за подлокотник или край сиденья, а другой упритесь в пол. Сгибаясь в поясе, подтягивайте таз с вытянутыми ногами. Чтобы облегчить задачу, можно сначала сесть на подножки или подушку, а с них перебраться на сиденье. Еще легче отжаться второй рукой от стула или батареи.
При высокой грудной травме или избытке веса, а также при сильной спастике в ногах и брюшньк мышцах описанный прием будет затруднителен. Придется встать на колени лицом к застопоренной коляске и, опершись руками на подлокотники, поднять тело на выпрямленные руки, а затем резко развернуться.
Если вы опрокинулись вместе с коляской на спину, повернитесь на бок (для правшей — на левый). Левой рукой упритесь сзади в пол, а правой резко вращайте левое колесо вместе с обручем назад, возвращая коляску в вертикальное положение. Тело согнуто в поясе. Таким приемом пользуются баскетболисты и теннисисты, для которых падение на спину в пылу игры обычное дело. Конечно, такой трюк не всем по зубам. Тогда, чтобы долго не барахтаться, прихватите одной рукой ноги под коленями и сделайте переворот назад через голову. Так вы освободитесь от коляски.
Как подняться с земли с посторонней помощью, если вас угораздило, например, упасть на улице? Прежде всего — без паники! Сначала успокойте публику, которая кинется на помощь и начнет суетливо хватать вас за все части тела, пытаясь поставить на ноги или затащить на ускользающую коляску. Поэтому затормозите ее, попросите двух высоких и нехилых мужчин встать с боков и наклониться, чтобы ухватить их за шеи. Если помощник только один, пусть он подставит согнутую в колене ногу под вашу правую руку. Левой возьмитесь за подлокотник и отожмитесь от его колена. С женским коленом просьба обходиться поделикатнее, впрочем, можете использовать этот прием как повод для знакомства. Следите только, чтобы первый успех не перерос в привычку брякаться оземь перед каждой симпатичной девушкой.

Спуск по пандусу на задних колесах

Спуск по пандусу на задних колесах.

Однако пойдем по пути прогресса дальше. Вы умеете стоять и двигаться на задних колесах и готовитесь к соревнованию по слалому или рок-н-роллу. Теперь вам нипочем крутые пандусы и бордюры. Чтобы скатиться с наклонной поверхности, достаточно привычно встать на дыбы и, притормаживая обручами, отпустить коляску, не сбавляя скорость до самого низа. Начните с пологих скатов, и вы поймете, что это просто и не страшно.
Бордюрные камни — бич наших городов. Не ждите, пока власти города соберутся решить эту проблему (я слышал, что в одном из районов Брянска местному обществу инвалидов сообща с исполкомом это удалось). Становитесь на дыбы у самой кромки и решительным толчком спрыгивайте, чуть наклонясь вперед, чтобы приземлиться на четыре колеса. Прекрасно, если при прыжке вы остались на задних колесах — попробуйте без остановки продолжать двигаться на них или, наоборот, прижмитесь к стенке бордюра. Если это получится, значит, вы готовы для следующего прыжка. Таким макаром можно преодолеть две-три широкие ступени подряд, а потом осмелиться и на штурм целой лестницы.
Чтобы вскочить на бордюр, надо придать коляске некоторую скорость, откинуться назад и резким, уверенным посылом вскинуть передние колесики на тротуар, а затем без остановки, по инерции, наклонившись, затащить за обручи всю коляску,. Начните с невысоких препятствий (5—8 см), и постепенно вам покорятся бордюры высотой 25 сантиметров.
Вот, наконец, мы добрались и до лестницы.

Спуск по лестнице без перил на задних колесах

Спуск по лестнице без перил на задних колесах

Подъем по лестнице с перилами без посторонней помощи

Подъем по лестнице с перилами без посторонней помощи

Если лестница не снабжена перилами, подняться на нее можно, только перепачкав брюки на собственном заду, а спуститься тем же способом или спрыгивая поочередно со ступеней на задних колесах (см. абзац о бордюрах). В варианте с перилами повернитесь к ней спиной так, чтобы зазор между обручем колеса (допустим, левого) и стойками перил был 15—20 сантиметров. Встаньте на дыбы, упершись колесами в вертикальную стенку самой нижней ступени. Развернитесь как можно сильнее на бок, лицом и грудью к перилам. Ухватитесь левой рукой за перила или верхнюю часть стойки, а правой через живот вцепитесь в левое колесо вместе с обручем (как при подъеме с пола) и резко вращайте его назад одновременно с подтягиванием. Вот вы и перевалили одну ступеньку. Упритесь колесами в стенку второй ступени, отдышитесь и повторите прием. Помощнику лучше страховать снизу. Самое сложное — вскарабкаться на две последние ступени в пролете. Надо цепляться за заканчивающиеся перила не пальцами, а согнутым локтем или отталкиваться от перил встречного второго марша. При навыке весь подъем отнимет не более 1—2 минут. Уверяю, что здесь нужна не столько сила, сколько сноровка и слаженность работы рук. Важный момент: не ложитесь на спинку коляски, держите тело вертикально, грудью к перилам. Перед подъемом разогрейте руки, чтобы не потянуть связки.
Придя в себя от страха и гордости, приступайте к спуску. Разверните коляску спиной к лестнице, лягте животом на колени, правой рукой возьмитесь за перила, а левой удерживайте левое колесо. Правая рука после прыжка с первых двух ступеней вытянута. Малые колеса будут прыгать и не дадут коляске разогнаться. Этот вполне безобидный способ может легко освоить любой человек отнюдь не атлетического сложения, в том числе женщина.
Сейчас смешно вспоминать, как я своим умом дошел до этого кажущегося теперь столь простым приема, но мне стало обидно, когда выяснил, что и другим ребятам понадобилось для этого не меньше пяти-семи лет. Все эти годы шесть злосчастных ступеней в подъезде представлялись Сергею Ш. из Пскова и Рубену К., беженцу из Баку, непреодолимой преградой перед выходом на улицу.
Кроме вертикальных препятствий, на нашем пути встречаются узкие проемы, в частности двери в туалеты и лифты. Чтобы сузить складную коляску, существует несколько способов.
1. Подъехав к двери, сядьте на подлокотник и перенесите центр тяжести на эту сторону, облегчив нагрузку на другое колесо. Свободной рукой подтяните сиденье за петлю или боковую трубку. Крестовина при этом сомкнется, и, держась за косяк, вы сможете протиснуться в проем.
2. Активные коляски со съемными колесами проходят в любой лифт, если убрать одно из колес, наклонившись вперед и набок. Хорошо, чтобы кто-то вас поддерживал сзади (тогда снимаются оба колеса), но можно это выполнить и самому.
3. Заранее зная о преграде, можно сдавить коляску до нужного размера и стянуть ремнем нижние горизонтальные трубы рамы. Если этот маневр приходится выполнять часто, советую изготовить пару металлических П-образных скоб для фиксации рамы в суженном положении.
4. Фирмы, выпускающие коляски, делают специальные струбцины, которые захватывают боковую трубку сиденья и подлокотник. Вращая валик, вы, оставаясь в коляске, подтягиваете трубку кверху и сжимаете тем самым крестовину. Такую штуковину изготовит любой толковый токарь.

Назад Оглавление Далее