Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

4. Отстаивание прав и интересов

4.1. Защита собственных интересов

Иногда мне кажется, что никто не обращает внимания на то, на что я бы обратил, или что никто не верит, что я могу сам сделать все для себя, что я знаю, как говорить с людьми и показать им, кто я такой. Такие мысли довольно часто возникают у людей с проблемами умственного развития независимо от того, где они живут: в семье ли, в учреждениях или самостоятельно.

Для многих людей по всему миру участие в движении по защите собственных интересов важно для поддержания уверенности в себе, помощи в самоопределении и возможности научиться тому, что они могут сделать для своего сообщества и страны в целом.

Что такое защита собственных интересов?

Защита собственных интересов - это ситуация, когда люди с задержкой развития выступают от своего имени или от имени других в вопросах, которые затрагивают интересы инвалидов. (Вильямс и Шульц, 1982)

Организация АРК формулирует это понятие так: Защищать собственные интересы - значит, действовать и общаться от своего имени. (1990). В своих пособиях и видеофильмах АРК подчеркивает, что когда человек высказывается, защищается от своего имени или от имени другого, он отстаивает собственные права и интересы.

В каком смысле защита собственных интересов является движением?

Когда мы говорим о движении в защиту гражданских прав, движении родителей или движении независимой жизни, мы имеем в виду кампанию, которую проводят люди под влиянием своих подходов и опыта, и которая направлена на изменения в обществе. Движение в защиту собственных интересов является силой, которая может способствовать таким изменениям. Сегодня люди, имеющие проблемы развития, создают свои организации на местном и национальном уровне и выступают в защиту своих интересов от своего имени и от имени других инвалидов.

Какова история движения в защиту собственных интересов?

Движение, скорее всего, зародилось в Швеции в 1960-е гг. В это время идея организации клубов досуга для людей с проблемами развития получила поддержку. В 1968 и 1970 гг. прошли национальные конференции для членов этих клубов, и в ходе этих конференций делегаты заявили о том, какого отношения к себе они хотели бы добиться.

В 1972 г. идея распространилась на Великобританию и Канаду, а в 1973 г. на конференции в Канаде, посвященной проблемам людей с трудностями в развитии, присутствовала группа из Орегона. Однако члены орегонской группы не сочли конференцию успешной, поскольку, по их мнению, на ней доминировали профессионалы. Вернувшись на родину, они сформировали группу по защите собственных интересов. Они назвали себя: Прежде всего, люди, поскольку считали, что их инвалидность вторична по отношению к их индивидуальности. По их примеру вскоре по всем Соединенным Штатам начали работать другие группы.

Время от времени устраивались международные и национальные конференции, и начала формироваться национальная организация, которая называлась Подготовка. Защитников своих интересов. Организацию возглавляла комиссия по разработке регламента, в которую входили 16 представителей. Она была сформирована в сентябре 1991 г. на национальной конференции в Нэшвиле (шт. Теннеси), делегаты которой проголосовали за создание общенациональной коалиции организаций. В 1993 г. существовало, по крайней мере, 27 организаций по защите собственных интересов на уровне штата, причем, все они имели местные отделения, некоторые - по два-три, а некоторые до 75. Многие из этих организаций поддерживались отделениями АРК. Остальные либо независимы, либо поддерживаются другими организациями.

Почему деятельность групп по защите собственных интересов так важна?

Такие группы обычно дают людям с проблемами развития первую и наиболее значительную возможность приобретения навыков членства в организации и лидерства. В группе ее участники больше узнают о своих правах и о своей ответственности, становятся более уверенными в своих способностях, используют полученные навыки публичных выступлений и изучения проблемы, учатся голосовать и принимать коллективные решения, узнают технологию решения проблем, развивают настойчивость. Они дают и получают персональную поддержку людей, которые имеют похожий опыт. Даже те члены группы, которые не могут общаться вербально, участвуют в работе группы, изучают способы отстаивания своих и общественных интересов. Также как родительские группы предоставляли им новые возможности и развивали навыки, которые требовались для того, чтобы повлиять на положение вещей в интересах их детей-инвалидов, так и группы по защите собственных интересов предоставляют такие возможности людям с задержкой развития. Для многих из них участие в деятельности группы является наилучшим способом участия в движении по защите собственных интересов.

Люди с задержкой в развитии встречают много препятствий при создании групп по защите собственных интересов. Они нуждаются в признании, информации по защите собственных интересов и поддержке на первом этапе деятельности. Им нужно найти помещение для проведения встреч, а также способы наладить общение с другими потенциальными членами, решить транспортную проблему. Чаще всего, им нужно найти союзников, которые помогли бы им преодолеть все эти барьеры, но проблема в том, чтобы найти таких союзников.

Как люди преодолевают эти барьеры?

Чаще всего потенциальные члены группы в разговоре с людьми определяют свои цели. Если принято решение сформировать группу, они берут на себя ответственность за первые шаги. Можно начать с того, чтобы искать помощи для решения проблем, с которыми невозможно справиться в одиночку. При формировании группы могут помочь отдельные люди, родители, организации инвалидов, которые понимают важность отстаивания собственных интересов. Почти всегда группе помогают люди, которые не имеют инвалидности, часто приглашаются консультанты, которые выбираются группой из числа своих союзников.

Отстаивать чьи-то интересы - это, значит, говорить или действовать в свою поддержку или в поддержку других. Быть участником группы взаимной поддержки - значит работать с заботами других людей, а значит иногда участвовать в отстаивании их интересов.

Вот несколько примеров ситуаций, когда приходится отстаивать интересы других людей:

В случае, когда услуги, которыми пользуется человек, не устраивают его, или их прекращают оказывать;
Когда человек сталкивается с несправедливыми требованиями, которые ограничивают его участие в чем-то;
Когда положение человека может быть улучшено при изменениях существующих служб или правил.
Конечно, мы понимаем, что не все методы отстаивания своих прав и интересов эффективны в различных ситуациях. Мы надеемся, что предложенные нами методы помогут Вам в этом нелегком деле.

Для чего нам нужно самим отстаивать свои интересы?

Другие виды защиты не всегда подходят, поскольку между инвалидом и адвокатом создаются неравные отношения, которые подчеркивают, что инвалиды не могут представлять свои интересы и ограничивают их контроль над ходом своих дел.
Это позволяет инвалидам стать более независимыми, поскольку они берут на себя большую ответственность за свою жизнь.
Позволяет инвалидам развивать навыки общения и доверия.
Позволяет инвалидам больше узнать о своих правах.
Способствует большему пониманию проблем, с которыми сталкиваются инвалиды.
Помогает достигнуть равноправного положения инвалидов в обществе.
Помогает изменить негативный образ и стереотипы, которые сложились в обществе по отношению к инвалидам.
Помогает инвалидам преодолеть негативный социальный опыт.

Какими навыками нужно обладать для того, чтобы защищать собственные интересы?

Способность хорошо общаться для того, чтобы быть понятым.
Способность принимать решения.
Способность действовать для того, чтобы выполнять собственные решения.
Знание своих прав.
Знание собственных обязанностей.
Способность обратиться за помощью в случае необходимости.
Уверенность в себе.

Миф о независимости

Мишлен Мэсон

Упражнение

Попросите каждого участника написать на листке бумаги все то, что они сделали за первую половину дня после того, как проснулись.

Затем попросите их перечислить людей, без работы которых все это было бы невозможным.

Попросите участников составить список вспомогательных средств и приспособлений, которыми они пользуются, например:

Я просыпаюсь в кровати. Меня будит будильник. Сколько людей задействовано для того, чтобы подготовить материал, дизайн, производство, продажу и доставку будильника? Кровати? Белья? Дома? Пижамы? Я иду в туалет (откуда поступает вода? Куда она потом девается? Туалетная бумага и т.д.) Продукты для завтрака, и т. д. Кто-нибудь готовит для вас завтрак? Или Вы готовите для кого-нибудь еще?

Я использую зубную щетку, полотенце, расческу, я надеваю очки, включаю плиту, чайник, беру открывалку, телефон, завожу машину и т. д. и т. п.

Урок 1

Каждый человек в своей независимой жизни на самом деле полностью зависим от других. Инвалиды могут (или нет) нуждаться в помощи других людей для выполнения каких-то действий в большей степени, чем остальные люди. Это вполне согласуется с нормами поведения людей. Взаимозависимость - это реальность для всех. Причем есть люди, которые тоже зависят от инвалидов.

Урок 2

Все люди всегда используют вспомогательные средства и приспособления. Для инвалидов, помимо сотен таких средств, которые мы используем ежедневно, нужно еще несколько других, без которых им невозможно выполнять свои действия.

Тогда в чем разница между нами? Фактор инвалидности?

Урок 3

Доступность, цена, выбор и контроль. Эти вопросы возникают перед нами, когда мы говорим о независимой жизни.

Здоровые люди не нуждаются в том, чтобы их нужду в зубной щетке или расческе оценивал эксперт. Вам не нужно подавать заявку на вход в собственный дом и ждать два года на крыльце. Вам не нужно иметь диплом врача, чтобы купить велосипед. Вам не нужно платить Вашему партнеру за то, что он сделает вам чай.

Люди организовали общество таким образом, что все эти приспособления и услуги практически для каждого из нас доступны и бесплатны, и мы можем выбирать. Мы называем это нормальным.

Мы хотим, чтобы к этому набору добавились и наши специфические приспособления, которые были бы нам так же доступны, как зубная щетка. Причем важно, чтобы все это было в пределах наших финансовых возможностей. Обычная пенсия по инвалидности обеспечивает прожиточный минимум.

Назад Оглавление Далее