Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Ресурсы и барьеры семейной жизни

В биографиях взрослых инвалидов есть немало примеров, как по-разному выстраивались в их семьях детско-родительские и супружеские отношения, что влияло на судьбы людей, кто участвовал в их жизни, кому они сами помогли состояться. Так, чрезмерный контроль и неверие в самостоятельность ребенка в отношениях родителей к детям-инвалидам может стать причиной последующей изоляции взрослого человека с инвалидностью, привести к снижению шансов на собственную семейную жизнь. Нередко случается так, что семья или образовательные учреждения вносят вклад в воспроизводство того неравенства, которая существует в обществе. Если инвалиды выучивают роли пассивных и зависимых в семье или в школе-интернате, они испытывают затем трудности во взрослой жизни. Однако, речь не о том, что инвалиду не нужна помощь, или что семья инвалида должна от нее отказываться. Несмотря на то, что для большинства из нас очевидна формула «мой дом - моя крепость!», что семья закрыта от государства и любого внешнего воздействия, все же внешнее вмешательство в частную жизнь инвалидов зачастую становится непременным условием совладания с повседневными сложностями. К сожалению, там, где подобные услуги недоступны или их объем и качество оставляют желать лучшего, семья может испытывать огромные физические и эмоциональные нагрузки, подвергаясь стрессам и распаду.
И все же, для многих молодых женщин и мужчин инвалидность не означает изоляцию и одиночество, отказ от приключений, жизненных открытий и испытаний. Это испытание, благодаря которому можно выразить и укрепить себя, например, через любовь - к жизни, к людям и к себе. На собственном примере показывают, что свою судьбу, свою биографию они делают сами, с помощью родных и близких.
Отметим, что среди инвалидов не так уж часто можно встретить состоятельных людей, которые могли бы приобрести для себя специальные приспособления с дистанционным управлением - двери, бытовую технику. Однако, очень многие из тех, в чьей жизни есть место ребенку или взрослому с инвалидностью, постоянно осуществляли изменения в том, как они работают и живут. Принять инвалидность - это лишь первое сражение; второе испытание - это изменение, и как только члены семьи определяет и принимает инвалидность человека, они могут двигаться дальше, чтобы удовлетворить потребности этой личности. Некоторые из таких изменений будут осуществляться по необходимости, путем проб и ошибок, другие -потому, что мы осознаем, как они улучшают жизнь человека с инвалидностью и его семьи. Эти изменения, кроме того, позволяют снизить тот стресс, который неизменно присутствует в повседневных хлопотах семей инвалидов - особенно в российских условиях, где пока еще не создана соответствующая физическая среда и не сформировалась достойная система поддержки.
Бывает, что семья превращается как бы в закрытую капсулу, замыкаясь от общества, сокращая контакты с родственниками и знакомыми, а бывает и так, что только член семьи с инвалидностью чувствует себя в замкнутом пространстве, не бывая во внешнем мире. Такая закрытость вредна для инвалида и всей семьи, она угнетает психику, ухудшает характер и приводит к депрессии. Иногда властные родители, любя своего ребенка, чрезмерно заботясь о нем, не позволяют ему никаких самостоятельных действий или решений, и фактически не оставляют возможности для взросления. Такое доминирование может стать причиной семейных конфликтов и нередко встречает сопротивление со стороны детей.
При совместном же совладании с испытаниями, в условиях уважения человеческого достоинства в ребенке, в семье формируется иной тип отношений. Такие отношения основываются на признании относительной независимости и обязательной взаимопомощи, где важную роль играют самооценка членов семьи, участие родственников, соседей, сообщества.

Назад Оглавление Далее