Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Рекомендации по подготовке к семейной жизни детей с нарушением слуха

Наиболее актуальной задачей в контексте подготовки ребенка к взрослой жизни является формирования и развития у ребенка таких социальных навыков, как взаимодействие с окружающими, умение вести домашнее хозяйство, умение организовать свой досуг и свободное время, способность планировать будущее. Социальное образование подразумевает не просто научение человека грамоте, чтению, арифметике и другим общеобразовательным наукам. Социальное образование - система, позволяющая человеку научиться использовать полученные знания в повседневной жизни, научиться взаимодействовать с другими людьми, с другими структурами, то есть непосредственное научение и помощь в социализации и адаптации этой личности.
Безусловно, психосоциальное развитие ребенка с нарушениями слуха будет протекать по иному руслу. Понимание этого дает возможность принимать ребенка с нарушением слуха как индивидуальную личность, имеющую свои особенности, возможности и ресурсы. Учет индивидуальных личностных характеристик, в свою очередь, позволит родителям и специалистам найти наиболее оптимальные средства обучения, способы общения и методы реабилитации. Иными словами, глухой ребенок достигает того же развития, что слышащий, но происходит это с помощью иных способов и средств.
Сурдопедагоги и психологи отмечают, что у глухих детей преобладает категоричность при оценке качеств собственной личности. Важными характеристиками взрослого человека являются адекватное восприятие себя, осознание своего отношения к другим людям, своего положения в группе, коллективе, среде сверстников. Ограничение социальных контактов и сужение среды общения глухого ребенка часто ведет к формированию неадекватной самооценки, которая в свою очередь может быть излишне занижена или, напротив, завышена. На формирование самооценки в детском возрасте решающее влияние оказывает семья и общение со сверстниками.
Так, уже в первые месяцы жизни ребенок может ощущать дефицит родительской любви, что способствует нарастанию чувства неполноценности, страха перед новым, агрессивности, озлобленности. Позже, сравнивая свои достижения в конкретных видах деятельности с результатами других детей того же возраста, ребенок начинает все более правильно и точно оценивать свои возможности и способности. Родители должны помочь ребенку правильно оценить свои достижения, указать на то, что он умеет лучше других, что хуже и что ему еще предстоит освоить. Но при этом ни в коем случае нельзя подвергать сомнению общую ценность личности и положительную оценку ребенка в целом. Наиболее интенсивно формирование самооценки происходит в подростковом возрасте.
Глухие дети в своем развитии, как правило, проходят все эти этапы, однако, качественное своеобразие формирования самооценки и личности в целом у них проявляется в более длительных задержках на определенных этапах. Это является следствием особенностей поступления определенного количества внешней информации. Поэтому для ребенка с нарушением слуха оценка его самим себя в известной степени зависит от окружающих. Тем более важным является умение родителей уже на ранних этапах жизни ребенка на доступном языке - вербальном или невербальном, демонстрировать свое отношение к его поступкам, действиям, результатам деятельности.
Исследования B.C. Собкина показывают, что часто стратегии семейного воспитания глухих детей сводятся к ограждению своего ребенка от «опасной и агрессивной» среды слышащих, что влияет на то, что подросток, имеющий нарушения слуха еще больше стремиться сузить свой круг общения со слышащими детьми, а в контактах с ними проявляет агрессивные реакции по отношению к партнеру по общению. Таким образом, семья глухого ребенка оказывает решающее влияние на выбор стратегии общения, способов взаимодействия с другими людьми, и именно семья способна изменить отношения ребенка и подростка к окружающим людям, его направленность в сторону увеличения социальных контактов со слышащими сверстниками.
По мере взросления ребенка глухота чаще всего воспринимается как дефект, который препятствует достижению намеченных целей, существующих желаний, например, приобретение желаемой профессии, получение образования. Позиция в отношении себя как успешного или как неуспешного человека также чаще всего формируется под влиянием взрослого окружения - родителей, педагогов, специалистов, участвующих в жизни ребенка. Если учесть тот факт, с возрастом глухой и слабослышащий ребенок начинает все более осмысленно понимать свою непохожесть на других людей, то задачей родителей и специалистов на этом этапе становится

Взросление ребенка естественным образом сопряжено с все большей ориентацией на сверстников в ситуациях общения, принятия решений, определения приоритетов. Исследования показывают, что глухой подросток склонен продолжать ориентироваться на семью в большей степени, чем на мнение сверстников, Таким образом, семья выступает в качестве основного информационного и мотивационного ресурса подростка с нарушением слуха. Знание подобной тенденции ставить перед родителями необходимость в полной мере осознать степень ответственности декларируемых норм, правил, установок в отношении будущей взрослой жизни ребенка.

Собкин B.C. Подросток с дефектом слуха: ценностные ориентации, жизненные планы, социальные связи. Эмпирическое исследование. М.: ЦСО РАО, 1997.  94 с.

Назад Оглавление Далее