Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

3.3. Социальный подход при понимании инвалидности

Материал полностью опубликован на веб-странице Crippen:

http://www.disabilitynet.co.uk.groups/crippen

Традиционный подход:

Традиционно инвалидность рассматривается как проблема самого инвалида. Люди думают, что мы не можем играть полноценную роль в жизни общества потому, что у нас есть недостатки и мы неполноценные люди. Мы должны быть благодарны людям за все, что они позволяют нам и стараться оправдать их доверие.

Это называется медицинской моделью понимания инвалидности.

Другой подход

Теперь инвалиды решили изменить эту точку зрения и используют другой подход. Мы считаем, что не можем играть полноценную роль в обществе, потому что общество поставило перед нами барьеры. Эти барьеры искусственны - они совсем не нужны обществу, тем более современному обществу технологий.

Это называется социальным подходом в понимании инвалидности.

Устранение барьеров

Если использовать социальный подход, то получается, что колясочник является инвалидом, только поскольку здания оборудованы ступеньками, а не пандусами. Глухой человек - инвалид, когда ему не могут предоставить услугу текстового телефона, чтобы пользоваться связью. Умственно отсталые люди - инвалиды в том случае, если информация для них не представлена в подходящей, понятной для них форме.

Это совершенно иная точка зрения на инвалидность. С этой точки зрения, инвалиды уже не являются проблемой сами по себе. Мы начинаем ломать те искусственные барьеры, которые поставило перед нами общество.

Для нас инвалидность - это обусловленная физическими или социальными барьерами утрата или ограничение возможностей участия в жизни общества на равных с другими условиях. Это определение было выработано в 1981 г. Международной Организацией инвалидов и одобрено Британским Советом Инвалидов.

Таким образом, для нас понятия инвалидность и дискриминация равнозначны. Именно поэтому многие из нас не говорят человек с инвалидностью, поскольку, мы считаем так: сначала - человек, потом его инвалидность.

Назад Оглавление Далее