Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Послесловие

В настоящее время в России наблюдается увеличение количества реабилитационных центров для пострадавших с тяжелыми травмами. За рубежом реабилитология уже давно существует как отдельное самостоятельное специализированное направление в медицине, а специально построенные заводы выпускают реабилитационное оборудование. Экономический эффект от выпуска такого оборудования очень высокий.

Остается надеяться, что Россия в ближайшее время догонит эти страны по выпуску оригинальных тренажеров и индивидуальных устройств для облегчения восстановления функций у пострадавших и больных.

В то время как в других странах реабилитационные мероприятия направлены на адаптацию травмированных и больных к своему состоянию, в России врачи пока еще стараются восстанавливать нарушенные функции организма.

Адаптация больного к своему состоянию с нарушенными функциями приводит к уменьшению движений больного, к ухудшению работы всех внутренних органов и к неуклонному сокращению длительности жизни.

Восстановление нарушенных функций, безусловно, увеличивает продолжительность жизни. Еще древние люди говорили: Жизнь — это движение.

Для эффективной реабилитации пострадавших и больных необходимо 5 условий: время, деньги, место, желание больного и компетентность врача.

Время. Больной должен понимать, что чем тяжелее травма, тем больше времени потребуется выделять в течение суток для реабилитации. Поэтому, обычные рассказы больных, что у них нет времени для занятий звучат нелепо. Составьте жесткий режим дня и занимайтесь.

Деньги. Деньги нужны для закупки тренажеров, оплаты специалистов и лекарств. Деньги при самореабилитации не имеют решающего значения, многие тренажеры можно сделать самим. Но в определенных ситуациях деньги обязательно потребуются. Ищите спонсоров и другие источники финансирования реабилитационного процесса.

Место. Решите вопрос, где будете заниматься. На кровати еще никто не восстановился. Если решите заниматься дома, то сможет ли туда приехать врач-специалист? Если будете восстанавливаться в реабилитационном центре, то должны понимать, что там свои методы и свои критерии реабилитации. Также в реабилитационных центрах концентрируются больные, для которых это всего лишь способ общения, а не реабилитации. Эти больные будут производить удручающее впечатление и всячески отговаривать всех от попыток реабилитации.

Выбирайте место для реабилитации обдуманно. От этого будет зависеть конечный результат реабилитации.

Желание больного. На практике, все больные говорят, что они мечтают восстановиться. Однако сами никаких усилий для этого не применяют. Осознание того, что реабилитация продлевает жизнь, и нужно каждый день трудиться, чтобы жить, поможет больному восстановиться. А логическое обоснование своей лени рассуждениями, что у меня травма тяжелая, сегодня нет времени и т.д., это всего лишь уход от реальности.

Такие рассуждения — это оправдание собственного подчинения инстинкту саморазрушения (термин из современного психоанализа). Автор всем больным на такие заявления говорит, что интеллект человеку дан для логического обоснования своих негативных желаний и поступков, для подчинения инстинкту саморазрушения.

Осознайте — хотите ли вы умереть раньше времени? Нет?! Тогда, двигайтесь, занимайтесь, восстанавливайтесь! Хватит ныть! Ваша жизнь и ваше здоровье в ваших руках.

Компетентность врача. Трудно найти компетентного специалиста. Но они есть. Надо только искать. Не обязательно этот человек имеет ученую степень. Практический опыт специалиста — вот то золотое звено, которое вы ищите. От компетентности специалиста будет зависеть и время, затраченное на реабилитацию и сам результат реабилитации.

А теперь обратите внимание, каков будет результат реабилитации, если убрать любое из вышеперечисленных условий.

И все-таки, даже если чего-то не хватает, начинайте сражаться с неподвижностью. Отвоевывайте каждый день по миллиметру у своей болезни. Помните, кто не сражается, тот уже проиграл.

* * *

Автор искренне желает успеха всем больным и врачам, вступившим на тяжелый, но благодарный путь реабилитации.

Назад Оглавление Конец

Популярные материалы Популярные материалы