Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Создание правильного положения с помощью шерстяного одеяла

Изготовление

Создание правильного положения с помощью шерстяного одеяла

Этапы 1-2Шерстяное одеяло складывают треугольником (как платок), который в свою очередь сворачивают в валик.

Преимущества

1) Такое "гнездышко" можно легко вложить в коляску.2) В зависимости от размеров ребенка материал меняется от тонкого полотенца для рук до большого банного полотенца.3) Родителям эти вспомогательные приспособления дают возможность подолгу использовать имеющуюся у них обычную детскую или прогулочную коляску.4) Кроме этого, с помощью небольших платков можно лучше сгибать и фиксировать ноги, если проявляется тенденция к чрезмерному выпрямлению ног.

Функции и действие

С помощью "гнездышка" достигается симметричное положение тела. В "гнезде",свернутом из шерстяного одеяла, можно индивидуально для каждого ребенка регулировать степень сгибания позвоночника. Обратите внимание на то, как ребенок переносит сгибание позвоночника и другие правильные позы. Можно сначала постепенно подготовить ребенка к такой позе, сгибая только шейный отдел позвоночника с помощью подушки, подложенной сзади.Свернутое шерстяное одеяло создает также ограничение для проявляющейся тенденции к экстензии (переразгибанию тела), причем это ограничение мягкое, и ребенок не испытывает давления или тяги. Кроме этого, положение в таком"гнезде" способствует и правильному положению нижних конечностей – сгибанию ног и отведению в тазобедренных суставах с наружной ротацией.Особенно полезно использовать свернутое одеяло, когда ребенок пьет. Ребенку со сниженным тонусом эта поза помогает приобретать опыт, связанный с собственным телом и с игрой.Шерстяное одеяло также может быть очень полезно детям с повышенной возбудимостью, так как препятствует внешнему воздействию: оно ограждает ребенка от внешнего мира и уменьшает поток раздражителей.

Целевые группы

1) Дети, положения тела которых обусловлены тоническими рефлексами(например, дети с постоянно асимметричной позой).2) Дети со сниженным тонусом, которые не могут преодолеть силу тяжести,чтобы протянуть руку к игрушке или ко рту.3) Дети с повышенной возбудимостью, для которых шерстяное одеяло становится"укрытием". В этом случае, возможно, сначала стоит укладывать вокруг еще одно одеяло для создания дополнительного "ограждающего барьера".

Применение

У этой девочки пониженный мышечный тонус, поэтому она не может самостоятельно удерживать голову по средней линии тела. Руки и ноги под действием силы тяжести падают на поверхность опоры по бокам от туловища (рис.26.1).

У этой девочки пониженный мышечный тонус, поэтому она не может самостоятельно удерживать голову по средней линии тела. Руки и ноги под действием силы тяжести падают на поверхность опоры по бокам от туловища

Рис. 26.1

Шерстяное одеяло, свернутое вокруг ребенка, способствует удержанию им головы в срединном положении. А одеяло, подложенное под плечи, помогает девочке подносить руки ко рту, т.е. поддерживает координацию "глаз–рука–рот" (рис.26.2).

Шерстяное одеяло, свернутое вокруг ребенка, способствует удержанию им головы в срединном положении. А одеяло, подложенное под плечи, помогает девочке подносить руки ко рту

Рис. 26.2 и 26.3

Создание положения "лежа на боку"

Для ребенка с тяжелыми нарушениями положение "лежа на боку" – это дополнительные возможности проявления самостоятельной активности (например, для получения опыта игры, рис.26.3). Формируя правильную позу с помощью шерстяного одеяла, можно обеспечить дополнительную опору для руки, находящейся сверху, и она не будет за счет силы тяжести "тянуть" ребенка перевернуться на живот.Благодаря этому девочка с гипотонией получает возможность ощупать игрушку,схватить ее и погреметь. В таком уравновешенном положении девочка может наконец открыть глаза, в других позах это для нее слишком тяжело.

Создание положения, способствующего осознанию собственного тела

Мальчик лежит на мягком мате из пеноматериала (рис.27.1). Одеяло свернуто под его животом, ребенок лежит на нем (одеяло находится между подмышечными впадинами и тазом). Это способствует поддержанию правильного положения всего плечевого комплекса и помогает ребенку мягко опустить ноги под действием силы тяжести.

Мальчик лежит на мягком мате из пеноматериала

Рис. 27.1

В целом мальчик еще не "улегся". Его голова по-прежнему напряжена. Он лежит,выпрямившись и слегка отклонившись назад. Глаза широко открыты. Он не может спонтанно повернуть голову в сторону. У него отсутствует способность "сжиматься в комочек", которой нормально развивающийся ребенок обладает с рождения.Ритмическая стимуляция (рука терапевта на спине) помогает ему почувствовать себя через ощущения от собственного тела (телесная стимуляция).Под действием силы тяжести голова ребенка опустилась на опору (рис. 27.2).Это способствует изменению осознания своего тела, т. е. создает основу для осознания себя (и наоборот: осознание себя способствует осознанию своего тела).Лучшая поза дает ребенку чувство большей безопасности. Он притянул руку ко рту,и сделал это осознанно. Для такой самоорганизации необходимо ограничение воздействия внешнего мира, только тогда проявляется самостоятельность ребенка.

Под действием силы тяжести голова ребенка опустилась на опору

Рис. 27.2

Фотографии позволяет убедиться, что ребенок находится в состоянии душевного равновесия (рис. 27.3). Взгляд направлен "внутрь себя". Свое хорошее самочувствие ребенок может выразить и физически. Он двигает только головой, которая находится в симметричном положении по средней линии тела, и начинает выпрямлять шею. Для подъема головы этому ребенку, тяжело поддающемуся терапевтическому воздействию, требуется очень сильное напряжение. Он всецело сконцентрирован на своих действиях (рис.27.4).

Он всецело сконцентрирован на своих действиях

Рис. 27.3, 27.4 и 27.5

Если бы сейчас не было шерстяного одеяла, оказывающего ингибирующее действие на мышечный тонус (препятствующего повышению тонуса), то те физиологические движения, которые мы сейчас видим, сошли бы "с рельсов" из-за повышения тонуса,т.е. патологические движения появились бы намного раньше.Локти мальчика с самого начала попытки приподняться испытывали сопротивление веса тела, что повлияло на симметричное выпрямление плечевого пояса, разгибание шейного отдела позвоночника и движения головой. Отчетливо видно, что, несмотря на напряжение, его ладони сомкнуты в крепкий кулачок, а большой палец располагается рядом с кулачком, а не зажат внутри ладони.

Осознание собственного тела и взаимодействие с миром

Итак, стал возможен обмен "сигналами" между телом ребенка и окружающим миром. Теперь может начаться непосредственное взаимодействие с миром. "Если я откроюсь физически, то буду открыт и для окружающих". Эмоциональная уверенность ребенка, как и хорошее взаимодействие с родителями и физическими терапевтами, несет в себе огромную силу, помогающую преодолеть физические и психические ограничения (рис. 27.5).В этом положении ребенок в состоянии дольше удерживать голову и может слышать, как мать его хвалит. Его взгляд сконцентрирован и внимателен.Начальное напряжение в области плеч и шеи значительно уменьшилось. Положение головы правильное – она "продолжает" позвоночник. Мальчик опирается на предплечья, и его кулачки, несмотря на выпрямление шеи, сжаты не крепко.При такой относительно хорошей регуляции тонуса ребенок может в любой момент самостоятельно опустить голову (и она не упадет) и изменить ее положение по своему желанию (рис. 27.6).

При такой относительно хорошей регуляции тонуса ребенок может в любой момент самостоятельно опустить голову (и она не упадет) и изменить ее положение по своему желанию

Рис. 27.6

Назад Оглавление Далее