Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

IV Недвижимый да движется!

Итак, первая проблема — двигательная активность. Очень важно использовать все возможности, какие у вас сохранились. А начинать приходится с таких простых и таких необходимых навыков...

Как садиться

Садиться первый раз после длительного лежания на спине очень непривычно. Это нужно делать постепенно. Когда разрешит врач, вначале вы будете садиться в кровати. Вам будет помогать медсестра или врач-физиотерапевт. Для начала вас осторожно приподнимут под углом 45 градусов и ненадолго — минут на десять. Потом под углом 90 градусов на полчаса. После того, как вы привыкнете к этому, сможете на несколько минут пересесть на стул и постепенно увеличивать время сидения в соответствии с рекомендацией врача.

Теперь вас научат вставать со стула, чтобы избежать пролежней. Если поврежден нижний отдел позвоночника и спинного мозга, то вы можете садиться каждый день в течение трех дней; если верхний — необходимо переждать дней десять, чтобы кровеносная система приспособилась к изменению положения. Если садиться слишком быстро и долго оставаться в сидячем положении, может появиться головокружение, особенно при повреждении верхнего отдела позвоночника. Это происходит потому, что вегетативная нервная система, контролирующая кровяное давление, нарушена. Если началось головокружение, отклоните стул назад так, чтобы голова оказалась на уровне коленей.

Как удерживать равновесие

Если вы сидите на стуле уже в течение двух часов, значит, готовы к тому, чтобы начать восстанавливать равновесие.

Именно спинной мозг проводит информацию о нашем положении по отношению к окружающим предметам и о положении различных частей тела. Когда он повреждается, эти сигналы не поступают к головному мозгу. Чем выше травма, тем труднее удерживать равновесие.

Первое, что нужно сделать, — это примириться с потерей чувства равновесия и пользоваться зрением, чтобы убедиться, правильно ли вы сидите. Находясь перед большим зеркалом, можно следить за любым наклоном тела и исправлять его усилиями мышц, расположенных выше уровня травмы. Это требует определенной практики, но через некоторое время вы приобретете навык и будете сидеть правильно, безо всякой опоры, даже с закрытыми глазами, потому что научитесь пользоваться здоровыми мышцами для определения положения, в котором находитесь. Вы сможете также бросать и ловить мяч, делать множество других разнообразных упражнений, сохраняя то же положение.

Как учиться стоять и ходить

После того, как вы уже привыкли сидеть и сохранять равновесие, наступает время вставать на ноги. Вам понадобятся приспособления, которые удерживали бы ноги разогнутыми в коленях. Это могут быть гипсовые повязки (тутора) с пружинами, не позволяющими ногам расходиться в стороны.

Потом вас научат стоять в параллельных брусьях перед большим зеркалом. Параплегики осваивают навык ходьбы в брусьях, держась за них. Через некоторое время им удается научиться ходить с канадскими палочками. Если у вас нижняя травма спинного мозга, то вы сможете не только вставать с коляски без посторонней помощи, но даже проходить несколько метров, а также спускаться и подниматься по лестнице.

Тетраплегику это значительно трудней, так как ему не подчиняются мышцы верхней части тела и нет опоры на руки. Раньше считалось, что тетраплегики совершенно не могут стоять, но это была ошибка, и в настоящее время многие из них учатся понемногу ежедневно стоять в брусьях.

Когда вы снова оказались дома, то очень важно, чтобы эти ежедневные занятия не прекращались, даже если вы нуждаетесь в посторонней помощи. Если ваша травма ниже П-3, вскоре вы убедитесь, что очень помогает вам в обыденной жизни ходьба на костылях и что чем больше вы занимаетесь ею, тем лучше у вас получается. Больным с более высокими поражениями (от С-12 до С-2 или С-3), вероятно, будет трудней длительное время пользоваться костылями и ортопедическими аппаратами, однако ходьба — это лучшее упражнение: оно поддерживает мышцы и чувство равновесия в хорошем состоянии, позволяет избежать контрактур, улучшает циркуляцию крови и помогает почкам правильно функционировать.

Из сказанного ясно, что стоять и, если можно, ходить очень рекомендуется каждый день, независимо от физического состояния, настроения или занятости. Если же, выйдя из больницы, вы оставите привычку делать упражнения, то насовсем потеряете способность ходить или стоять, и риск осложнений возрастет.

Иметь дома брусья — большое подспорье, но если это невозможно, учитесь ходить с костылями. Теперь существует несколько типов аппаратов, позволяющих при ходьбе освободить руки.

Тетраплегикам тоже важна ходьба, и они могут научиться этому в туторах или же в аппаратах на нижних конечностях, им полезно стоять понемногу каждый день, и в результате таких упражнений улучшение наступит. Есть очень полезные упражнения, которые помогут вам поддерживать себя в форме. В первые недели после того, как вы встанете с постели, нужно будет продолжительное время делать упражнения, направленные на укрепление мускулатуры: надо разработать здоровые части тела, чтобы с их помощью компенсировать парализованные органы. Важно развить мышцы для выработки равновесия и для того, чтобы, если сможете, толкать коляску. Руки, спину и плечи разрабатывают с помощью эспандера и гантелей.

Главное — терпение, постоянство и надежда. Будет очень трудно, но через эти трудности вы придете к успеху.

Назад Оглавление Далее