Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

2.4. Подготовка к семейной жизни детей с нарушением слуха

Особенности социализации и адаптации детей с нарушением слуха. Рекомендации по подготовке к семейной жизни детей с нарушением слуха

Особенности социализации и адаптации детей с нарушением слуха

Нарушение слуха той или иной степени встречается достаточно часто и у взрослых и у детей разного возраста, большинство из которых носит временный характер. Другую группу нарушения слуха составляют стойкие нарушения, связанные с поражением внутреннего уха. При этих нарушениях современная медицина восстановить нормальный слух не в силах, недоразвитие органов слуха лишает ребенка важнейших источников информации, что может вызвать его отставание в сроках формирования психических функций, процессов и замедленный темп их развития, его дезадаптацию.
Медицинские предпосылки, связанные с ограничением возможностей здоровья глухих детей, безусловно, во многом определяют успех или неуспех развития в целом. Жизнь глухого человека, в частности ребенка, во многом зависит от восприятия родителями особенностей ребенка, способов воспитания и обучения, выбора среды общения ребенка, меры включения его в активные социальные процессы.
До недавнего времени глухие люди считались глухонемыми, что выражалось в отсутствии у этой группы лиц возможности слышать, а значит, и разговаривать, вступать в коммуникации с людьми, не имеющих эти ограничения. Такая позиция изначально исключала глухих людей, из общества слышащих, акцентировала их изоляцию, обособленный образ жизни. Теперь неслышащих детей обучают не только письменной и дактильной речи, но и учат разговаривать, осваивать устную речь. Следовательно, при правильно организованной работе, глухие дети могут принимать активное участие в общественной жизни, что эффективно сказывается на формировании и развитии социальных навыков, расширении арсенала способов взаимодействия с различными группами людей.
Даже незначительное снижение слуха в раннем детстве отрицательно сказывается на формировании речи ребенка. При тяжелой тугоухости и глухоте без специального обучения он вообще не овладеет речью. Это происходит потому, что ребенок не слышит своего голоса и речи окружающих и, следовательно, не может ей подражать. При осуществлении раннего адекватного коррекционного воздействия эти тяжелые последствия могут быть уменьшены или даже преодолены.
Успешная социальная адаптация возможна, если взаимодействуют положительная среда и положительная личность, то есть личность с устоявшимися взглядами, ценностными ориентациями. Положительную среду и личность формируют главным образом, семья, система образования, учреждения социальной защиты, создавая условия для воспитания, обучения, раскрытия потенциала глухих людей и поддерживая их материальное обеспечение.
Глухие дети сегодня имеют возможность получать среднее и средне-специальное образование, усваивать необходимые образцы поведения, навыки взаимодействия с другими людьми, со слышащими. Неслышащий ребенок адаптируется в семье, в которой родился и растет, а также в образовательном учреждении, если родители решают отдать его туда для получения образования.
В Российской Федерации создана система сурдологической и педагогической помощи детям с нарушенным слухом, начиная с первых месяцев жизни. В раннем возрасте (на протяжении первых двух - трех лет жизни) коррекционная педагогическая работа организуется в семье, родители получают необходимые консультации по воспитанию и обучению своего ребенка у сурдопедагога сурдологического кабинета.
В России активно действует Всемирная организация глухих (ВОГ), главной целью которой в настоящий момент является Целью Всероссийского общества глухих является защита прав и интересов граждан с нарушением слуха, их социальная реабилитация и интеграция в современное общество. Задачами ВОГ являются:

Неслышащий и плохо говорящий (или совсем не говорящий) ребенок нуждается в правильном речевом общении с учетом его ограниченных возможностей, в специальной коррекционной работе по развитию речи и слуха, что будет способствовать его нормальному психическому развитию. Это требует создания специальных условий обучения и использования специфических сурдопедагогических методов и приемов.
В зависимости от того, насколько успешно и в каком темпе ребенок овладевает фразовой речью, решается вопрос о целесообразных организованных формах дальнейшего воспитания, неслышащего дошкольника, продолжать ли обучение в домашних условиях, в специальном дошкольном учреждении или определить ребенка в массовый детский сад, не прекращая специальной коррекционной работы с ним. Выбор формы обучения и воспитания определяется не только успешностью речевого развития ребенка, но и уровнем развития его познавательной деятельности (в соответствии с его возрастом), состоянием здоровья, его личными особенностями, желанием родителей и их возможностями активного участия в реабилитационной работе.

оциальная работа / под ред. В.И.Курбатова. Ростов на Дону: «Феникс», 1999. С. 303.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы