Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

I. Надо оставаться самим собой

...Вы парализованы. Вы подавлены, лишены надежды, быть может, испуганы, задавая себе вопрос, как вернуться домой, появиться на улице, приняться за работу, делать все то, что раньше так любили, что было доступно и потому, наверное, не очень ценилось.

Возникли новые обстоятельства, которые нужно понять и принять.

Наша цель — объяснить их вам, чтобы вы смогли жить, а не существовать.

Спинномозговая травма, как правило, настигает в какой-то миг, резко и неожиданно — как результат автомобильной катастрофы, спортивной неудачи, огнестрельного ранения, иного несчастного случая. Почти всегда жертвами травмы оказываются здоровые, полноценные люди.

Человеческая жизнь, надломленная физически и духовно, в корне меняется. Поскольку реакция людей на кризисную ситуацию неодинакова, каждый из нас проявляет себя по-разному, однако есть и немало общего.

Первая типичная реакция – отказ воспринимать жестокую действительность и надежда на скорое чудо. Надежда — это, конечно, мощный стимул к выздоровлению, но осознать свое положение, объективно оценивать ситуацию необходимо. Иногда заставляют грезить о несбыточном сообщения в прессе о новых средствах или об исцелившихся людях, которым врачи говорили, что они не смогут больше ходить. Но в нашей памяти не задерживается информация, что речь шла о травмах поясницы или позвоночника, а не о повреждении спинного мозга, об ушибе спинного мозга, а не о том, что он раздроблен...

Чтобы осознать свое положение, необходимо получить в полном объеме информацию о травме и ее последствиях. Чем реалистичнее рассказ врача о точной природе повреждения и надеждах на восстановление утраченных функций, тем точнее будет решение вопроса, как приспособиться к неизбежной неподвижности.

В медицине ведется непрерывная дискуссия о том, как много можно рассказать больному о его состоянии. Многие врачи считают, что лучше воздержаться от негативных деталей, чтобы защитить пациента от ненужных переживаний. Сторонники иной позиции считают, что больной имеет право знать настолько много о своем положении, насколько это возможно, и только полная объективная информация помогает принимать рациональные решения, как жить дальше.

В случае спинномозговой травмы необходимо знать ответы на два главных вопроса: каков характер травмы, ее уровень и полное или неполное повреждение? Ответы на эти вопросы позволяют предположить степень восстановления движений и выработать свое отношение к вынужденным ограничениям.

Другая распространенная реакция на спинномозговую травму — психический надлом, крайнее раздражение. Иногда это раздражение направлено против самого себя, особенно если травма — результат собственной ошибки или невнимательности. Часто раздражение направлено на того, кто явился виновником травмы, например на пьяного водителя Во многих ситуациях травма не могла быть предотвращена, обвинять некого, и тогда раздражение выливается на медперсонал, на общество в целом и даже на тех, кто мог оказаться на вашем месте, но избежал беды.

Большинство специалистов признают, что раздражение и другие подобные эмоции — это естественные реакции на неожиданные и нежелательные изменения в вашей жизни. Значит, нужна помощь психолога, социолога или иного консультанта, умеющего оказывать психологическую поддержку в преодолении жестокого бессилия.

Для многих людей со спинномозговыми травмами возвращение домой — самый трудный момент Даже в теплом семейном кругу тяжело принять то, что вы уже не можете многого без помощи близких, инвалидной коляски и костылей. В больнице были врачи, беседы с ними и с товарищами по несчастью, процедуры, занятия. Жизнь текла по определенному режиму. И вот этого больше не существует, поддерживающий мир больницы позади. Вы и ваша семья в эти первые моменты можете почувствовать себя одиноко и беспомощно

Ваше состояние естественно и понятно. Человек был бы не вполне нормален, если бы не чувствовал себя подавленным после несчастного случая или болезни, сделавшей его неподвижным. В вашем положении сегодня никто не в силах вас подбодрить, даже если все очень хотят сделать это. Возможно, единственное, что могут вам посоветовать: “Ты должен преодолеть себя”. Но как бы вы ни старались, вы не знаете, с чего начать, и это лишь усиливает смятение и тоску.

Не пытайтесь скрывать свои переживания будто что-то постыдное. Примиритесь с депрессией и подумайте, что она не что иное, как самая обычная реакция души на шок, перенесенный вашим телом. Не выставляйте свое страдание напоказ, но не пытайтесь и скрывать того, что переживаете на самом деле. Вам сейчас плохо, но поверьте, что это пройдет. Если хочется плакать, плачьте. Не стыдитесь своих слез, они снимут часть напряжения, однако поспешите с этим теперь, потому что когда вы начнете всерьез учиться новой жизни, у вас будет масса других забот и на слезы едва ли хватит времени.

Ваши близкие и друзья тоже перенесли тяжелый удар. Они нуждаются в вашей помощи и понимании так же, как и вы в их.

Находиться в постели, лежа на спине в течение двух месяцев, — далеко не самое приятное занятие на свете. Достаточно много времени, чтобы наскучить себе и пожалеть себя, но как только вы начнете путь к самостоятельности, время необратимо двинется вперед. Все, что вы должны сейчас делать, — это терпеть и ждать.

И еще. Не забывайте о главном: вы остаетесь такими же, какими были до того, как тело перестало вам подчиняться. Никто не намерен отрицать, что многое изменилось, что некоторые части вашего тела действуют не так хорошо, как им положено. Но все то, что составляло ваше Я, вы сохраняете: свою личность, свои вкусы, симпатии и антипатии, свои надежды и тревоги, даже свое чувство юмора (в первую очередь это!). Вы продолжаете быть человеком, единственным и неповторимым.

Осознать это – значит сделать первый шаг в овладении новой ситуацией.

А теперь пора узнать, что же случилось с вашим телом.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы