Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Глава 4. Критерии эффективности интенсивной реабилитации (Акустический феномен)

При спинальной травме дистрофическим изменениям подвергаются все суставы и сочленения костей. Изменение содержания воды и разрыхленная структура коллагена при патологических процессах снижает упругие свойства околосуставной сумки и делает рыхлыми поверхности суставов. В связи с тем, что эластичные свойства тканей, окружающих сустав, зависят от содержания эндогенной воды, то изменение содержания воды в тканях влекут за собой изменения и в звуковых эффектах, возникающих при проведении манипуляций.

В клинической практике наблюдаются несколько типов звуковых эффектов — акустических феноменов при проведении манипуляций.

1. Щелчки (как при тракции пальцевых фаланг) в момент проведения манипуляций — характерный признак нормального тонуса сухожилий в непораженных суставах, расценивается как вариант нормы, если отсутствуют болевые ощущения. Чем четче щелчок, тем он ближе к норме.

2. Хруст сухого дерева в момент проведения манипуляций свидетельствует о дистрофических поражениях в связочно-мышечном аппарате сустава, нарушении эластичности суставной сумки из-за снижения содержания жидкости в этих тканях. Чаще такой тип акустического феномена наблюдается у пожилых людей и у некоторых хронических больных в первые дни реабилитации. Болезненные ощущения при манипуляции отсутствуют. В дальнейшем этот звук становится четким и сочным, как в первом варианте.

3. Хруст влажного риса, напоминающий хруст снега, свидетельствует о вовлечении в патологический процесс хрящевых поверхностей сустава, их гипергидратации (соответствует фазе экссудации при воспалительном процессе), потере эластичности коллагеновыми волокнами и их набухании.

При этом уменьшается пространство между конгруэнтными поверхностями сустава. Эти поверхности и окружающие ткани при трении и воспроизводят данный акустический феномен, который можно сравнить с крепитацией, возникающей при пальпации воспаленных суставов.

Боль при манипуляции на этих сегментах может быть от умеренной до сильной. Если же сегменты и межпозвоночные суставы расположены ниже места поражения спинного мозга, то болевые ощущения могут отсутствовать.

4. Грубый звук при манипуляции свидетельствует о патологии в данном сегменте и в вертебро-костальных сочленениях. Его можно сравнить со звуком, возникающим при ударе деревянных палок друг о друга. Этот акустический феномен возникает в пораженных сегментах и суставах вне стадии обострения и связан с недостатком жидкости в суставной сумке. Боль при манипуляции умеренная.

5. Отсутствие акустического феномена. Иногда при манипуляции акустический феномен отсутствует, несмотря на подвижность позвоночного столба. Его отсутствие свидетельствует о парезе связочно-мышечного аппарата, образующего корсет данного сегмента или сегментов позвоночника. Чаще всего отсутствие акустического феномена наблюдается при спинальных травмах, парезах и параличах ниже места повреждения позвоночника.

6. Щелканье костостернальных сочленений при некоторых манипуляциях. Щелканье костостернальных сочленений с обеих сторон грудины при проведении манипуляций свидетельствует о хорошей разблокировке, т.е. о появлении движений в этих полусуставах. У пациентов после манипуляций в хорошо разблокированных костостернальных сочленениях при глубоком вдохе слышны легкие щелчки.

7. Скрип песка. Характерный звук, напоминающий скрип песка, иногда слышен пациенту или врачу в тишине после манипуляций, чаще всего в шейных отделах позвоночника. Это свидетельствует о снятии блока в патологически измененном сегменте и начале активных движений в нем. В дальнейшем скрип должен исчезнуть при сохраняющейся легкой подвижности исследуемого сегмента позвоночника. Как правило, этот феномен не сопровождается болезненностью.

Другие критерии, устанавливаемые аускультативно

Осиплость голоса. Осиплость голоса или изменение его тембра свидетельствуют о снижении тонуса голосовых связок, изменении конфигурации и объема гортани за счет уменьшения длины шеи, вследствие снижения тонуса мускулатуры мышц шеи. Восстановление звучности голоса и его тембра является обязательным критерием реабилитации, так как восстановление тонуса мышц шеи приведет к ее некоторому удлинению и восстановлению физиологической конфигурации гортани. При этом восстанавливается и тонус голосовых связок.

Нарушение носового дыхания (заложенность носа — прононс). Во время разговора с больным может отмечаться нарушение носового дыхания, гнусавость, прононс. Обязательным критерием реабилитации является восстановление свободного носового дыхания, ликвидация гнусавости независимо от причин, на которые ссылается больной.

Свистящие xpunы, кашель. Свистящие хрипы или кашель, возникающие при проведении манипуляции, свидетельствуют о наличии бронхоспазма в легких. Опытный врач со временем может четко установить по данному признаку, какой сегмент легкого вовлечен в патологический процесс. Пораженный сегмент легкого связан с определенным сегментом позвоночного столба вегетативными нервными волокнами, иннервирующими данный сегмент легкого. Критерием реабилитации является устранение бронхоспазма и восстановление свободного выдоха без хрипов и кашля при манипуляции.

Визуальные критерии

Стойкий равномерный красный дермографизм является положительным критерием, если он появляется после проведенных манипуляций в тех местах, где его раньше не было, и если он не сопровождается мацерацией кожных покровов.

Появление четкой борозды в месте проекции позвоночника, когда пациент стоит или лежит на животе после проведенного лечения, является положительным критерием, свидетельствующим о восстановлении тонуса мускулатуры спины и устранении избыточного кифоза.

Появление четко выраженных бугорков на месте остистых отростков и ямок в местах межостистых связок по всей длине позвоночника является положительным и обязательным критерием реабилитации.

Подкожные точечные кровоизлияния доходящие до синдрома бабочки. После манипуляций на спине могут появиться видимые расходящиеся подкожные кровоизлияния, иногда даже от лопаток до поясницы, напоминающие контурами бабочку (откуда и название).

В этих местах определяется умеренная болезненность при пальпации. Ранее здесь пациенты отмечали чувство онемения, холода и т.д. Появление таких кровоизлияний не сопровождается ухудшением функций органов и не ограничивает подвижности пациента. Они свидетельствуют об увеличении кровотока в дистрофически измененных слоях кожи, что сопровождается разрывом хрупких капилляров.

Иногда наблюдаются спонтанные подкожные кровоизлияния на верхних и нижних конечностях, хотя ни врач, ни больной до этих областей не дотрагивались. Все эти явления свидетельствуют о положительном результате реабилитации. Подкожные кровоизлияния — это следствие усиления тканевого кровотока в пораженных участках. В этих же местах отмечается умеренная болезненность, которая уменьшается быстрее, чем исчезнут кровоизлияния. Появление этих признаков не является противопоказанием для продолжения манипуляций. Кровоизлияния на фоне манипуляций исчезают примерно на 3-5 день после появления.

Обратите внимание, что травматические кровоизлияния при патологических процессах, заканчивающиеся потерей специфичности тканей и прекращением кровотока в пораженную ткань, наблюдаются 7-14 дней. При правильно проведенных манипуляциях происходит, наоборот, восстановление кровотока в пораженные ткани и восстановление их трофики, поэтому кровоизлияния при реабилитации проходят быстрее.

Пористый рисунок кожи. Опытный врач должен обратить внимание на то, что пораженные участки кожи имеют суженные поры. На фоне проводимой интенсивной реабилитации отмечается вначале расширение пор, а затем восстановление адекватной реакции кожи в виде расширения и сужения пор в ответ на изменение температуры и кровотока в данном участке.

Потоотделение. На пораженных участках кожи потливость снижена или отсутствует, особенно при тяжелых патологических процессах. При проведении интенсивной реабилитации вначале может появляться избыточная потливость — гипергидроз. Иногда можно наблюдать, как при нагрузках с кистей и предплечий больного капает пот. Постепенно эти явления уменьшаются, и потливость становится адекватной, как у здорового человека.

Восстановление потливости, красного стойкого дермографизма и пористого рисунка кожи свидетельствуют об оптимальной реабилитации.

Рельефный рисунок поверхностного слоя мускулатуры. Отсутствие контуров мышечных групп под кожей связывают ошибочно с ожирением. Чаще же причина — снижение тонуса поперечнополосатой мускулатуры. Появление четких контуров мышечных групп спины, живота, четкой мимики лица, четких межреберных промежутков и межреберных мышц при форсированном вдохе является положительным критерием проводимого лечения.

Пастозность и отечность на ногах, руках, лице. В результате проводимого лечения отечность уменьшается. Это критерий восстановления тонуса поперечнополосатой мускулатуры и ее насосной функции, а также восстановления функций внутренних органов. В норме отечность на лице и конечностях должна исчезнуть полностью.

Круги на воде. При восстановлении тонуса мышц грудной клетки, шеи, лица, головы отмечается переход складок кожи с шеи на надплечья и ниже, на грудную клетку, напоминающих круги на воде. В идеале они должны исчезнуть при восстановлении тонуса мускулатуры.

Контурирование органов шеи и грудино-ключично-сосцевидныхмышц является обязательным критерием реабилитации. Иногда при этом наблюдается выход из-под грудины конгломерата из инертных мягких тканей. Этот феномен чаще наблюдается у полных женщин с кифотически деформированной грудной клеткой. Этот конгломерат состоит из жировой ткани и тканей, потерявших свою специфичность. При пальпации он напоминает подкожную липому размером 3x3 см. В дальнейшем этот конгломерат рассасывается и заменяется специфическими тканями.

Уменьшение второго подбородка. Это обязательный критерий реабилитации. Он свидетельствует о восстановлении тонуса мышц шеи, мышц дна ротовой полости, плятизмы, уменьшении кифоза и сколиоза.

Перечислим некоторые косметологические эффекты, как критерии положительной реабилитации:

1) появление нормальной вегетативной реакции на лице, (лицо из пастозного и бледного становится неотечным и розовым);

2) ликвидация всех видов парезов мимической мускулатуры;

3) восстановление физиологического рисунка губ и носа;

4) расширение глазной щели и ликвидация синдрома Горнера;

5) центровка глаз (термин автора) — критерий, свидетельствующий о восстановлении нормального тонуса глазодвигательной мускулатуры и расстояния между зрачками (особенно нагляден при косоглазии);

6) Климактерический холмик (бугорок) — этот термин введен гинекологами, описавшими его появление у тех женщин, которые обращаются к ним с жалобами, связанными с гормональными изменениями в климактерическом периоде.

Отметим, что такой бугорок образуется как у женщин, так и у мужчин в области VII шейного и I—II грудных позвонков. Он представляет собой кифотическую деформацию этого отдела позвоночника, окруженную прилежащими мягкими тканями. Со стороны грудины также отмечаются изменения. Рукоятка грудины отклонена назад, что свидетельствует о наличии тракции первых ребер в дорсальном направлении. При этом пальпация грудино-ключичных сочленений бывает болезненна. На фоне этих изменений дуга, образованная сочленением вторых ребер с грудиной, уступом выдвинута вперед, что легко определяется при осмотре или при пальпации.

В результате применения интенсивной реабилитации эти дефекты должны быть устранены. При этом рукоятка грудины вместе с первыми ребрами выдвинется вперед, уменьшится кифотическая деформация шейно-грудного отдела и, так называемый, климактерический бугорок исчезнет.

Субъективные критерии реабилитации (со слов больного)

Эффект волнообразности течения реабилитационного процесса. При реабилитации у больных на первых этапах (1-4 недели) улучшение общего самочувствия может сменяться ухудшением. Снова появляются боли, напоминающие те, которые были сразу после травмы. Иногда ухудшаются сон, аппетит. По утрам наблюдается некоторое усиление скованности. От рецидива заболевания состояние больных и совокупность жалоб отличаются следующими признаками:

а) возникающее утром чувство скованности исчезает к вечеру;

б) утром болевой синдром сильнее, чем вечером;

в) эмоциональный тонус этих больных повышен;

г) амплитуда движений не уменьшается, хотя они и вызывают некоторую болезненность;

д) все эти явления проходят быстро, в течение 3-5 недель, уменьшаясь с каждым днем.

Врач, правильно анализируя процессы, происходящие в организме больного, заранее предупредит его об этих эффектах. Зная, что такие проявления возможны, больные обычно спокойно рассказывают о своих ощущениях.

Динамику реабилитационного процесса можно сравнить с видеофильмом, просматриваемым в ускоренном режиме в обратном направлении. Больной переживает все свои ощущения, которые он испытывал во время болезни, но в обратной последовательности.

Изменение чувствительности

Болезнь — это нарушение функций органов, определяемое собственными ощущениями больного.

Исходя из этого определения, важным (но не основным) критерием реабилитации будет исчезновение дискомфорта, боли и других неприятных ощущений у пациента.

1. При проведении интенсивной реабилитации врач должен знать о том, что после уменьшения болевого синдрома на фоне продолжающегося лечения боль может возникнуть снова. Она не сопровождается нарушением функции и свидетельствует о восстановлении чувствительности в области не работавших ранее нервных окончаний в связочном аппарате и коже. В данном случае боль рассматривается, как постманипуляцион-ное обострение и означает восстановление кровотока к рецепторам мышц, кожи, которые и сигнализируют об этом. Появление этих болей является показанием лишь для снижения интенсивности манипуляцион-ных воздействий, которые нельзя прекращать ни в коем случае.

2. При лечении у больных часто возникает симптом сломанного ребра. Это чувство характеризуется непостоянной локальной болью в области VIII—XI ребер при вдохе, движении, пальпации и свидетельствует об удачно проводимом лечении и развороте ребра, фиксировавшего сколиотическую деформацию. При этом не бывает крепитации — характерного признака переломов. Боль в ребре возникает на следующее утро после манипуляции и длится иногда от 3 дней до недели. После ее прекращения на контрлатеральной стороне возникает умеренная боль, которая длится также 3-7 дней.

3. В тех областях, где чувствительности раньше не было, на фоне интенсивного реабилитационного процесса начнут появляться различные ощущения.

Восстановление такого вида чувствительности, как ощущения объемности, то есть появления чувства длины и ширины тела и конечностей у парализованных больных, связано с восстановлением проприоцепции и поверхностной чувствительности.

Возникновение различных форм чувствительности: парестезии (эффект мурашек), жжения, болей, свидетельствует о положительной динамике реабилитационного процесса.

В первые дни реабилитации эти ощущения беспокоят больного. Но если ему объяснить, что так и должно быть, то больной успокаивается.

Появление различных ощущений, изменяющихся со временем, является критерием восстановления чувствительности и не требует специального лечения.

4. В процессе реабилитации наблюдается появление резкой болевой чувствительности на некоторых участках кожи. Болезненность усиливается при пальпации этих участков и исчезает при продолжении лечения. Это свидетельствует о восстановлении нормальной чувствительности в пораженных участках кожи, где локально отсутствовала чувствительность, но, ввиду их малой площади больной не обращал на них внимания.

5. Чувство сонливости и расслабленности, возникающее после комплекса манипуляций, является положительным критерием, свидетельствующим о снижении гипертонуса мускулатуры и восстановлении ритма сна. Больной начинает отсыпаться за все время болезни, отмечая,что видит сны.

О некоторых феноменах и эффектах, наблюдаемых при интенсивной реабилитации

Здесь коротко отмечены эффекты, возникающие при интенсивной реабилитации больных с травмой позвоночника и спинного мозга.

1. Чувствительность мышц. При восстановлении тонуса мускулатуры появляется чувство собственных мышц, болит каждая мышца, это состояние длится 3-7 дней. Этот феномен является положительным критерием реабилитации, не требует специального лечения. Феномен напоминает боли в мышцах у спортсменов после тренировки.

2. Одновременно появляется чувство озноба, повышение температуры тела, связанное с нарастанием интенсивного мышечного обмена и поступлением в кровь продуктов метаболизма из парализованных мышц.

3. Восстановление тепловой чувствительности (термин взят в кавычки, так как общепринятый термин не соответствует реальным ощущениям больного).

Больные отмечают, что у них становятся теплыми руки и ноги, которые до этого были холодными. При этом реакция температурных рецепторов и анализ в коре мозга могут не соответствовать реальным температурным раздражителям. Например, горячий предмет, приложенный к участку кожи, может восприниматься как холодный и наоборот. При продолжении реабилитации температурные ощущения становятся все более адекватными.

4. Восстановление чувствительности тазовых органов:

а) усиление перистальтики кишечника приводит к восстановлению чувства наполнения живота и появлению позывов на дефекацию; вначале позывы не соответствуют реальному акту, но затем этот процесс нормализуется (хотя могут не доходить до прежних ощущений у больных с анатомическим перерывом спинного мозга);

б) чувствительность при мочеиспускании у мужчин возникает быстрее, чем у женщин, что связано с большим количеством рецепторов по ходу мочеиспускательного канала у мужчин, чем у женщин;

в) половая чувствительность у мужчин (эрекция по утрам и эрекция на сексуальные фантазии) свидетельствует о прогрессирующем восстановлении тазовых функций и функций половых органов у спинальных больных. Этот факт заслуживает внимания и может заинтересовать урологов и сексопатологов.

5. Парестезии — чувство мурашек, гиперпатии, гиперестезии и даже появление фантомных болей в тех местах, где ранее не определялось никаких видов чувствительности у парализованных больных, свидетельствуют о положительной динамике восстановления чувствительности.

6. Обратное развитие клиники синдрома Броун-Секара.

Автор неоднократно наблюдал у пациентов с травмой спинного мозга и полной поперечной блокадой проводимости интересный феномен. Этот феномен пациенты описывали так: Через 1-2 месяца после начала проведения процедур интенсивной реабилитации возникало ощущение, как будто я лежу разделенный тонким стеклом на две половинки (левую и правую) от головы до промежности. При этом сознание больного подсказывало, что такого не может быть. Ощущение сохранялось в течение 2-4 часов, а затем исчезало. На следующий день у таких больных резко стиралась симптоматика синдрома Броун-Секара, то есть уравновешивались чувствительность кожи и тонус мышц на контрлатеральных сторонах. Исчезновение синдрома Броун-Секара наблюдается не у всех больных.

Автор считает, что этот феномен связан с восстановлением коллатеральных путей проводимости при поперечной блокаде проводящих путей спинного мозга.

* * *

Указанные выше эффекты, по мнению автора, могут служить определенными критериями для практических врачей, применяющих интенсивную реабилитацию. Практические навыки, правильное понимание и трактовка наблюдаемых явлений помогут избежать ошибок и осложнений.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы