aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Глава 7. Реабилитация с применением тренажеров

Наш многолетний опыт по восстановлению больных с параличами показал, что выпускаемые отечественные и импортные тренажеры, к сожалению, предназначены для укрепления мускулатуры только здоровых людей. Больные с параличами не могут пользоваться такими тренажерами, и они стоят грудой бесполезного металла в квартирах, занимая так необходимую для занятий площадь.

Приведем основные недостатки массовых тренажеров.

1. Тренажеры для вертикализации имеют крупные габариты и большой вес, что затрудняет их транспортировку, пересылку, подъемы на этажи и размещение в квартире больного. Большой вес тренажера затрудняет его сборку и эксплуатацию, особенно, если учесть, что за парализованными больными осуществляет уход, в основном, женский персонал.

2. Практика показала, что идею создания тренажера для больного предлагает врач, который не всегда может изложить свою идею техническим языком, конструированием тренажеров занимаются профессионалы с техническим, но не медицинским образованием, имеющие свое представление об изменении положения тела в пространстве. Поэтому между желаемым и действительным существует большая пропасть.

3. Существующие тренажеры для вертикализации не позволяют использовать их при обучении больного ходьбе.

4. Многие тренажеры позволяют разрабатывать только определенную группу мышц, т.е. воспроизводить только одно движение. А больным с параличами необходим универсальный тренажер для разработки всего стереотипа движений тела и конечностей в пространстве.

Учитывая все перечисленные недостатки оборудования и разработанная нами технология восстановления парализованных больных привели к необходимости создания простых металлических тренажеров-трансформеров и пневматических изделий для облегчения перемещений больных в пространстве.

Нами была разработана конструкция, позволяющая тренировать различные группы мышц, для выработки необходимых стереотипов движений и изменения положения тела в пространстве, с последующим обучением ходьбе с использованием этого же тренажера.

Тренажер-трансформер на определенном этапе реабилитации не только позволяет воспроизвести большое количество необходимых движений, но и используется для обучения больного ходьбе, и помогает больному, находящемуся в вертикальном положении, передвигаться в пространстве.

Поэтому сконструированный нами тренажер сделан так, чтобы его можно было легко переносить в руках и собирать в любом удобном месте (рис. 28). Сделать его несложно из подручных средств.

В комплектацию тренажера входят:

• набор металлических трубок;

• универсальные узлы соединений;

• блоки для подъема грузов;

• универсальная разборная кушетка из 4 независимых табуретов;

• съемные коленоупоры;

• костюм для занятий или съемный пояс;

• перчатки на липучках.

7.1. Подготовка к занятиям на тренажере

Собираем тренажер, как показано на рисунке 28.

При сборке тренажера блок, через который проходит веревка с грузом, должен быть расположен на уровне пояса больного, находящегося в вертикальном положении или немного выше. Коленоупоры на станке располагают так, чтобы при вертикализации стопы больного установились на ширине плеч.

1. Через таз больного — проекцию тазобедренных суставов пропускаем пояс.

2. Усаживаем больного на кушетку, таким образом, чтоб колени упирались в коленоупоры, а руки больного кладем на поручни тренажера. У больных с тетраплегией для крепления рук к поручням применяются специальные перчатки с липучками или эластичные бинты.

3. Прикрепляем карабин от веревки, пропущенной через блок, к поясу. Груз на другом конце веревки в этот момент поднимется на высоту выше уровня поручней.

4. Постепенно наращивая массу груза в автоматическом или ручном режиме, добиваемся того, что груз начинает тянуть таз больного вверх под углом, около 45°. Для больного массой до 70 кг масса груза на первых занятиях колеблется от 20 до 30 кг, но не превышает 1/2 массы веса больного. Об оптимальном подборе величины груза расскажем ниже.

7.2. Упражнения на тренажере. Первый подъем больного и установка его в вертикальное положение

1. Больной наклоняется вперед и, немного качнувшись, поднимается на ноги. При первых подъемах помогаем больному встать, подталкивая под таз, и страхуем его, придерживая за плечи или грудную клетку (рис. 29, 30).

Ноги больного при этом фиксируются коленоупорами спереди, а стопы плотно стоят на полу. Груз тянет таз и поясницу вперед, немного под углом. Если груз тянет очень сильно, и больной, находясь в вертикальном положении, не может согнуть ноги в тазобедренных суставах, надо уменьшить груз настолько, чтобы больной сохранял устойчивое положение, и в то же время мог самостоятельно согнуть ноги и сесть.

2. Встали - сели. Руки больного находятся на поручнях станка и в момент подъема, и в момент посадки на кушетку.

Рекомендации

1. В первые дни при вертикализации больного туловище может быть неустойчиво из-за слабости мышечного корсета, поэтому, поддерживая больного за плечи или грудную клетку, помогаем ему несколько секунд постоять вертикально, и медленно усаживаем его на кушетку.

2. Больной должен садиться максимально медленно, а не плюхаться на кушетку со всей силой. Правильно подобранный груз позволяет выполнять эту рекомендацию.

3. Первые дни не рекомендуется стоять вертикально длительное время.

4. Через несколько дней больной, находясь в вертикальном положении, должен попытаться делать движения тазом вперед-назад и из стороны в сторону. Это укрепляет мышечный корсет туловища и связочный аппарат тазобедренных суставов.

5. Длина веревки с грузом должна быть отрегулирована таким образом, чтобы груз не достигал поверхности пола после перевода больного в вертикальное положение. В таком случае груз будет тянуть таз больного, находящегося в вертикальном положении, вперед к блоку.

Ошибки

1. У больных с параличами только нижних конечностей усилия на руки при подъеме должны быть минимальными. Руки должны играть вспомогательную роль, как фиксатор положения тела больного, как средство опоры, но не более. У больных с тетраплегией должен быть упор и на руки, и на ноги.

2. Упражнение рассчитано на правильную тренировку необходимой мускулатуры ног и туловища при подъеме человека. В норме здоровый человек практически не использует силу рук при подъеме на ноги.

3. Забываем правильно дышать. Набрали полную грудь воздуха. Наклон туловища вперед, подъем - выдох.

7.3. Последовательность упражнений на тренажере

1. Тренируем мышцы ног, таза и туловища

Подобрали оптимальный груз, научились вставать на ноги в станке, далее — начинаем правильно вставать и садится.

1. Наклон туловища вперед. Подъем. Встали.

2. Встали, покачали тазом вперед-назад, в стороны. Медленно сели. Все повторяем вновь. Упражнение делаем до усталости.

Через неделю-две делаем 100-200 подъемов. Можно за несколько подходов. С увеличением силы собственной мускулатуры постепенно уменьшаем груз и доводим его до минимума. Обычно через месяц груз не превышает 5-10 кг.

Примечание: данные рекомендации рассчитаны на больных, прошедших авторскую методику генерализованной разблокировки. Если больной не проходил разблокировку, то время занятий и снижение груза рекомендуются, исходя из состояния больного.

2. Учимся стоять в тренажере без опоры на руки

1. Вначале учимся перемещать руки по поручням вперед-назад. Затем, перехватывая руками, перемещаем их вверх и вниз по конструкциям тренажера.

2. Как только научились стоять с оптимальным грузом, начинаем попеременно отпускать то одну, то другую руку, и ловим таким образом некоторое свое равновесное положение. Сначала это получается с трудом, затем все уверенней и уверенней удается фиксировать вертикальное положение тела без помощи рук.

3. Далее пытаемся разводить руки в стороны, поднимать руки вверх, вперед, произвольно машем руками. Постепенно добиваемся того, что эти упражнения не вызывают трудностей с минимальным грузом на противовесе.

4. При вертикальном положении тела нужно пробовать поднимать гантели руками, что еще больше поможет уверенно держать себя в вертикальном положении при изменении центра тяжести тела.

3. Учимся моделировать перенос веса тела с одной ноги на другую

Одним из элементов прямохождения является перенос массы тела с одной ноги на другую.

Больной, стоя в тренажере в коленоупорах, пытается опереться вначале на одну ногу, ослабив другую. Затем наоборот.

Вначале это довольно сложно сделать, так как ослабленная нога будет сгибаться, а тело поворачиваться в сторону согнутой ноги и сгибаться в поясничном отделе. Но постепенно это упражнение начнет получаться.

Сначала больной страхует себя руками, а потом пытается делать эти Упражнения, отпуская поочередно то одну, то другую руку. Затем отпускает обе руки и имитирует ходьбу на месте, перенося вес тела и не сгибая ноги в коленях.

4. Учимся упираться ногами в пол

Упражнение очень важное, но его почему-то игнорируют, хотя элементы ходьбы включают в себя попеременное отталкивание от пола то одной, то другой ногой.

Больной, стоя в коленоупорах, пытается руками поднять тренажер вертикально вверх, как бы немного оторвать его от пола, и таким образом получается, что в момент отрыва тренажера от пола, больной совершает обеими ногами резкий упор в пол.

В дальнейшем попытки отрыва тренажера от пола осуществляются с попеременным переносом массы тела с одной ноги на другую, моделируя отталкивание от пола одной и другой ногой.

В этом упражнении усилие одновременно передается на кисти рук, что помогает наращивать силу в пальцах кистей рук, укреплять связочный аппарат лучезапястных, локтевых и плечевых суставов.

Рекомендации:

1. Для выполнения этого упражнения необходимо, чтобы коленоупоры были зафиксированы посередине базовой рамы тренажера. Таким образом, больной при выполнении упражнения будет прилагать усилия максимально близко к центру тяжести тренажера и отрывать от пола весь тренажер. При неправильном расположении коленоупоров будет приподниматься то одна, то другая сторона тренажера.

2. Если кисти не подчиняются больному, то для этого упражнения крепим кисти больного к поручням тренажера перчатками с липучкой. Даже при креплении липучкой это упражнение помогает восстанавливать движение и силу в кистях рук.

5. Учимся стоять и ходить с костылями

Рекомендации

1. Ручки костылей обмотайте поролоном.

2. Больной стоит в тренажере с минимальным грузом на противовесе. Ноги фиксируются коленоупорами. Сначала нужно научиться стоять, выставив костыли немного вперед.

3. Если больной научился держать равновесие на костылях, то сначала нужно учить его отрывать от пола попеременно один, затем другой костыль, и только после этого начинать обучать его ходить на костылях.

4. Если незамыкающиеся колени не позволяют выполнить это упражнение, то продолжают тренировки на тренажерах или в пневмокостюме.

6. Учимся замыкать колени

1. Начинаем занятия с укрепления всей мускулатуры тела.

А. Для этого усаживаем больного спиной к грузу. Ноги стоят на полу. Пояс крепим на грудной клетке, как показано на рисунке 31. Груз подбираем таким образом, чтобы больной мог согнуться и достать лицом до кушетки. Согнулись в поясничном отделе. Выпрямились. Вначале помогаем руками оттолкнуться от кушетки (рис. 32).

Упражнение делаем до усталости.

Через несколько дней это упражнение делаем уже без помощи рук.

Б. Коленоупоры смещаем к началу тренажера и разворачиваем их. Больной стоит в коленоупорах, но спиной к блоку с грузом. Груз крепится со стороны спины также, как показано на рисунке 31.

Вначале пытаемся согнуться вперед и выпрямиться без груза. При необходимости немного помогаем себе руками, опираясь на поручни. Если не получилось, то тренируемся, пока не начнет получаться.

Затем наклоны вперед осуществляем с постепенным наращиванием груза на противовесе. Массу груза на противовесе нужно постепенно увеличить до полумассы тела больного.

Количество наклонов до 50 раз за один подход.

2. Это же упражнение делаем, предварительно разместив ноги на кушетке, и лицом пытаемся достать колени.

3. Садимся лицом к тренажеру и пытаемся спиной ложится на кушетку. Ноги в этом случае стоят на полу (рис. 33). Как только будет получаться данное упражнение, пробуем его делать, но ноги должны быть подняты на кушетку.

Рекомендации. Упражнения в первые дни можно выполнять и сидя на полу, а не на кушетке.

Ошибки

1. Нельзя быстро разгибаться. Разгибаемся медленно, противодействуя грузу.

2. Забываем правильно дышать. Вдох, напряжение, потянули груз, наклоняясь вперед. Медленно и плавно разгибаемся, выдох.

Обратите внимание, что через 1-2 недели колени начинают замыкаться так, что их трудно согнуть.

Рекомендации. Постоянные занятия на велосипеде с нагрузкой и без нагрузки позволят быстро справиться с проблемой сгибания и разгибания ног во всех суставах.

7. Учимся ходить со станком-тренажером

Как только научились немного отрывать станок от пола, обучаемся передвигаться с помощью станка.

Чуть приподняв тренажер, стараемся поставить его на пол, сдвинув один из углов тренажера вперед буквально на 1-2 см. При такой установке станка одна нога продолжает упираться в коленоупор, другая нога не касается коленоупора. Поэтому, перенеся вес тела на упирающуюся в коленоупор ногу, пытаемся другую ногу подтянуть и установить так, чтобы свободное колено вновь стало упираться в коленоупор.

Вновь отрываем станок от пола и передвигаем другой угол станка вперед. Поставили станок и подтянули освободившуюся ногу к коленоупору.

Рекомендации

1. Сначала выполнить упражнение очень сложно, так как трудно оторвать стопу от пола. Поэтому вначале мы рекомендуем прикрепить слабые резинки к стопам и стойкам одноименных углов тренажера. Эти резинки будут помогать перемещать стопу под некоторым углом вперед. Вначале удается пройти несколько сантиметров. Но с каждым днем расстояние будет увеличиваться. Как показала наша практика, передвижения в пределах квартиры начинают получаться у больных уже через месяц тренировок. Больные отмечают, что с каждым днем тренировок ноги становятся все сильнее, чувствуется упругость в ногах.

2. Первые упражнения можно выполнять с минимальным, но достаточным грузом на противовесе. В дальнейшем, при достаточной устойчивости тела при передвижении, груз не используется.

8. Несколько советов о тренировке плечевого пояса и верхних конечностей на тренажере

Часто при травме шейного отдела безвольно висят руки. Что делать?

Предлагаем следующие упражнения.

1. Лежим на полу, на спине, ногами к тренажеру. К руке при помощи перчаток с липучками крепится веревка, перекинутая через блок с минимальным грузом, который сможем дернуть. Дергаем груз к себе, насколько можем, и таким образом, раскачивая груз через блок, добиваемся наращивания амплитуды движений. Постепенно наращивая массу груза, укрепляем мускулатуру сгибателей.

2. Лежим на полу, на спине головой к тренажеру. К руке при помощи перчаток с липучками крепим веревку, перекинутую через блок с минимальным грузом, который сможем дернуть. Дергаем груз к себе, насколько можем, и таким образом, раскачивая груз через блок, добиваемся наращивания амплитуды движений. Наращивая груз, постепенно укрепляем мускулатуру разгибателей.

3. Упражнения 1 и 2 выполняем, одновременно дергая груз двумя руками.

Рекомендации. Упражнение эффективно также при контрактурах сгибателей в локтевом, лучезапястном и плечевом суставах.

Назад Оглавление Далее