Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Наплечный платок

Наплечный платок– одно из "малых" вспомогательных приспособлений.Использование его дает родителям следующие преимущества:– ребенок приобретает менее "специфический" внешний вид;– платок можно быстро надеть или снять;– он прост в обращении и уходе...

Пример. Ребенок с выраженным атетозом, при котором движения практически всегда сопровождаются патологическими реакциями. Поворот головы сопровождается шаблонными движениями – на стороне, куда повернута голова, рука полностью выпрямляется (АШТР). Эти патологические двигательные образцы мешают ребенку самостоятельно сосать, подносить что-либо ко рту и т. д.

Только проявляя самостоятельную активность, ребенок получает: – ощущение собственного тела; – двигательные навыки;– ощущение движений; – познает окружающий мир.Наплечный платок позволяет добиться вариативности движений ребенка; тот может совершать абсолютно все движения руками (кроме ретракции в плечевых суставах)[16]. С платком ребенок может лежать, сидеть, стоять, его можно носить, доступны ему и повороты. Возможность вариативности в применении этого вспомогательного приспособления делает его использование довольно частым.Большой квадратный платок может:– стать подходящим аксессуаром туалета (матери или ребенка); – использоваться при приеме пищи; – поддерживать туловище при езде на велосипеде; – стать "брючками" (см. ниже) для поддержания положения сидя; – фиксировать ноги ребенка (для поддержания его самостоятельной активности).

Изготовление

Наплечный платок

Этапы 1–5Квадратный платок (примерно 90? 90см) складывают по диагонали. Края сшивают;этот шов не несет силовой или функциональной нагрузки, но, если применение платка себя оправдает, то так будет легче им пользоваться. Затем нижний угол платка подгибают.Для предотвращения ретракции плеча оба верхних края опускают к нижним: точка(1) пришивается[17] к точке (2). Расстояние между (1) и (2) зависит от толщины руки ребенка, расстояние от (1) и (2) до внешнего края – от терапевтических пожеланий, степени ограничения ретракции и от того, как сам ребенок переносит такое положение. Так же поступают и с другой стороны – соответственно (3) и (4).

Квадратный платок

Вариант без сшивания (этапы 1–5)Платок складывают по диагонали. Полученный треугольник еще раз сворачивается так, чтобы получился неправильный ромб. Затем верхние стороны раздвигаются,пока "крылышки" не станут соответствовать плечам ребенка и в них можно будет просунуть руки. Для примерки достаточно зафиксировать (1) и (2) и,соответственно, (3) и (4) булавкой. Это позволит приладить платок на ребенка.На что следует обратить внимание, надевая платок?1) Когда обе стороны соединены друг с другом, наплечный платок надевается как рубашка. Несколько большее расстояние стоит оставить между точками фиксации сверху, т.е. между (1) и (3), потому что здесь платок надевается на плечи ребенка.2) Точки фиксации в нижней части платка, т.е. (2) и (4), должны быть ближе друг к другу – в этой части находятся локтевые суставы ребенка. Оба свободных кончика, которые после фиксации остаются впереди, используются для завязывания платка.Наплечный платок способствует "приведению вперед" плеч, то есть выведению их в положение протракции, сохраняя свободу движения рук. Это вспомогательное приспособление облегчает, а иногда и делает впервые возможным для ребенка с повышенным мышечным тонусом преодоление нефизиологических поз и движений...

Пример. В детском автомобиле платок удерживает ручки ребенка спереди. В гамаке – способствует симметричному сгибанию. Ребенок становится более расслабленным, может преодолеть свое мышечное напряжение и чаще проявлять самостоятельную активность. Платок способствует улучшению контроля за положением головы и тем самым делает позу ребенка более симметричной.

Наплечный платок помогает ребенку со сниженным мышечным тонусом, движения которого неактивны, а позы пассивны, развить самостоятельную активность и удовлетворять свои потребности.При нормальном развитии уже грудные дети могут совершать с помощью своего тела следующие действия:– схватывать предметы;– сосать грудь;– сосать соску;– упираться ногами в колени матери.Это необходимо для того, чтобы:– воспринимать части своего тела;– ощущать "энергию" тела;– применять силу;– чувствовать сопротивление.

Целевые группы

Дети с церебральным параличом часто не могут самостоятельно поднести обе руки к лицу. У этой проблемы могут быть три причины.1) Плечи из-за спазма мышц, вызванного повышенным тонусом, фиксированы в положении ретракции, и дети не могут самостоятельно преодолеть спастичность.2) В движениях "господствуют" тонические реакции (например, при гиперкинезах), т.е. дети всегда лежат в ассиметричном положении, вызванном АШТР, и не способны самостоятельно поднести руку ко рту.3) Ребенок настолько слаб, что, поднимая руку, не может преодолеть действие силы тяжести. Это – типичная картина у детей со сниженным тонусом.Во всех этих случаях может помочь наплечный платок. Он также помогает чрезмерно возбудимому ребенку чаще находиться в спокойном состоянии.

Применение

1) Наплечный платок можно использовать в различных положениях и вместе с другими вспомогательными приспособлениями.2) Он позволяет ребенку совершать различные движения и проявлять разные виды активности.3) Завязывая платок слабее или туже, мы индивидуально воздействуем на напряжение мышц ребенка.4) Самостоятельно переворачивающиеся дети могут делать это с надетым наплечным платком. При этом поворот четко начинается с поворота головы в сторону.5) Ребенок может сгибать и разгибать руки в локтевом суставе.6) Ребенок может двигать руками попеременно (например, сгибать правую руку и в это же время разгибать левую).7) Если проявляются "старые" положения, вызванные мышечным спазмом,например, ретракция плеча, то благодаря податливости материала платка ребенок может в некоторой степени "выйти" из этого положения. Но полная ретракция с платком уже невозможна.Многолетний опыт использования наплечных платков свидетельствует, что очень многие дети без затруднений переносят симметричные положения тела. По мере роста и развития ребенка наплечный платок находит себе новые применения.Например, когда ребенку станет доступным более высокое вертикальное положение и он продолжит работать над преодолением препятствий, вызванных повышенным тонусом...

Пример. Когда уже подросший ребенок начинает пользоваться печатной машинкой или чем-либо подобным, то рекомендуется тормозить с помощью наплечного платка возникновение ассоциативных реакций.

На серии фотографий (рис.7.1–7.4) вы видите ребенка с тяжелыми множественными нарушениями. У него ярко выраженный тетрапарез, и он не может двигаться самостоятельно. У ребенка выраженная ретракция плеч (плечевые суставы смещены назад). Больше всего ему нравится лежать на спине, и он"сопротивляется" попыткам изменить его позу. Если мама сопровождает свои действия привычной ему песней, ребенок становится спокойнее, и тогда его можно переместить. Поле зрение значительно ограничено, ситуация осложняется еще и тем, что ребенка мучают неконтролируемые болевые спазмы. Ребенок доволен, если находится в окружении близких. Но сам он занять себя не может никак.

На серии фотографий (рис.7.1–7.4) вы видите ребенка с тяжелыми множественными нарушениями

Рис. 7.1

Рис.7.1–7.3 демонстрирует успешное использование наплечного платка. Мальчика укладывают на бок. Шерстяное одеяло поддерживает положение головы, при котором шея симметрично выпрямлена. Несмотря на удачную исходную позу, ребенок не способен приблизить руку к туловищу из-за выраженной ретракции плеча. Он не может ни поднести руку ко рту, ни взять игрушку. Ребенок не в состоянии увидеть свои руки, поэтому у него не формируется координаторная цепочка глаз–рука. В такой позе мы надеваем наплечный платок (рис. 7.2). Благодаря использованию платка плечи ребенка занимают положение, приближенное к нейтральному. Нижняя часть платка придерживает оба локтя, и поэтому предплечья находятся ближе к телу.

Рис.7.1–7.3 демонстрирует успешное использование наплечного платка

Рис. 7.2 и 7.3

Наплечный платок препятствует возникновению ретракции. Мышечное напряжение снижается. В таком расслабленном положении ребенку можно предложить игрушку, а снижение общего напряжения позволит ему засунуть ее себе в рот. О том,насколько тяжело дается ребенку это начальное проявление активности,свидетельствует сжатая рука, находящейся снизу. Заметна и тенденция к перенапряжению головы при попытке укусить игрушку. Игрушка прижата ко рту, но зрение ребенка не "вовлечено" в изучение этого предмета.Заметно, что ребенок нормально переносит использование наплечного платка(рис.7.3). Рука, лежащая снизу, немного смещается вниз за счет собственного веса ребенка. Она уже более расслаблена, кулак сжат не так сильно.Благодаря длительному расслаблению, достигнутому с помощью наплечного платка, для мальчика создается совершенно новая ситуация. Он лучше воспринимает свое тело. Это впервые дает ребенку возможность получать опыт и наверстывать упущенное, то есть делать то, что он ранее не мог делать самостоятельно (или мог, но в недостаточной степени). Прикасаясь к игрушке, поднося ее ко рту,ребенок становится внимательным. Глаза "включаются" в активную деятельность, и возникает контроль глаз за руками и игрушкой.Бо?льшее выведение плеч в нейтральное положение позволяет сильнее снизить тонус мышц разгибателей шеи. Для мальчика это означает уменьшение вынужденного переразгибания положения головы (рис.7.4.). Теперь для ребенка замыкается"новый круг регуляции". Применение платка постепенно приводит ребенка (в подходящем ему темпе и с учетом его способностей) к расслаблению тела и дает ему возможность нового восприятия собственного тела.

Болльшее выведение плеч в нейтральное положение позволяет сильнее снизить тонус мышц разгибателей шеи. Для мальчика это означает уменьшение вынужденного переразгибания положения головы

Рис. 7.4

Игра с конкретным предметом дает возможность самостоятельно менять действия рук – схватить предмет, а затем бросить его. Так у ребенка формируется цепочка контроля глаз–рука–рот. Другая рука, в это время бездействующая, остается расслабленной. Расслабление мышц, позволившее ребенку самостоятельно играть,открывает возможность обмена информацией с окружающим миром.У этой девочки ярко выраженные двигательные нарушения из-за гипертонуса(рис.8.1). Больше всего ей нравится, когда ее носят на руках. Лежа на спине,она не может поднять руку с поверхности опоры. Когда ее носит мама, девочка пытается сосать палец.Используя наплечный платок, попытаемся дать ей возможность сосать палец(рис.8.2). Она нормально переносит наплечный платок. Попытка поднести руки ко рту приводит (это отчетливо видно на фотографиях) к выпрямлению головы по средней линии. В этом случае наплечный платок способствует улучшению контроля за положением головы – она находится в симметричном выпрямленном положении.

У этой девочки ярко выраженные двигательные нарушения из-за гипертонуса

Рис. 8.1 и 8.2

Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе)

Этому мальчику после операции на бедре необходимо часто находиться в положении стоя. Без применения вспомогательных приспособлений для верхней части туловища его рука постоянно "тянется" к асимметричному образцу (рис.9.1). При использовании наплечного платка рука больше не смещается в сторону. Сохраняется симметричное положение, в котором ребенок может долго играть, и ему не нужен взрослый,постоянно "подправляющий" его позу. Только так становится возможной игра, а вместе с ней получение удовольствия от проявления активности в положении стоя(рис.9.2). В этом положении возможны движения верхней частью туловища и руками,а также сгибание и разгибание рук.

Только так становится возможной игра, а вместе с ней получение удовольствия от проявления активности в положении стоя

Рис. 9.1 и 9.2

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы