Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

О неприятном, но, увы, необходимом

Кишечник, часть пищеварительного тракта, похож на мочевыводящие пути в том отношении, что частично он работает автоматически, а частично под контролем сознания. При травме или болезни спинного мозга мы длительное время не сможем волевым усилием влиять на акт дефекации, то есть опорожнения кишечника, прежде всего потому, что нам не подчиняется анальный сфинктер — кольцевая мышца, запирающая отверстие прямой кишки и обычно находящаяся в сжатом состоянии. Помимо нашей воли перистальтические сокращения кольцевых мышц всего кишечника, похожие на волнообразные движения червя или гусеницы, при параличах ослабевают (атония), их согласованность нарушается, а при высоких уровнях травмы в кишечнике возникают спазмы, препятствующие выдавливанию каловых масс.
Обычным спутником травмы спинного мозга являются привычные запоры, связанные прежде всего именно с параличом, а не просто с сидячим или лежачим образом жизни, который на самом деле лишь усугубляет задержку дефекации. Запоры не только служат причиной застоя крови в венах анального отверстия (геморроя), но также способствуют усвоению лишнего холестерина, который отлагается в сосудах, вызывая их склероз и целый букет серьезных болезней. Если с геморроем и то приходится повозиться не одну неделю (кстати, простейшее народное средство от этой напасти — свечи, вырезанные из сырого картофеля), то справиться с гипертонией, осложненной плохой работой почек, бывает куда труднее. Борьба с запорами ведется по определенной программе с выработкой рефлекса на время. Это значит, что вы должны стараться питаться и опорожнять кишечник по расписанию при правильной диете. Вашими любимыми продуктами должны стать сырая и вареная (пареная) свекла, капуста, морковь, кабачки, тыква и их соки, а также чернослив, яблоки, инжир, миндаль, курага (или другие сухие абрикосы), груши, комбинированные соки (300 г морковного + 100 г свекольного + 100 г капустного), соки рябины и калины, отвар пшеничных отрубей. Хорошо растительное масло в салатах и винегретах. Нежелательны крепкие бульоны и супы, жареное, копчености, хрен, редька, горчица, белый хлеб и макароны, а также грибы, какао и другие бобовые, виноград. Последние вызывают усиленное газообразование, которое очень мучительно на ранних стадиях после травмы. Газы к тому же давят на мочевой пузырь и нарушают режим его работы. Бороться с газами надо массажем живота, наклонами туловища к бедрам в сидячем положении или, наоборот, подтягиванием к животу в положении лежа на спине. После такой гимнастики достаточно произвести пальцами легкое ритмичное раздражение анального сфинктера даже через трусы, чтобы газы отошли. В больницах тяжелым лежачим больным для избавления от газов в прямую кишку вводят резиновую трубку длиной 10—15 сантиметров. Укроп в отваре и таблетки активированного угля — первейшие средства от вздутия кишечника.
Для выработки самостоятельного стула по определенному режиму времени после советов с проктологом и диетологом каждый должен выбрать приемлемый рацион, экспериментируя с разными продуктами, их сочетаниями и временем приема пищи. Например, Виктор Д., которого долгие годы одолевали запоры, поддававшиеся только сильным слабительным или клизмам, вдруг обнаружил, что после выпитого на ночь литра свежего молока утром происходит самостоятельное и легкое очищение кишечника. Другие для этого выпивают на ночь или утром натощак пару ложек любого растительного или вазелинового масла и вслед за этим стакан свежего кефира или простокваши.
Полезное упражнение для усиления перистальтики: ритмично напрягайте брюшной пресс, подтягивайте с силой бедра к животу. Выполнять его можно активно или пассивно, с помощью рук и лежа на спине. Существует очень хорошее упражнение из хатха-йоги: выдохните наполовину воздух, втяните с силой живот и резко вытолкните его обратно. Делайте это движение сидя, лежа или стоя по 10 раз за один прием. Переведите дыхание и повторите цикл 5-10 раз.
Рекомендую еще одно упражнение, которое выполняется сидя в коляске и напоминает движение косца: делайте повороты туловища влево и вправо, помогая одновременным взмахом обеих рук в стороны. При этом включатся в работу косые мышцы живота. Интересно, что при таких раскачиваниях ваша коляска начнет перемещаться вперед галсами с вполне ощутимой скоростью.
Наконец, выполняйте по нескольку раз в день внешний массаж сигмовидной кишки, где обычно скапливаются твердые каловые массы. Для этого резко пальпируйте (вдавливайте тремя сомкнутыми пальцами) точку в 5 — 7 сантиметрах левее пупка. Делайте по 30—40 сильных толчков кряду.
Если самостоятельный стул вызвать все же не удается, то существуют три кардинальных способа борьбы с запорами: прием слабительных средств, ректальные свечи или тампоны и очистительные клизмы.
Слабительные делятся на растительные, масляные, химические и комбинированные. Первые призваны как бы обмануть организм, имитируя попадание ядов в кишечник и вызывая сильную перистальтику. Вторые смазывают стенки кишечника. Третьи же задерживают всасывание воды и тем самым увеличивают объем кала. Наиболее безобидны первые и вторые. Разные слабительные действуют спустя разное время — от 4 до 10 часов — и поэтому могут применяться только в стационарных условиях. Прием слабительного — это в любом случае насилие над кишечником, особенно при передозировке. Повышенная активность кишечника продолжается некоторое время и после действия слабительного и может привести к непредсказуемым последствиям даже спустя несколько часов после мнимой благополучной очистки. Надо иметь также в виду, что после приема слабительного наступает еще более сильный запор, требующий большей дозы в следующий раз. Так возникает привыкание к этому средству, побуждающее искать все новые, более радикально действующие препараты.
Несмотря на это, многие спинальники годами живут на слабительных, в основном растительного происхождения, принимая отвары листьев сенны, тысячелистника, побегов облепихи, жостера, цвета бузины, экстракты крушины, ревеня, сок алоэ или препараты из этих растений. При атонии пьют в течение месяца по 300 г в день отвар трифоля (вахты трехлистной) — 2 части, золототысячника — 2 части, плодов можжевельника — 1 часть.
Слабительные ректальные свечи действуют главным образом на нижние отделы толстых кишок, и поэтому их приходится употреблять чаще, чем слабительные, принимаемые через рот, — через день или даже ежедневно. На бальнеологических курортах для очистки кишечника и его стимуляции широко применяют грязевые ректальные тампоны. Примерно 150 миллилитров нагретой до 40 лечебной грязи выдавливают из клеенчатой капсулы в прямую кишку. Горячая соленая грязь раздражает и расслабляет кишечник и стимулирует дефекацию.
Многие спинальники стараются контрабандой увезти с собой несколько литров специально процеженной грязи, чтобы делать эту процедуру дома. В принципе вместо грязи можно использовать любую прогретую до 40—42° С в соленом растворе химически нейтральную кашеобразную массу.
Нижние отделы толстого кишечника страдают от привычных запоров больше всего. Очень полезны для кишечника питательные микроклизмы из масел облепихи, персика, абрикоса и других косточковых. Так как достать эти фармацевтические деликатесы очень трудно, то их можно заменить любыми растительными маслами или рыбьим жиром, которые смешиваются в виде эмульсии с равным количеством крепкого настоя ромашки аптечной, а при спазмах — мяты, валерианы, пустырника, шалфея, тмина, хвоща, петрушки. Около 30—50 граммов такой смеси после очистительной клизмы или дефекации вводятся в прямую кишку на 10—12 сантиметров обычной грушей перед дневным отдыхом или на ночь. Жирные выделения могут запачкать белье, поэтому на время впитывания (1—2 часа) положите под бедра клеенку, а свой таз приподнимите на резиновый круг.
Очистительная клизма имеет несколько преимуществ перед приемом слабительных, несмотря на ряд практических сложностей, связанных с этой малоприятной процедурой. Главное — это полная очистка всего толстого кишечника и освобождение организма от шлаков. Правильно и до конца выполненная процедура дает гарантию спокойной жизни на несколько дней. Вполне достаточно делать клизму два раза в неделю, а при избыточном весе сочетать ее с периодическим (раз в неделю) полуторасуточным голоданием. В этом случае клизму лучше делать на следующий день после последнего приема пищи, чтобы все продукты пищеварения успели опуститься в толстый кишечник.
Правильно сделанная очистительная клизма не вызывает неприятных ощущений, после нее, наоборот, повышаются тонус и аппетит, тогда как после приема слабительного возникает нередко чувство дискомфорта, и если вы приняли средство на ночь, то вряд ли она будет спокойной, тем более что в некоторых случаях отмечается, как шутят остряки, мягкое, не прерывающее сна действие слабительного.
Во время промывания кишечника водой (гипертоническим раствором поваренной соли, раствором ромашки) мужчинам полезно делать массаж предстательной железы, который устраняет застойные явления в ней самой и в ее протоках и стимулирует половую активность (эрекцию и даже эякуляцию). Предстательная железа (простата) прощупывается под передней стенкой прямой кишки введенным до конца средним пальцем в виде утолщения диаметром 3—4 сантиметра. Надев резиновую перчатку, напальчник или презерватив и смазав их вазелином или другим жиром, вы, сгибая палец и несильно придавливая, скользите по этому участку прямой кишки сверху вниз и по кругу в течение нескольких минут.
Клизму можно делать из кружки любого резинового резервуара (в том числе мочеприемника, прорезиненной канистры-умывальника, продававшейся прежде в спортивных магазинах), который поднимается как можно выше с помощью перекинутого шнура, а также непосредственно из водопроводного крана при присоединении к смесителю шланга с наконечником. Во время путешествий по нашей стране и за рубежом в гостиницах мне многократно приходилось пользоваться гибким душевым шлангом, отвинтив от него головку. При пользовании водопроводом нужно быть уверенным в устойчивой температуре воды и быть застрахованным от внезапного прекращения подачи холодной воды, постоянно контролируя рукой температуру смеси. При сравнительно низкой травме спинного мозга на уровне Д10-12 средние и верхние отделы толстого кишечника остаются чувствительными, и при введении ректоскопа на глубину 25—30 сантиметров вы должны чувствовать боль, а также различать теплую и холодную воду. Оптимальная температура воды для клизмы — 28—32° С (комнатная, ладонь едва ощущает теплоту). Более теплая вода будет быстро всасываться в стенки кишечника, а холодная — вызывать спазмы и небезопасна для мочеполовых органов.
Вам нужно знать объем своего толстого кишечника, заполненного водой (обычно не менее 2,5—3 литров), если чувствительность даже в верхних его отделах отсутствует. В противном случае момент заполнения можно поймать по довольно резкой боли в правом подвздошье, так как в слепую кишку оттесняются водой все газы. При слабой струе время заполнения должно быть около 3—5 минут. Очень важно при этом правильное положение наконечника (правда, можно обойтись и без него, вставив в анус конец резинового шланга), который должен быть наклонен к задней стенке кишки. Для того чтобы вода не вытекала, надо крепко сжать ягодицы рукой, а также проверить пальцем, не мешают ли поступать ей выше куски твердого кала и газы. После заполнения кишечника водой следует полежать на левом боку несколько минут, после чего резкими движениями промассировать нижнюю часть живота и сесть, по возможности подогнув левую ногу под себя, а правую поставив на пол и уперев коленкой в подбородок. Эта поза позволит пальцам правой руки, смоченным в горячей воде, раскрывать спазматически сжатый анус.
Для уверенности в полном опорожнении толстого кишечника желательно следить за консистенцией выводимого кала, который с каждой порцией будет становиться все жиже. Последними из слепой кишки выйдут оттесненные в нее газы и шлаки твердой клетчатки (семечки, кожица овощей и пр.). После этого прямая кишка будет абсолютно чистой, и из нее может выделяться лишь небольшое количество прозрачной слизи. Слизь может скопиться и спустя 1—2 часа после клизмы и известит о своем появлении спастикой в ногах.
Санитарка одного из спинальных отделений Ю. Д., проработавшая в клизменном цехе не один десяток лет (про себя я звал ее, по имени героя Фенимора Купера, Монтигомо Ястребиный Коготь), в процессе работы с пациентом любила информировать его об образе жизни за последнее время. Как археолог по порядку напластования узнает о прошлой материальной и духовной жизни людей, так тетя Ю. безошибочно различала рыбные дни и праздники, а также сорта съеденных фруктов и овощей.
Не следует принимать всерьез разговоры о необходимости частого, ежедневного стула, иначе вся жизнь будет подчинена пищеварительным проблемам, и вы со временем превратитесь для себя и своих близких в один большой желудочно-кишечный тракт. По опыту многочисленных спинальников с большим стажем в двадцать и более лет я смею утверждать, что два раза в неделю — периодичность вполне достаточная для поддержания здоровья. Некоторые из моих знакомых, правда, опорожняются даже через 5—6 дней, но я не рекомендую брать с них пример.

Назад Оглавление Далее