aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Глава 3. Тракционная ротационная манипуляционная технология (Способ Генерализованной разблокировки)

В общеизвестной литературе положительный клинический эффект после применения мануальной терапии объясняется декомпрессией корешков спинного мозга в результате ликвидации функциональных блоков межпозвоночных сочленений.

Несомненно, что этим можно объяснить положительную динамику при применении мануальной терапии для лечения радикулярных синдромов. Однако ликвидацией компрессии корешков невозможно объяснить наблюдаемую положительную динамику при других заболеваниях. Поэтому автором описывается патогенетическое обоснование возможности применения способов мануальной терапии при тяжелых травмах и заболеваниях.

Научно-исследовательская работа по данному вопросу, проведенная автором в течение многих лет, изложена в многочисленных журнальных статьях, патентах и монографии автора Интенсивная реабилитация пострадавших с сочетанной травмой.[1]

3.1. Патогенетическое обоснование и описание способов интенсивной реабилитации

Разработка способов повышения эффективности реабилитации пострадавших с травмой позвоночника с помощью приемов мануальной терапии путем давления на вертебро-костальные сочленения основана на общеизвестных фактах.

Патогенез нарушения дыхания и кровообращения

Известно, что в основе патогенеза нарушений различных функций организма лежат, прежде всего, нарушения функций дыхания и кровообращения.

1. Нарушения дыхания у травмированных больных связаны с нарушением экскурсий грудной клетки.

2. Нарушения кровообращения характеризуются нарушением центральной гемодинамики и нарушением тканевого кровотока.

3. Нарушения центральной гемодинамики характеризуются депонированием крови в бассейне нижней полой вены (НПВ) и нарушением венозного возврата.

4. Нарушения тканевого кровотока характеризуются различными трофическими нарушениями, например, развитием пролежней.

Пролежни являются крайней степенью трофических нарушений. Помимо пролежней у больных наблюдаются многочисленные дистрофические нарушения в органах и тканях, которые ведут к снижению функций, например, коры головного мозга, сердечной мускулатуры и др.

Генез нарушений венозного возврата и дыхательной недостаточности при травме, прежде всего, обусловлен нарушением механики дыхания. Именно нарушения механики дыхания в посттравматическом периоде приводят к снижению глубины дыхания и жизненной емкости легких (ЖЕЛ).

Известно, что механизм внешнего дыхания и вентиляции легких обеспечивается попеременным изменением объема грудной клетки за счет движений ребер и диафрагмы. При вдохе ребра, совершая ротацию в вертебро-костальных сочленениях, поднимаются, увеличивая объем грудной клетки, а при выдохе ребра опускаются, уменьшая объем грудной клетки.

Во время вдоха давление в грудной клетке постепенно падает, увеличивая внутрибрюшное давление; внутригрудные сосуды расширяются, а сосуды брюшной полости сужаются. Такое изменение объемов сосудов грудной и брюшной полостей увеличивает градиент давления между брюшным и грудным отделами венозного русла и создает эффект засасывания в них крови из верхней и нижней полых вен. При выдохе наблюдается обратная картина.

Малые экскурсии грудной клетки при травме уменьшают легочную вентиляцию, в частности, ЖЕЛ, уменьшают градиент давления между брюшным и грудным отделами венозного русла, что ведет к депонированию крови в бассейне НПВ.

Таким образом, как легочная вентиляция, так и венозный возврат зависят от попеременного увеличения и уменьшения объема грудной клетки.

Если механическими воздействиями (специальными приемами мануальной терапии) моделировать изменение объема грудной клетки, то такие воздействия будут моделировать биомеханику дыхания.

Исходя из того, что ребра соединены подвижными сочленениями с телами и поперечными отростками позвонков, то при механическом воздействии (давлении) на грудной отдел позвоночника в области вертебро-костальных сочленений произойдет пассивная ротация ребер в этих сочленениях, уменьшится объем грудной клетки и возрастет давление в воздухоносных путях легких.

При этом воздух будет стремиться выйти через трахеостомическую трубку или через открытый рот, то есть будет моделироваться пассивный плавный или форсированный выдох у пострадавших. При форсированном выдохе из воздухоносных путей будут выноситься инородные аспирированные частицы и слизь, что является моделированием механизма кашля.

После прекращения давления на грудную клетку упругие силы мышечно-связочного аппарата будут стремиться вернуть ребра в исходное положение и произойдет пассивный вдох. Моделирование механизма дыхания приведет к усилению экскурсий грудной клетки, возрастанию ЖЕЛ (жизненной емкости легких, увеличению градиента давления между грудным и брюшным отделами венозного русла, улучшению венозного возврата, перераспределению крови в сосудистом русле и улучшению тканевого кровотока.

Таким образом, внешними механическими воздействиями (приемами мануальной терапии) можно активно изменять не только параметры функции внешнего дыхания (ФВД), но и градиенты давления в венозном русле, что в конечном итоге приведет к благоприятному изменению нарушенных параметров центральной гемодинамики (ЦГД), перераспределению крови и улучшению периферической гемодинамики.

С этой целью разработаны специальные приемы механического воздействия на вертебро-костальные сочленения пострадавших с сочетанной травмой, позволяющие активно изменять параметры ФВД, градиенты давления в венозном русле и улучшающие периферическую гемодинамику.[2] От общеизвестных приемов мануальной терапии разработанные приемы отличаются по области воздействия, методике исполнения, последовательности применения и силе воздействия.

1. Область воздействия

В общепринятых приемах мануальной терапии основное воздействие врача направлено на функциональные блоки, возникающие в подвижных сегментах позвоночного столба, чаще в поясничных и шейных отделах позвоночника.

В разработанных приемах основной областью воздействия является грудной отдел позвоночника, а именно — вертебро-костальные сочленения.

2. Методика

В общепринятых приемах мануальной терапии для достижения лечебного эффекта раздельно выполняют тракции, ротации и манипуляции, используют толчки и удары.

В разработанных приемах строго соблюдается плавный переход одного действия в другое. Недопустимо раздельное выполнение тракций, ротаций и манипуляций. Толчки и удары при выполнении способов категорически запрещены!

3. Последовательность

В общеизвестной мануальной терапии не предусматривается последовательность исполнения приемов, а применение тех или иных приемов зависит от диагноза.

Разработанные приемы выполняются в строго указанной последовательности, независимо от диагноза.

4. Сила воздействия

В описании общепринятых способов мануальной терапии основной целью воздействия является устранение функциональных блоков, для чего применяют воздействия иногда с избыточной силой, ориентируясь на возникновение акустического феномена.

В разработанных приемах первые воздействия на вертебро-костальные сочленения носят легкий покачивающий характер, основной целью их применения является увеличение амплитуды вдоха и выдоха за счет попеременного давления на грудную клетку. В таких случаях акустический феномен, описанный в общеизвестных руководствах по мануальной терапии, может не возникать.

Количество приемов и сила их воздействия на пострадавших в тяжелом состоянии должны быть минимальны. В момент выполнения приемов могут возникать кратковременные болевые ощущения, которые быстро проходят. После выполнения всех приемов у пострадавшего не должно быть отрицательных субъективных ощущений, объективных признаков ухудшения состояния и должно наступать субъективное облегчение.

Перечисленные отличительные признаки позволяют применять разработанные приемы мануального воздействия на пострадавших в раннем посттравматическом периоде.

Разработанные способы отличаются от общеизвестных по интенсивности воздействия и наступающему затем выраженному клиническому эффекту, поэтому названы нами Способы интенсивной реабилитации.

[1] Качесов В.А. Интенсивная реабилитация пострадавших с сочетанной травмой: монография / В.А. Качесов. - М.: Издательская группа БДЦ-ПРЕСС, 2007. - 176 с.
[2] Пат. 2086225 Российская Федерация. Способ лечения заболеваний, связанных с протрузией межпозвонковых дисков и последствий компрессионных переломов позвоночника [текст] / Качесов В.А.; опубл. 10.08.97, Бюл. № 22; пат. 2162311 Российская Федерация. Способ профилактики и лечения пролежней и устройство для его осуществления [текст] / Качесов В.А., Шаталов В.Г.; опубл. 27.01.01, Бюл. № 3; пат. 2190990 Российская Федерация. Способ оказания экстренной помощи при экспираторной одышке или попадании инородного тела в дыхательные пути [текст] / Качесов В.А., Кузьмин А.И.; опубл. 20.10.02, Бюл. № 29; пат. 2206342 Российская Федерация. Способ изменения функции внешнего дыхания и градиентов давления в кровеносной системе [текст] / Качесов В.А.; опубл. 20.06.03, Бюл. № 17.

Назад Оглавление Далее