Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Цели и нормативы подготовки к семейной жизни

В чем же состоят цели подготовки ребенка с ограниченными возможностями к семейной жизни? В первую очередь подготовка к семейной жизни не должна пониматься как работа направленная исключительно в будущее ребенка, и объяснение этому состоит не только в том, что любой период жизни человека обладает самоценностью, но и потому, что большинство людей живут семейной жизнью с самого рождения.
Наилучшим способом определения норматива готовности к семейной жизни становится описание ролевого репертуара человека в семье.
К общим задачам семейной жизни (роли «семейного человека») можно отнести:
- создание адекватных условий быта (участие в этом процессе);
- умение оказывать эмоциональную поддержку членам семьи и запрашивать поддержку у них;
- умение   находить   баланс   между   профессиональной   (внесемейной) занятостью и семейной жизнью;
- участие в материальном обеспечении семьи.
В контексте роли семейного человека подготовка к семейной жизни означает не что иное как обучение ребенка жизни в семье, т.е. не только работу, направленную в будущее, но и вмешательство, адресованное актуальным нуждам ребенка. Более того, этот компонент подготовки к семейной жизни представляется одним из наиболее значимых, поскольку он определяет успех освоения и всех других семейных ролей.
Ролевой репертуар в семейной жизни можно описать с двух позиций: позиционные роли (супруг, родитель и т.д.) и психологические роли (например, лидер, эксперт, душа компании и т.д.). Обе позиции одинаково важны для определения норматива подготовки к семейной жизни. Позиционные роли определяют обязанности человека, требования к нему со стороны других людей. Эта структура ролей устойчива, что придает ей определенную формальность. Психологические роли описывают другую, менее формальную сторону взаимодействия. Однако при оценке функциональности семейной системы именно степень гибкости этих ролей (определяется по готовности и возможности каждого из членов семьи реализовать каждую из этих ролей) определяет уровень психологического здоровья семьи.
Ролевой репертуар семейной жизни человека во многом определяет нормативы подготовки к семейной жизни. Что нужно знать и уметь, чтобы стать хорошим супругом и родителем? Современные исследователи включают в этот норматив роль взрослого (выросшего) ребенка и роль родителя взрослого ребенка. Это дополнение представляется особенно важным в свете подготовки к семейной жизни детей с ограниченными возможностями.
Роль супруга и родителя включает целый спектр задач, решение которых осуществляется каждым человеком в силу его социокультурных стереотипов, возрастно-индивидуальных и стилевых особенностей, внешних ресурсов. Роль супруга решает такие задачи как:
- эмоциональная поддержка отношений посредством понимания и принятия;
- гармоничная интимная жизнь;
- содействие личностному росту своего спутника жизни,   в том числе, поддержка его независимости.
Взрослый ребенок в первую очередь решает задачу сепарации от родителей, но сохранения душевной близости и эмоционального тепла в отношениях. Также взрослый ребенок осваивает роль помогающего и опекающего по отношению к своим родителям. Подготовка к этой роли начинается также загодя, как и к роли супруга или родителя.
Состояние здоровья и развития ребенка, имеющего особые потребности (а часто и здоровых людей, предпочитающих жить одиноко), часто ставит вопрос о том, сможет ли ребенок в будущем стать супругом, родителем. Но относительно роли «взрослого ребенка» сомнений быть не может - каждый человек стоит перед задачей выстраивания новых отношений со своими родителями по мере превращения во взрослого. В свою очередь перед родителями ребенка стоит задача освоения роли «родителя взрослого ребенка». Для родителей детей с особыми нуждами эта задача может оказаться особенно сложной.
Освоение различных психологических ролей встроено в формирование навыков независимой жизни. На первый взгляд, подготовка к семейной и независимой жизни кажутся противоположно направленными задачами: если человек может жить независимо, зачем ему семья. Однако точка зрения на соотношение семейной и независимой жизни определяется тем. что вкладывается в понятие независимый.
Понятие «навыки независимой жизни» не совсем привычно для отечественных практиков, его определение зарубежными коллегами включает:
- знания и навыки, которые обеспечивают свободный и ответственный выбор;
- владение приемами самопомощи в разных ситуациях (в том числе, умение искать и запрашивать помощь);
- психологическое благополучие человека.
Эти составляющие легко соотнести с традиционными задачами подготовки к семейной жизни:
- умение устанавливать и поддерживать долговременный контакт;
- находить баланс между доверием, интимностью и независимостью;
- жить в близком кругу и активно поддерживать свое семейное сообщество:
- реализовывать разные семейные роли (родитель, ребенок, сиблинг, супруг);
- находить пути удовлетворения своих потребностей, не только не противоречащие интересам других, но даже согласованные с желаниями других и т.д.
По нашему мнению, человек, готовый к семейной жизни, умеет помогать и просить о помощи, знает свои возможности и ограничения, понимает, что всегда есть выбор и он несет ответственность за свой выбор, но не за все, что происходит в его жизни. Конечно, этого недостаточно для того, чтобы стать действенным супругом, родителем и даже ребенком, но без этого и не выстроить семейных отношений.
Психологические роли предполагают, что человек владеет и репертуаром неких стилей взаимодействия, умеет следовать наиболее подходящему ситуации и его индивидуальным особенностям стилю. Рискнем соотнести стили решения семейных трудностей с 5 ценностями уклада домохозяйства:
Альтруизм (формы поведения человека, ориентированные на удовлетворение чужих интересов без сознательного учета их выгоды для себя), который становится по меткому выражению В. Сатир эмоциональным топливом, поддерживающим семью.
Сотрудничество или кооперация - направленность на достижение общезначимой цели путем коллективно-распределенной деятельности, отношение к семье как к команде единомышленников.
Индивидуализм - раскрытие потенциала человека, содействие личностному росту, подчеркивание ценности (уникальности), семья как лаборатория роста.
Доминирование, стремление к контролю, умение устанавливать правила, следовать им и контролировать их выполнение другими, действенно поощрять и наказывать за их выполнение и нарушение, семья как отлаженный механизм.
Материальное благополучие - понимание значение денег и других материальных благ в жизни семьи, стремление приумножить материальный достаток семьи, семья как защищенное от внешних невзгод место.
Мы полагаем, что подготовка к семейной жизни в немалой степени означает готовность человека определять иерархию этих ценностей в каждой отдельной ситуации жизни, решать ценностные конфликты и действовать в соответствие с интересами и ценностными предпочтениями других людей не в меньшей степени, чем и в своих.
Итак, подготовка к семейной жизни может быть представлена следующей схемой:

  Направленность здесь и теперь Направленность здесь и теперь Направленность в будущее
Позиционные роли Позиционные роли Семейный человек, брат, сестра, взрослеющий ребенок Супруг, родитель, взрослый ребенок
Психологические роли Альтруист, Участник команды, Индивидуалист, Контролер. Добытчик

Психологические роли представляются основой для формирования позиционных ролей, а позиционные роли фиксируют те задачи, которые человек решает в семейной жизни. Аналогично, подготовки «здесь и теперь» создает прочную основу для подготовки, направленной в будущее.

Назад Оглавление Далее