Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Чашеобразное сиденье Ergoline

Описание

Подгонка сиденья по длине, ширине, высоте и т.д. выполняется по индивидуальному заказу для каждого ребенка фирмой Reha.При желании (в зависимости от способа применения системы для сидения) спинкачашеобразного сиденья Ergolineможет присоединяться при помощи шарниров.Ее угол также можно устанавливать индивидуально. Это особо рекомендуется, если сиденье Ergoline чаще всего используется вместе с инвалидной коляской; таким образом достигается бо?льшая стабильность позы в коляске.

Действие

Благодаря соответствию (формой и размером) ребенку чашеобразное сиденьеErgoline стимулирует контроль за положением головы и туловища лучше, чем ортопедическое кресло. Дополнительные ремни и скобы помогут ребенку уменьшать все еще проявляющиеся патологические движения и позы.Достоинство чашеобразного сиденья Ergoline еще и в том, что, с одной стороны,удачная форма сиденья дает ребенку возможность сидеть прямо более или менее"самостоятельно", а с другой стороны, ребенок может улучшить контроль за положением туловища и головы благодаря дополнительной фиксации, будучи при этом занят деятельностью, связанной с тонкой моторикой.

Целевая группа

Дети, испытывающие трудности с выпрямлением туловища; дети, у которых усиливается склонность к наклону в сторону. Но они обязательно должны быть в состоянии использовать обе руки...

Пример. Когда одна рука тянется к игрушке, другая не может из-за повышения тонуса произвольно напрячься или даже разогнуться в локтевом и плечевом суставах (ассоциативные реакции). Это увеличившееся повышение тонуса ведет к асимметриям и все большему искривлению не только таза, но и позвоночника (по типу скручивания). Это приводит с течением времени к серьезным ортопедическим проблемам и делает необходимым приобретение чашеобразного сиденья Ortholine (см. с. 198).

Корригирующие вспомогательные приспособления

Высота спинки сиденья должна доходить ребенку до лопаток (хотя бы до их середины). В этом случае возможно применение:– нарудного ремня (описание см. с. 181);– фиксатора для грудины (описание см. с.182).Если ребенку с серьезными нарушениями нужно больше вспомогательных приспособлений для выпрямления плечевого пояса, то спинку стоит поднять до уровня плеч. Это дает возможность использовать:– реклинационный фиксатор (описание см. с.187);– нагрудно-плечевой фиксатор (описание см. с. 183).

Пример применения

В случае, представленном на рис. 54, чашеобразное сиденье Ergoline встроено в инвалидную коляску. Оно состоит из подогнанного по телу ребенка сиденья и боковых ограничителей для бедер. Спинка тоже должна соответствовать форме тела ребенка. На уровне поясницы находится опора для поясничного отдела позвоночника, помогающая ребенку лучше выпрямить корпус. Обычно спинка доходит до уровня лопаток, но в этом случае она поднята до высоты плеч.У мальчика на рис. 55 – серьезные двигательные нарушения (атаксия). Он не может самостоятельно сидеть. Целенаправленные движения руками для него недоступны без фиксации туловища.

Чашеобразное сиденье Ergoline

Рис. 54 и 55

Если бы он самостоятельно передвигался в инвалидной коляске без фиксации туловища, то сполз бы вперед, а ноги его были бы перекрещены. Верхняя часть туловища сместилась бы в сторону, а руки для сохранения позы были бы подняты вверх. Это привело бы к ретракции плечевого пояса. Поэтому спинка сиденья была сделана столь высокой. Пользуясь также опорой для поясницы, ребенок может в состоянии активности сохранять выпрямленное положение плеч, когда его корпус выпрямлен с помощью нагрудно-плечевого фиксатора.Из-за необходимых для коррекции направляющих натяжения (в сиденье нужно сделать надрезы для ремней) спинка сиденья выше, чем, например, у инвалидной коляски. Нагрудно-плечевой фиксатор обеспечивает хорошую установку таза в сиденье и его удержание спереди в выпрямленной позиции.Благодаря направлению туловища достигается одновременное выпрямление плеч,необходимое мальчику для самостоятельного продвижения колес. В домашних условиях мальчику иногда можно убирать опору из-под головы, но она необходима в транспорте (например, в школьном автобусе).

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы