Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Дополнительные проблемные ситуации, требующие нашего внимания

Нарушения приема пищи и речи

Нарушения мышечного тонуса и координации движений у ребенка с церебральным параличом может также вызвать сенсомоторные нарушения приема пищи.Абнормальные оральные автоматизмы(сосательный или поисковый,кусательный и рвотный рефлексы) затрудняют дальнейшее развитие более высокоорганизованных рефлексов, таких как питье, глотание, жевание и контроль за проглатыванием слюны. Это затрудняет переход ребенка на твердую пищу.Кроме того, эти проблемы приводят к другим нарушениям: речи, мимики, жестов и звукопроизнесения.В этом случае также важна регуляция мышечного тонуса с помощью физиотерапевтического воздействия. Все тело ребенка должно быть вовлечено в построение его поз и движений. Только так мы можем оказать влияние на артикуляцию, относящуюся к области тонкой моторики.Определим, чем именно может помочь применение вспомогательных приспособлений и специального оборудования.Помощь матери состоит в том, чтобы правильно поддерживать тело ребенка при кормлении.Помощь ребенку состоит в том, чтобы:– дать ему возможность находиться в удобной позе;– способствовать контролю за положением головы;– стимулировать челюстно-лицевую область;– облегчить прием пищи как при кормлении, так и при самостоятельном приеме пищи;– корректировать установки и позы вне приема пищи.

Множественные нарушения

Особо сложная проблема – дети со множественными нарушениями церебральной природы. Речь идет о детях, имеющих значительные трудности:– сдыханием;– с приемом пищи;– с пищеварением.Кроме того, такие дети обладают лишь незначительными двигательными возможностями. Их реакции на движение и способность переживать пассивные перемещения также ограничены.Часто они страдают от повышенной или пониженной тактильной чувствительности(чувствительностью по отношению к тактильным раздражителям), которая проявляется в диапазоне от апатии и полной невосприимчивости к тактильному воздействию до чрезмерной возбудимости. По этой причине дети с тяжелыми и множественными нарушениями совсем не переносят или могут переносить лишь очень осторожные изменения положения собственного тела.Уход за такими детьми затруднен по той причине, что у них часто отмечаются более или менее выраженные зрительные нарушения. А ограниченные зрительные возможности уменьшают и без того не очень разнообразную спонтанную активность ребенка.В новых, незнакомых ситуациях таким детям труднее преодолеть страх.Недостаток зрительных раздражителей приводит также к тому, что неприятные ощущения усиливают нежелание ребенка проявлять активность.Приобретая вспомогательные приспособления и оборудование для детей с тяжелыми и множественными нарушениями церебральной природы, важно наряду с чашеобразными сиденьями и специальным креслом подобрать средства, способствующие поддержанию нормальных поз и осуществлению движений, которые будут давать ребенку ощущение безопасности и уверенности в стабильности положения и поддерживать его любую,даже незначительную самостоятельную активность.

Эпилепсия

Вследствие поражения головного мозга примерно треть детей с церебральным параличом страдают от судорожных припадков.Приобретая вспомогательные приспособления для таких детей, прежде всего, для детей с тяжелыми и множественными нарушениями, надо помнить о возможности возникновения судорог и позаботиться о том, чтобы это приспособление не могло нанести ребенку травму во время припадка.

Назад Оглавление Далее