Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Как определяется стоимость социальных услуг?

На платные социальные услуги в каждом регионе устанавливаются определенные тарифы.

Как оплачиваются социальные услуги? Кому они предоставляются бесплатно?

Поскольку обязанность по социальной поддержке пожилых людей и инвалидов берет на себя государство, то для наиболее ущемленных категорий они предоставляются бесплатно. Кто входит в это число?
Одинокие пожилые люди и инвалиды (одинокие пожилые пары), чья пенсия, в том числе с учетом надбавок, ниже прожиточного минимума, действующего на момент составления договора на обслуживание.
Пожилые граждане и инвалиды, чья пенсия также ниже прожиточного уровня, но у них есть родственники, однако эти родственники не могут им помогать, потому что слишком далеко живут, сами малообеспечены или больны.
Пожилые люди и инвалиды, живущие в семьях, где средний доход на каждого ниже установленного прожиточного минимума.

Кто из инвалидов и в каких размерах должен оплачивать социальные услуги?

Если пенсия инвалида или среднедушевой доход в его семье составляют от 100 до 150% установленного прожиточного минимума, то социальные услуги на дому предоставляются ему на условиях частичной оплаты. Ежемесячно он платит 25% от той суммы, на которую его пенсия выше размера прожиточного минимума.
Если же пенсия или среднедушевой доход превышают прожиточный минимум, социальные услуги оплачиваются полностью.
Естественно, что при изменении размеров пенсий, надбавок к пенсиям, среднедушевого дохода семей, прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда пересматривается и плата за социальные услуги.

Куда и в каком порядке обращаться. чтобы получить социально-бытовую помощь?

Если возникла необходимость, вам следует обратиться в отдел социального обслуживания вашего района. Имеет смысл сначала туда позвонить и узнать подробнее, какие конкретно виды помощи могут предоставить вам, на каких условиях, чтобы поточнее осознать свои потребности и прикинуть возможности.
Теперь подается заявление о предоставлении социальных услуг. Предварительно договорившись с заведующей по телефону, это можно сделать лично или как-то иначе.
Вместе с заявлением надо представить документ о праве на льготы и справку о размере пенсии, в том числе с учетом надбавок. Те, кто проживает в семьях или имеет родственников, обязанных в соответствии с действующим законодательством их содержать, представляют также справку о составе семьи (с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений), справки с места работы (учебы) каждого члена семьи (родственника) о размерах заработной платы и других доходов.
Теперь руководитель (или другой сотрудник) центра социального обслуживания выезжает к инвалиду на дом и знакомится с условиями его жизни (составляется акт материального обследования), потом запрашивает из пенсионного органа данные о размере получаемой пенсии, а из лечебного учреждения - заключение о состоянии здоровья и отсутствии медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию, подтвержденных заключением медицинского учреждения.
Противопоказанием может служить наличие психических, венерических и кожных заболеваний, бактерионосительства, активных форм туберкулеза, а также тяжелых заболеваний, требующих лечения в специализированных стационарных лечебных заведениях.
На основании всего этого и принимается решение о зачислении инвалида на социальное обслуживание на дому, о видах услуг, их периодичности, размерах оплаты.
Изучение обстановки и всех поданных документов иногда приводит и к иному решению - отказать человеку в предоставлении социальных услуг на дому. Такой отказ обжалуется в судебном порядке.
Сверх положенных по закону могут предоставляться и дополнительные услуги. Например, можно обосновать необходимость более частого, чем два раза в неделю, посещения социальным работником. Дополнительные услуги оказываются на условиях полной оплаты по установленным тарифам.

Можно ли получать на дому не только бытовую. • но и медицинскую помощь?

В некоторых районах и городах работают комплексные центры социального обслуживания. Они предоставляют все виды услуг: социально-бытовые, медико-социальные, психологические, реабилитационные, юридические, досуговые. Это значит, что если вам наряду с бытовой помощью нужна и медицинская, вы вправе рассчитывать на ежедневный приход социального или медицинского работника. Если медицинская помощь вам не нужна, социальный работник будет приходить два раза в неделю.
В простых отделениях надомного социального обслуживания медицинские услуги по договоренности предоставляются Организацией Красного Креста,
Имейте в виду: расходы на медицинскую помощь в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования ни в какую оплату не включаются! Расплачиваться надлежит только за дополнительный медицинский уход.

Итак, пусть телефон районного комитета социальной защиты будет у вас всегда под рукой или на видном месте. Пусть он станет вашим телефоном доверия, телефоном участия и надежды. Что делать, если эти наивные ожидания не всегда оправдываются, если в родном учреждении (а не будь нас и таких, как мы, и самого этого любезного учреждения не было бы) встречает привычное бюрократическое болото? Делать все от нас зависящее, чтобы работников, не способных на иной стиль отношений, среди наших социальных защитников было меньше.

* * *

Сыну пора призываться. А я ведь без него как, без рук, и на мужа надежда неважная. Неужели нельзя это учесть и не брать моего мальчика в армию?
Раиса Леонтьевна Б.,
г. Казань

На эту тему в газете Русский инвалид выступил член Московской областной коллегии адвокатов Алексей Куприянов. Он назвал свои разъяснения так:

Сыновья инвалидов, не спешите примерять шинель!

Возможно, Раиса Леонтьевна и те, перед которыми стоит подобная проблема, найдут для себя решение в заметках московского адвоката.
Согласно п. 6 ч. 1 ст. 21 Закона РФ О воинской обязанности и военной службе предоставляется отсрочка от призыва на действительную военную службу гражданину, занятому уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи и не находящимся на полном государственном содержании, при отсутствии Других лиц, обязанных по закону доставлять указанному члену семьи содержание и заботиться о нем. Как указал в 1994 г. Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики (Бюллетень Верховного Суда РФ. — 1995. — № 11. — С. 8), нуждающимися в посторонней помощи и уходе считаются члены семьи, достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами I или II группы.
Кто же входит в круг лиц, имеющих право на отсрочку от призыва в армию по этому основанию?
Для определения лиц, обязанных по закону заботиться о нетрудоспособных членах своей семьи, не требуется перерывать горы нормативных актов. Эти лица однозначно определены в новом Семейном кодексе, а ранее этот вопрос точно так же был решен и в действовавшем на момент принятия Закона О воинской обязанности Кодексе РСФСР о браке и семье: Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (ч. 1 ст. 87 СК РФ).
Итак, дети, без сомнения, попадают в круг лиц, определенных Законом О воинской обязанности. Причем, если в рассматриваемом случае у призывника имеются трудоспособные и достигшие 18-летнего возраста братья-сестры, никакой отсрочки ему уже не положено независимо от того, где эти братья-сестры проживают и имеются ли у них свои собственные семьи. То же относится и к трудоспособным бабушке и дедушке. Вполне может сложиться ситуация, при которой призывнику исполняется 18 лет, родителю-инвалиду — 38, а здоровому деду, например, — 58. В этом случае, поскольку дед призывника, в свою очередь, является родителем, который также обязан заботиться о своих нетрудоспособных детях (они же — родители призывника), оснований для отсрочки призыва у внука не появится.
С супругами лиц, нуждающихся в уходе, дело обстоит сложнее. Совершенно неожиданно для многих оказывается, что закон не возлагает обязанности заботиться о нетрудоспособных родителях ни на кого, кроме детей. Не обязаны о них заботиться даже супруги этих нетрудоспособных лиц!
Супруги обязаны материально поддерживать друг друга, — гласит ч. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ. Обратите внимание! Не доставлять содержание, как в Законе О воинской обязанности, и содержать, как обязаны содержать дети родителей, а только поддерживать.
Подтверждая это положение, законодатель указывает, что и алименты в тех редких случаях, когда один из супругов имеет на них право, присуждаются с другого супруга не безусловно (как на содержание, например, нетрудоспособных родителей и несовершеннолетних детей), а только если обязанный гражданин обладает необходимыми для этого средствами (ч. 1 ст. 90 СК РФ).
При этом никакой российский закон не обязывает супругов заботиться друг о друге. Это и понятно. Фундамент брака — договор в широком смысле этого термина.
Брак — дело сугубо добровольное. Если и есть какие-то незначительные законодательные ограничения этого тезиса, то и они практически всегда направлены на защиту интересов общих детей, а не российских Вооруженных Сил. Супруги и жить-то рядом друг с другом не обязаны, и поведение свое в браке, а также все имущественные вопросы решают на договорной основе, без детального законодательного регулирования.
Расхожее же мнение о том, что супруги обязаны проявлять заботу друг о друге, основано на принципах, положенных в основу совершенно другого брачного союза, а именно православного церковного брака. Таков православный закон, усвоенный русским народом в качестве обычая. А правила обычая применяются при рассмотрении споров в судах, только если начисто отсутствует законодательное регулирование спорного вопроса. В рассматриваемом же случае прямое указание закона имеется.
Таким образом, следует сделать вывод, что любой единственный сын инвалида или пенсионера по старости, ухаживающий за родителями, имеет право на отсрочку, даже если совместно с лицом, требующим ухода, проживает его супруг. Причем сам факт ухаживания не требует специального доказательства, так как такая помощь является законодательной обязанностью ребенка, даже в том случае, если он проживает отдельно от родителя-инвалида.
Отсрочка от призыва положена и старшим сыновьям инвалидов или престарелых при наличии младших детей до тех пор, пока младшие не достигнут совершеннолетия. Если подрастает брат, то отсрочка после достижения младшим братом совершеннолетия должна предоставляться одному из братьев по их выбору.
По-человечески можно понять военных комиссаров, которые практически повсеместно отказывают в предоставлении отсрочки сыновьям инвалидов, если в семье проживает его трудоспособный супруг, — у военкомов горят планы призыва.
Однако, как бы это ни было вредно для плана призыва на военную службу, сами законодательные основы гражданского брака принципиально не позволяют включить супругов нетрудоспособных родителей в круг лиц, одно наличие которых автоматически лишает сына-призывника права на отсрочку.
По роду своей деятельности мне нередко, ведя прием граждан, приходится сталкиваться с подобными ситуациями. Конечно, я рекомендую обращаться за судебной защитой. Однако граждане зачастую выбирают более простой и достаточно очевидный путь фиктивный развод трудоспособного родителя с родителем-инвалидом. При этом бывшим супругам перерегистрироваться (перепрописываться) по разным адресам, понятно, нет никакой необходимости, но кое-кто для верности идет и на такие сложности.
Если же оба родителя уже достигли пенсионного возраста либо признаны инвалидами I или II группы, то отсрочка призывнику, понятно, также положена без ограничений.
В заключение напомню всем призывникам, что они не подлежат уголовному наказанию за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст. 328 УК РФ и ст. 80 УК РСФСР 1960 г.) в случаях, если им было необоснованно отказано в предоставлении отсрочки (Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1995. - № 11. - С. 8).
Алексей Куприянов, член Московской областной
коллегии адвокатов, инвалид I группы

Какие еще адреса и телефоны могут нам понадобиться?

Центральное правление Всероссийского общества инвалидов. 117415, г. Москва, ул. Удальцова, 11, телефоны: (095) 935-00-12, 935-00-13.
Центральное правление Всероссийского общества глухих. 123022, г. Москва, ул. 1905 года, Юа, телефон (095) 252-01-24.
Центральное правление Всероссийского общества слепых. 103772, г. Москва, Новая пл., 4, телефон (095) 228-13-74.
Российский фонд помощи инвалидам. 103009, г. Москва, ул. Немировича-Данченко, 10, телефон (095) 229-72-48.
Комиссия по правам человека при Президенте РФ, г. Москва, Старая пл., 8/5, подъезд 3, телефон (095) 206-28-48.
Гражданский форум. Член общественного движения Европейский гражданский форум. Занимается социально незащищенными группами. Телефон (095) 206-04-42.
Международная ассоциация в защиту инвалидов. Телефон (095) 206-80-23.

* * *

Кто со мной? Кто за меня? — задаемся мы вопросами, снова и снова оглядываясь вокруг. И порою забываем заглянуть в себя. А каков я сам? Чем интересен ближним и дальним? Наконец, чем интересен самому себе? Большую часть жизни лучший собеседник инвалида, советчик его и судья — он сам. Потому что одиночество, физическое или душевное, — увы, естественное состояние человека, живущего нередко в замкнутом пространстве квартиры.

Перечитывая Екклезиаста

Суета сует, все суета... Что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего? Все дни его — скорби, и труды его — беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя...
Перечитываю Екклезиаста. Открываешь на любой странице — и пытаешься найти ответ на вопросы, от которых никак избавиться не удается. В сущности, и вопрос-то один:
почему в России жить так трудно?
Как рыбы попадаются в пагубную сеть и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них.
Время ли нашло на нас? Сами ли мы попытались смухлевать со стрелками исторических часов? Скорее, второе. Вот нам мамаша-история и надавала по рукам. Вчера еще был любимый лозунг Время, вперед!. А сегодня все норовим лет этак не меньше чем на сто назад вернуться. И это все, чего заслужила Россия кровью своей истории!..
Двоим лучше, нежели одному. Ибо, если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него. И нитка, втрое скрученная, не скоро порвется.
Так что, пока есть те, о ком надобно нам заботиться, мы еще живы. И дай Бог, чтобы нашлись и те, кто позаботился бы о нас. Каждый из нас — не более чем ниточка в повседневных хитросплетениях полотна нашей жизни. Поддержим друг друга, чтобы не рвались наши ниточки поодиночке. И если жизнь скручивает нас не то что втрое, а и всемеро, то тем труднее будет ей нас разорвать...
Александр Богатырев,
инвалид I группы,
г. Ярославль

...Все, конец, больше невозможно! По радио: В наше трудное время... По телевизору: В эти нелегкие дни... В газетах - безнадега. Вот в очередном номере пронзительное письмо с выразительным названием Глухота, горьким диагнозом: Да, мы разучились общаться - и нескрываемой мукой вопрошания: Что же делать? Как же нас опять побудить к доброте? Как научить слышать друг друга?..
Так уместно бы поддержать и продолжить: про то, как бессердечны люди и как разъединяет их борьба за выживание. Но тут же себя и одернешь: да полно, бессердечны - все? И были ли когда-либо времена снисходительнее и бережливее к человеку, наказанному природой или болезнью, без вины виноватому перед жизнерадостным нашим обществом?
Разучились общаться... А умели? Опять побудить к доброте... А когда это мы были уж так активно побуждаемы?
И все-таки, все-таки... Как же выбраться из пут вынужденного одиночества?
Человек, только родившись, уже один, отдельный, будто палец на руке. Как бы долго и заботливо ни укрывала, ни прятала его в горсти материнская ладонь, он растет как один, отдельный, со своим характером, своими привычками, своей судьбой. Чем самостоятельнее характер, чем богаче судьба, чем разнообразнее привычки, тем интереснее ему с людьми и с самим собой. Да, и с самим собой, потому что чувство или состояние одиночества естественно и неизбежно для каждого.
Можно быть горестно-одиноким в толпе и наполненно-счастливым в обществе самого себя. Одиночеством можно тяготиться и можно мечтать о нем. Сложное, многообразное чувство, достойное высоких поэтических строк:
...О, одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, Как холодно ты замыкаешь круг, Не внемля увереньям бесполезным...

Так призови меня и награди!
Твой баловень, обласканный тобою,
Утешусь, прислонясь к твоей груди,
Умоюсь твоей стужей голубою...
Даруй мне тишь твоих библиотек,
Твоих концертов строгие мотивы,
И - мудрая - я позабуду тех,
Кто умерли или доселе живы.
И я познаю мудрость и печаль,
Свой тайный смысл откроют мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
Объявит свои детские секреты...

Простите за долгую цитату из Бэллы Ахмадулиной, но ведь вот он, наилучший, наивернейший выход - сама жизнь с тем, что успели в ней бывшие до тебя или творящие ныне: их мысли и чувства в книгах, в музыке. И разговаривали они с тобой, доверяли тебе.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы