aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Глава 10. Занятия в бассейне

Ярко выраженный положительный эффект восстановления функций дают занятия в бассейне (рис. 35, 36).

Вода закаливает организм. В воде не страшно находится в вертикальном положении. В воде легче управлять своим телом. Реабилитация в бассейне идет значительно быстрее.

Однако существуют две основные проблемы, на которые ссылаются окружающие: отсутствие специальных подъемников в бассейне, и нарушение функции тазовых органов у больных. Поэтому больные даже в специальных санаториях лишаются этого важного вида реабилитационной помощи.

Первая проблема заключается в том, что помощники опасаются опускать в бассейн больного без специального подъемника.

Эта проблема решается так.

1. Наденьте на больного надувной круг для занятий плаванием. Круг обязательно расположите подмышками.

Обращаем ваше внимание на такой интересный факт, что у парализованных больных отмечается смещение центра тяжести к головному концу. Это явление всегда бросается в глаза, когда купают больного в ванной. Ноги у больных с параличами всплывают в воде, а у здоровых людей не всплывают. Это происходит потому, что у здоровых людей центр тяжести смещен к ножному концу. Поэтому для вертикального расположения больного в бассейне следует к ногам прикреплять утяжелители. Вес утяжелителей подбирается индивидуально после нескольких погружений в бассейн.

2. На уровне голеностопных суставов закрепите утяжелители на липучках по 3-4 кг на каждую ногу. Вес утяжелителей зависит от массы больного: чем больше масса больного, тем больше вес утяжелителей. Вес утяжелителей надо подбирать так, чтобы тело больного в воде принимало вертикальное положение. К надувному кругу в первые дни нужно прикрепить страховочные веревки, другие концы которых нужно прикрепить к ограждению на бортике бассейна. В случае необходимости за эти веревки больного можно быстро притянуть к бортику и вытащить из бассейна.

3. На уровне тазобедренных суставов больного прикрепляется широкий трехлямочный пояс-косынка, два конца которого закрепляются на уровне тазобедренных суставов, а третий конец пропускается между ног больного и крепится спереди к первым двум концам по типу крепления парашютных строп.

Вот после такой экипировки больного не страшно аккуратно поместить в бассейн. Для этого больного спереди берут за круг, расположенный подмышками и за трехлямочный пояс-косынку.

4. В связи с тем, что российские бассейны зачастую не оборудованы подъемниками, то опускание больного в бассейн и подъем его из бассейна представляет определенные сложности.

После необходимых приготовлений (см. п. 1-3 выше), предлагаем второй способ решения данной проблемы.

На надувной матрас сшейте чехол из плотной ткани, а к чехлу пришейте ручки-петли. К матрасу через штуцер прикрепите длинный шланг от компрессора.

Закрепите матрас веревкой около того борта бассейна, где будете опускать больного. Расположите больного на матрасе и затем надуйте матрас.

Осторожно спустите больного на матрасе в бассейн. Это гораздо легче, чем погружать в бассейн самого больного. После того как вы опустили больного на матрасе в бассейн, спустите воздух из матраса, и больной погрузится в воду.

Для подъема больного из бассейна выполняют следующие действия. В воде на спущенный матрас помещают больного. Затем включают компрессор и надувают матрас. После того, как матрас поднимет больного над уровнем воды, за петли-ручки вытаскивают матрас с больным из бассейна.

Вторая проблема — нарушение функции тазовых органов.

Все прекрасно знают, что и при нормальной функции тазовых органов у здоровых людей, нет гарантий, что они не будут использовать возможности применить эти функции именно в бассейне.

У больных с катетеризацией мочевого пузыря и мочеприемником вообще исключен непроизвольный сброс мочи.

Наша практика показывает, что у больных не бывает непроизвольной дефекации в воде. Но если вы этого боитесь, то подготовьтесь — очистите кишечник перед занятиями в бассейне.

Нарушение функции тазовых органов - выдуманный предлог, чтоб не пускать больного в бассейн!

Рекомендации. В настоящее время продается много надувных бассейнов. Подберите надувной бассейн по высоте больного. Высота налива воды должна быть от подошвы стоп до сосковой линии больного.

Поместите в бассейн больного, предварительно надев на него надувной круг и утяжелители. Затем накачайте стенки бассейна воздухом и одновременно заполняйте его водой. После занятий в бассейне, сбрасывайте воду и выпускайте воздух из стенок бассейна. Вытащить больного из спущенного надувного бассейна уже не представляет труда.

Видите, как все просто?!

* * *

Мы еще раз хотим акцентировать внимание на то, что у пострадавших на фоне проводимых реабилитационных занятий часто возникают депрессивные состояния. Кажется, что ничего не получается, и время, и силы затрачены зря. Обязательно ведите дневник и/или делайте короткие видеосъемки 1 раз в неделю или в месяц, и в моменты уныния просматривайте свои начальные занятия. Таким образом наглядно будет видно, чего вы уже добились своими тренировками.
Еще один важный момент!

Чаще всего депрессивные состояния при тренировках возникают перед положительными изменениями организма: перед восстановлением каких-либо зон чувствительности или восстановлением движений.

Поэтому учитесь анализировать себя, свое состояние, и сражаться с болезнью станет значительно легче.

Желаем всем читателям успеха!

Назад Оглавление Далее