Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Сложности ухода за детьми-инвалидами

Потребность детей-инвалидов в продолжительном уходе является специфическим фактором, осложняющим воспитание. Выбор мер социальной помощи по уходу за детьми-инвалидами возможен при условии изучения его особенностей.
Для большинства детей-инвалидов уход занимает продолжительное время (для некоторых детей он необходим постоянно) и, кроме того, включает лечебные и медицинские процедуры, и специальные занятия.
Фрагмент интервью с матерью ребенка-инвалида содержит пример ежедневных действий по уходу: Весь период дня я дома. Я с ней гимнастику сделала, укладки, таблетки дала, сделала уколы, покормила, позанималась с ней как логопед, позанималась с ней как массажист, как специалист по ЛФК. Работаем с ребенком постоянно. Постепенно период острый уходит, возвращаются некоторые функции. Научились писать, читать, рисовать, лепить, клеить, резать, мозаики всякие собирать и конструкторы. Все, чему можно научить ребенка в жизни, к чему можно его приспособить, развить, занять (Ирина П., 45 лет).
Уход за детьми-инвалидами включает также время, затрачиваемое на поиск и приобретение лекарств, вспомогательных средств: протезов, очков, ортопедической обуви, инвалидных колясок, на запись в медицинские кабинеты, поездки с детьми к врачам, прохождение процедур в медицинских учреждениях и другое. Время ухода за детьми-инвалидами зависит от особенности течения болезни: периодов рецидивов и ремиссий; формы ее протекания и продолжительности; реабилитационного потенциала и возраста детей. Следует также отметить, что уход за детьми-инвалидами имеет свои особенности: требует терпимости к многочисленным негативным проявлениям в поведении, связанным с болью, нежеланием принимать лекарства, неспособностью самостоятельно передвигаться, видеть, слышать, понимать просьбы родителей.
При планировании социальной работы с семьями следует знать как распределяются затраты времени между членами семей на домашний труд по уходу за детьми-инвалидами. По продолжительности ухода все трудозатраты можно распределить на несколько основных групп.
Первая группа. Уход осуществляют родители детей-инвалидов. Они затрачивают наибольшее количество времени по уходу. Нагрузка по продолжительности времени ухода распределяется весьма неравномерно между женщинами и мужчинами. Чем больше времени требуется на уход, тем больше участия в нем принимают матери.
Продолжительность ежедневного времени по уходу за детьми-инвалидами составила среди матерей: от 4 часов до более 10 часов в день для половины семей - 49%; среди отцов: до 4 часов в день для 93% семей.
Вторая группа. Часть нагрузки по уходу за детьми-инвалидами берут на себя бабушки и дедушки. Они оказывают неоценимую услугу по уходу, но в меньших объемах, чем родители. Это можно объяснить сложностью ухода, его спецификой.
Данные качественного интервью показывают, что люди пожилого возраста не всегда могут справиться со сложностями ухода: Мама могла у меня быть в качестве палочки-выручалочки, но постоянно посадить ее с таким ребенком я не могла. Маме тяжело было, потому что ребенок был достаточно в тяжелом состоянии. Она даже сидеть не умела, голову не держала, ее кормить с ложечки надо, речи никакой, слюны полный рот... Ребенку два года, а она хуже новорожденного. Медикаменты надо суметь дать, - она то поперхнулась, то подавилась, то выплюнула, то еще что-то. Я попробовала выйти на работу. Но я измоталась и измучилась сама на работе, зная, что у меня дома такая ситуация. Мама у меня, конечно, попробовала, но не пошел этот вариант (Ирина П., 45 лет).
Третья группа. В семьях с двумя-тремя детьми родители могут использовать их помощь хотя бы на час-два в день.
Проблема домашнего ухода за детьми-инвалидами состоит в том, что услуги третьих лиц не имеют широкого распространения в оказании помощи по уходу, в то время как родителям может быть полезна любая помощь, в том числе по присмотру за детьми.
Время ухода за детьми-инвалидами может иметь разную продолжительность в зависимости от их возраста и реабилитационного потенциала.
Матери затрачивают примерно равное время на уход за детьми с удовлетворительным и низким реабилитационным потенциалом. Для половины семей это время составляет более 5 часов в день. Время, затрачиваемое на уход за детьми с высоким реабилитационным потенциалом, для большинства семей составляет 3 часа в день.
Дети дошкольного возраста нуждаются в более продолжительных затратах времени независимо от уровня их реабилитационного потенциала. По мере взросления часть детей, способных к самообслуживанию, может вполне самостоятельно позаботиться о себе; еще для кого-то наступает период, когда интенсивный курс восстановительного лечения заменяется процедурами менее затратными по времени. Поэтому с возрастом продолжительный уход требуется уже только части детей, имеющих низкий реабилитационный потенциал, наиболее тяжелые формы заболевания, ограничения жизнедеятельности.
Время ухода за детьми-инвалидами дошкольного возраста составляет от 5 до 10 часов в день и более для большинства семей (62%). Уход за детьми школьного возраста в 60% случаев требует от 1 до 4 часов в день.
Понимание и учет факторов, влияющих на продолжительность ухода, на его трудоемкость, а также учет сведений о распределении нагрузки по уходу за детьми между членами домохозяйств имеет очень большое значение для принятия адекватных мер социальной политики в отношении семей с детьми-инвалидами. Они могут включать программы помощи по уходу, программы поддержки семейного воспитания детей-инвалидов, а также программы поддержки занятости родителей (женщин), имеющих детей-инвалидов.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы